Морозовица. Церковь Иоанна Устюжского.

Церковь Сошествия Святого Духа в Пухове

Престолы:Иоанна Устюжского
Вологодская обл., Великоустюгский р-н, с. Морозовица, д. Пухово

Церковь Иоанна Устюжского - Морозовица - Великоустюгский район - Вологодская область

Храм Иоанна Устюжского в селе Пухово построен в 1674 году вместо деревянной часовни (в бывшем селе Пухово на месте, где жили родители и где родился сам Иоанн Устюжский). Обрушилась в 1999 году.

Иоанновская церковь в Пухове, 1764 года, каменная (урочище Пухово западнее монастыря). Престол в честь прав. Иоанна Устюжского Христа ради юродивого. Современное местоположение: д. Морозовица, Великоустюжский р., Вологодская обл. Историческое местоположение: Устюжский уезд, Вологодская губерния.

... приписная каменная одноэтажная одноглавая церковь, освященная во имя святого Иоанна Устюжского. Праведный Иоанн Устюжский Христа ради юродивый, родился в Пухове. Мать Иоанна, овдовев, постриглась в Троицком Орловском монастыре. Иоанн после смерти матери поселился при Успенском соборе в Устюге в хижине и стал юродствовать. Умер он 29 мая 1494 года. В 16 веке канонизирован. Память блаженного Иоанна Устюжского празднуется 11 июня. Мощи святого покоятся под спудом в Ионновской (Происхожденской) церкви в городе Великий Устюг. Пуховская церковь устроена на месте рождения святого. Сюда в Духов день совершался крестный ход от Гледенского монастыря.

Библиография: Церковно-исторический атлас Вологодской области. - Вологда: Древности Севера, 2007. Т. 1. С. 29, 160, 210, 211, 218. Македонская Н. М. Гледенский Троицкий монастырь.

Комментарии и обсуждение

Это действительно храм во имя Иоанна праведного, устюжского чудотворца. Дата постройки - 1764 год. Строился тщанием братии Троице-Гледенского монастыря.