Морозовица. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Морозовица. Церковь Спаса Нерукотворного Образа
Церковь. Действует.
Престолы:Спаса Нерукотворного Образа, Рождества Пресвятой Богородицы, Петра, митрополита Московского
Вологодская обл., Великоустюжский р-н, с. Морозовица

Церковь Спаса Нерукотворного Образа, , Морозовица, Великоустюгский район, Вологодская область
Матишо
вид с востока
вид с юго-востока
Состояние южного фасада, 2014 год
Dmitry Zonov
вид с юга
вид с севера
вид с северо-запада
вид с запада
апсида, вид с юго-востока
В церкви, 2014 год
Dmitry Zonov
остатки росписи, южная внутренняя стена основного объема
Алтарь Спасского придела

uchazdneg

parishes.mrezha.ru

Марина Зуйкова  27 марта 2019

Историческое местоположение: Устюжский уезд, Вологодская губерния.

Морозовская (в Морозовой слободе) Спасская церковь построена в 1757 г. тщанием прихожанина Михаила Семёновича Суковатицина. Каменная, одноэтажная, в одной связи с колокольней. Престолы в честь: Спаса Нерукотворного образа - главный, Рождества Пресвятой Богородицы, свт. Петра митрополита Московского. Местоположение: на 1755 год - Морозовская Слободка, в Южской трети Устюжского уезда; на 1859 год - село казённое Морозовица, в 1-м стане Устюжского уезда, при оз. Истоке.

Имелась каменная часовня в д. Пухово во имя прав. Иоанна, Устюжского чудотворца, построенная в 1899-1901 (1894?) г.г.В 1788 г. в приходе числилось 1016 человек, в 1868 г. - 1600.

В 1937 г. закрыто и снесено сельское кладбище при церкви. Его территория передана Великоустюгской МТС. В 1938 г. церковь была закрыта и передана Трегубовскому сельсовету под слесарные мастерские для ремонта тракторов.

Слобода не Морозова, а Морозовская.
С 2010 года начаты работы по восстановлению, ведутся хозспособом. Спонсоров нет, желающих бесплатно поработать - милости просим!