Немецкие фото церквей времен войны
Re: Немецкие фото церквей времен войны
По ракурсу 634.
На аукционе есть серия снимков с аннотацией "bei Wjasma", на которых виден тот же дефект в виде черной полосы и то же время года, та же сепия. Среди них сама Вязьма. Похоже, что это действительно окрестности Вязьмы.
По поводу Федоровского - до войны в церкви располагалась школа. Есть некоторые сомнения по немецким фото, т.к. в окнах нет стекол и не снят крест на основном объеме - могла ли школа функционировать в таком виде?
Пока такие мысли.
На нижнем фото Вязьма.
На аукционе есть серия снимков с аннотацией "bei Wjasma", на которых виден тот же дефект в виде черной полосы и то же время года, та же сепия. Среди них сама Вязьма. Похоже, что это действительно окрестности Вязьмы.
По поводу Федоровского - до войны в церкви располагалась школа. Есть некоторые сомнения по немецким фото, т.к. в окнах нет стекол и не снят крест на основном объеме - могла ли школа функционировать в таком виде?
Пока такие мысли.
На нижнем фото Вязьма.
1275 (Попов Сергей) - Манаенки, Арсеньевский р-н, Тульская обл., церковь Георгия Победоносца._Фото 1,_Фото 2,_Фото 3. Аннотация продавца "Belew bei Tula 1941" похоже правильная... (в смысле достаточно близкая)
-
Здравствуйте Александр, меня зовут Наталия. Случайно наткнулась на вашу заметку о церкви в деревне Воздвиженье. Я родом из этой деревни, в 1980 мне было 12 лет, все детство прошло около церкви. На вашем снимке указана дата 1980 год. Но на фото нет куполов, нет креста. Ощущение что уже наши дни. Но я точно помню что купола были. И был большой крест, только накренившийся вбок. От маленьких крестов шли цепочки и крепились за купола. Они притягивали мой взгляд, эти цепочки, почему я и запомнила.Бокарёв Александр писал(а): ↑09 апр 2021, 23:04 2523 - Воздвиженская Каменская церковь в с. Воздвиженье, Сокольский р-н Вологодской обл. Цела, даже не сильно изменилась. Только дома, что справа, уже нет.
Совершенно удивительно её попадание в Дойче Вохеншау. Старая дорога с Вологды на север, на Вельск, шла мимо этой церкви. Но что там перед войной делал человек с кинокамерой, а тем более - как потом эти кадры в немецкий киножурнал попали - ума не приложу.
Может, кадры не из Дойше Вохеншау ?
Александр, спасибо! Теперь всё ясно. Немец (хозяин сайта archiv-akh.de) оцифровывает и размещает там присланные ему кинокадры сделанные в СССР. Как я понял, иногда это послевоенные кинокадры (1970-80-е годы), снятые немецкими туристами, в частности там мелькала Троице-Сергиева лавра, при это в аннотации идёт просто Russland. Но эти отрывочные киноролики у него перемешаны с хроникой снятой немецкими фронтовыми операторами в 1941-1943 годах.- М.М.
По ракурсу 1451 появилась дополнительная информация - подпись на венгерском языке "Павловка".
-
2818 аннотация продавца: zerstörte Kirche Rostow. Не факт что это Ростов-на-Дону.
Добавлены новые ракурсы к следующим (пока ещё неопознанным) №№:
393 viewtopic.php?p=57563#p57563
634 viewtopic.php?p=61103#p61103
764 viewtopic.php?p=61917#p61917
1592 viewtopic.php?p=75568#p75568
1952 viewtopic.php?p=81600#p81600
2114 viewtopic.php?p=83803#p83803
2488 viewtopic.php?p=89297#p89297
2819
2820 аннотация продавца: Kirche bei Rshew
2821
2822 (другой ракурс 2607) фото из итальянского альбома 1942 г. Аннотация: Kamenka. Шло с Ростовской обл.
2823 два схожих ракурса
2824 подпись на обороте: Kirche in Krasnoameskaja. В станице Красноармейская Краснодарского края была другая церковь.
2825 аннотация продавца: Kirche in Nord Russland 1941
2826 шло с фотографиями позиций, похожими на Волховский фронт
2827 аннотация продавца: Russland Ukraine Krim Kirche. Больше похоже на Южную Европу.
Добавлены новые ракурсы к следующим (пока ещё неопознанным) №№:
393 viewtopic.php?p=57563#p57563
634 viewtopic.php?p=61103#p61103
764 viewtopic.php?p=61917#p61917
1592 viewtopic.php?p=75568#p75568
1952 viewtopic.php?p=81600#p81600
2114 viewtopic.php?p=83803#p83803
2488 viewtopic.php?p=89297#p89297
По ракурсу 726 (763) (Сергей Попов) дополнительная информация. Село Шашкино Мценского района образовано из трёх н.п. Церковь была в одном из них - селе "Спасское на Усохе". Спасо-Преображенская церковь, даты постройки неизвестны, уцелела в войну, взорвана в 1950-е годы.
Михаил, спасибо за активные ссылки на дополнительные ракурсы!
Михаил, спасибо за активные ссылки на дополнительные ракурсы!
Ракурс 2822 и 2607 - один объект.
Из аннотаций - Каменка и Воронеж
По Каменке Каменский район Воронежской области я не нашла данных, что раньше там была церковь, кроме двух современных.
Как вариант - ближнее с. Евдаково, Никольская ц. 1844 г. п., утрачена в 1950-х гг. Фото нет.
Из аннотаций - Каменка и Воронеж
По Каменке Каменский район Воронежской области я не нашла данных, что раньше там была церковь, кроме двух современных.
Как вариант - ближнее с. Евдаково, Никольская ц. 1844 г. п., утрачена в 1950-х гг. Фото нет.
https://i.ebayimg.com/images/g/ToUAAOSw ... -l1600.jpg
Корсики, Смоленская область. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Пожалуйста, прочитайте то, что написано на стр. 1 этой темы красным шрифтом! НЕ НАДО выкладывать сюда те фото, которые вы самостоятельно опознали! - М.М.
Корсики, Смоленская область. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Пожалуйста, прочитайте то, что написано на стр. 1 этой темы красным шрифтом! НЕ НАДО выкладывать сюда те фото, которые вы самостоятельно опознали! - М.М.
https://i.ebayimg.com/images/g/i68AAOSw ... l1600.webp
Щелканово, Калужская область.
Пожалуйста, не замусоривайте форум давным-давно опознанными фото, тем более в виде ссылок, которые живут всего несколько недель!!! - М.М.
Щелканово, Калужская область.
Пожалуйста, не замусоривайте форум давным-давно опознанными фото, тем более в виде ссылок, которые живут всего несколько недель!!! - М.М.
1777 (Михаил Мещанинов) - уже обсуждалась, предлагаю вернуться к версии, что это с. Карачарово, Волоколамский р-н, Московская обл., Никольская церковь В Госкаталоге выложено фото церкви в Карачарово https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=21667109 там на первом плане приметное здание, похожее есть справа на одном из ракурсов 1777, СРАВНЕНИЕ.
Андрей, спасибо! Согласен. Отличий с немецкими фото обнаружить не удалось. Её типовых аналогов до сих пор также не обнаружено. Совпадение деталировки, ландшафта и дорог, на мой взгляд, полное. Подписал и закинул в Каталог. - М.М.
Андрей, спасибо! Согласен. Отличий с немецкими фото обнаружить не удалось. Её типовых аналогов до сих пор также не обнаружено. Совпадение деталировки, ландшафта и дорог, на мой взгляд, полное. Подписал и закинул в Каталог. - М.М.
По ракурсу 2607 ("Каменка") вариант близлежащего Евдаково отпадает. На венгерском фото найден фрагмент евдаковской церкви, он не совпадает с ракурсом 2607. Спасибо Дмитрию Лапшину (Воронеж) за предоставленное фото! В Каталог фото добавлю.
Ракурс 2602 - по нескольким косвенным признакам это, скорее всего, Вознесенская ц. с. Нижняя Верейка https://sobory.ru/article/?object=09661 По немецкой аэрофотосъёмке есть совпадения, но она там уже без колокольни и барабана, поэтому точно сказать сложно.
Нужно описание архитектуры церкви, однако ни приход, ни местная библиотека им не располагают.
Спасибо! Отметил на форуме. Увы, ближних ракурсов пока не обнаружено. - М.М.
Нужно описание архитектуры церкви, однако ни приход, ни местная библиотека им не располагают.
Спасибо! Отметил на форуме. Увы, ближних ракурсов пока не обнаружено. - М.М.
По ракурсу 2602, думаю, можно с уверенностью сказать, что это Нижняя Верейка. Нашлось описание архитектуры церкви, которое совпадает с немецким фото. Также по немецкой аэрофотосъёмке есть совпадения с местностью. Основное - трехъярусная колокольня, один большой центральный купол и четыре маленьких главы по краям четверика (красные стрелки). К тому же, серия этих фото была подписано, как Скляево. В самом Скляево церкви никогда не было, оно относилось к приходу ближайшей Нижней Верейки.
Последний раз редактировалось Оксана М 17 мар 2025, 10:38, всего редактировалось 1 раз.
По Евдаково появился еще один ракурс. По нескольким элементам он совпал с имеющимся фрагментом (с крестом на первом плане, цветное фото).
Также есть немецкое АФС 1942 г., где контуры церкви совпадают с венгерским фото.
Спасибо Дмитрию Лапшину за предоставленные материалы.
Также есть немецкое АФС 1942 г., где контуры церкви совпадают с венгерским фото.
Спасибо Дмитрию Лапшину за предоставленные материалы.
Последний раз редактировалось Оксана М 17 мар 2025, 13:55, всего редактировалось 1 раз.
2828 Без аннотации. Возможно, Брянская обл.
ОПОЗНАНО Короча, Белгородская область (спасибо Андрею Лазуренко) https://sobory.ru/article/?object=16038
2829 Январь 1943 г. Район действия венгров, период отступления.ОПОЗНАНО Короча, Белгородская область (спасибо Андрею Лазуренко) https://sobory.ru/article/?object=16038
Последний раз редактировалось Оксана М 22 май 2025, 08:01, всего редактировалось 4 раза.
По ракурсу 1965 - подпись Ульяновское, Калининград. Скорее всего, район Калинина/Тверской области.
Село Ульяновское Зубцовского района не совсем подходит, хотя в нём была каменная Успенская церковь 1834 г.п. На немецком фото явно уездный город или крупное село с каменными домами. Ульяновское же имело максимум 600 жителей за свою историю существования. Не думаю, что это оно. И стиль архитектуры скорее похож на конец 19 века. Схожая архитектура есть в церквях Старицы, например, эта https://sobory.ru/article/?object=43039
Село Ульяновское Зубцовского района не совсем подходит, хотя в нём была каменная Успенская церковь 1834 г.п. На немецком фото явно уездный город или крупное село с каменными домами. Ульяновское же имело максимум 600 жителей за свою историю существования. Не думаю, что это оно. И стиль архитектуры скорее похож на конец 19 века. Схожая архитектура есть в церквях Старицы, например, эта https://sobory.ru/article/?object=43039
Последний раз редактировалось Оксана М 17 мар 2025, 14:00, всего редактировалось 1 раз.
2829 - это Короча, Белгородской обл. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы https://sobory.ru/article/?object=16038
Предлагаю убрать ее из номеров. В т.ч. удалить это мое сообщение, чтобы не забивать форум.
Фото отфотошопил и перекинул в Каталог. - М.М.
Предлагаю убрать ее из номеров. В т.ч. удалить это мое сообщение, чтобы не забивать форум.
Фото отфотошопил и перекинул в Каталог. - М.М.
Андрей, спасибо за опознание!
Моё сообщение с фото прошу не убирать и нумерацию оставить, как есть.
ОК - М.М.
ОК - М.М.
Справочно.
Фото с фрагментом церкви и могилой венгерского солдата. По мартирологу удалось найти место захоронения - Терновое, место ранения - Коротояк.
В Воронежской области было два н.п. Терновое. В одном была каменная церковь, значит, остаётся другое Терновое Острогожского района где была Георгиевская деревянная церковь.
Также есть немецкое фото, подписанное, как Терновое у Острогожска, с деревянной церковью. Думаю, это та же Георгиевская церковь.
У кого какое мнение? Страховая ведомость ц. в Терновом.
Фото с фрагментом церкви и могилой венгерского солдата. По мартирологу удалось найти место захоронения - Терновое, место ранения - Коротояк.
В Воронежской области было два н.п. Терновое. В одном была каменная церковь, значит, остаётся другое Терновое Острогожского района где была Георгиевская деревянная церковь.
Также есть немецкое фото, подписанное, как Терновое у Острогожска, с деревянной церковью. Думаю, это та же Георгиевская церковь.
У кого какое мнение? Страховая ведомость ц. в Терновом.
-
2426 - это Корлы, Псковская область. Церковь Илии Пророка. https://sobory.ru/article/?object=62697
Спасибо! Подписал и перекинул в Каталог. - М.М.
Спасибо! Подписал и перекинул в Каталог. - М.М.
-
2795 (Ерема) - это Псков. Церковь Успения у Парома. https://sobory.ru/article/?object=00263
Это фото было опознано Дмитрием Воревским ещё 21.09.2024 viewtopic.php?p=97527#p97527 - М.М.
Это фото было опознано Дмитрием Воревским ещё 21.09.2024 viewtopic.php?p=97527#p97527 - М.М.
2411 (Михаил Мещанинов) - на мой взгляд, это Алёксино, Плюсский р-н, Псковская обл., часовня Пантелеимона Целителя. Подпись, возможно, искаженное Вейно, Гдовского р-на, Псковской обл., относительно недалеко. По поводу чертежей часовни (на странице объекта), их тоже можно сравнить с нем. фото, но нужно сделать оговорку, далеко не всегда строительство шло в точном соответствии с проектом. Отступления могли быть на стадии строительства, поэтому не всегда проект в точности соответствует построенному. В данном случае отступления от проекта в том, что вход выполнен НЕ выступающим объемом, а в одной плоскости со стеной. Это видно по оставшимся деталям часовни.
1317 (Михаил Мещанинов) - хоть аннотация продавца была "Tschaiky bei Kiew 1943", но подпись все-таки только "Tschaiky", а аннотацию "bei Kiew" продавец мог взять из того, что соседние фото в альбоме были с Киевом. Возможно, что это с.Чайки не Киевской обл., а с.Чайки, Себежского р-на, Псковской обл., церковь Воскресения Христова. Ее фотографий нет, но чертеж, настолько похож, что я не могу найти значительных отличий. Конечно есть сомнения: чертеж фасада западный, а фото с ю-востока, к тому же не всегда церковь строилась в полном соответствии с чертежом, есть немало примеров отступлений от проекта. Проект церкви, который представлен в объекте, был предназначен для двух н.п.: для с.Чайки, Себежского уезда и для с.Слободо-Дисна Дриссенского уезда (если я правильно прочитал). Ранее они относились к Витебской губернии. Более-менее похожих церквей много по всей стране, но с аналогичной деталировкой была неподалёку, в Чернецово. Поэтому, помимо Киевской обл., предлагаю запомнить и этот вариант (на будущее, может найдутся фото).
Андрей, спасибо! Согласен с выводами. Подписал и перекинул в Каталог. - М.М.
1317 (Михаил Мещанинов) - хоть аннотация продавца была "Tschaiky bei Kiew 1943", но подпись все-таки только "Tschaiky", а аннотацию "bei Kiew" продавец мог взять из того, что соседние фото в альбоме были с Киевом. Возможно, что это с.Чайки не Киевской обл., а с.Чайки, Себежского р-на, Псковской обл., церковь Воскресения Христова. Ее фотографий нет, но чертеж, настолько похож, что я не могу найти значительных отличий. Конечно есть сомнения: чертеж фасада западный, а фото с ю-востока, к тому же не всегда церковь строилась в полном соответствии с чертежом, есть немало примеров отступлений от проекта. Проект церкви, который представлен в объекте, был предназначен для двух н.п.: для с.Чайки, Себежского уезда и для с.Слободо-Дисна Дриссенского уезда (если я правильно прочитал). Ранее они относились к Витебской губернии. Более-менее похожих церквей много по всей стране, но с аналогичной деталировкой была неподалёку, в Чернецово. Поэтому, помимо Киевской обл., предлагаю запомнить и этот вариант (на будущее, может найдутся фото).
Андрей, спасибо! Согласен с выводами. Подписал и перекинул в Каталог. - М.М.
2779 (Михаил Мещанинов) - Луцк, Покровская церковь. На втором фото, правее колокольни, видна немецкая кирха.
Андрей, спасибо! Подписал и перекинул в Каталог. - М.М.
Андрей, спасибо! Подписал и перекинул в Каталог. - М.М.
Ракурс 2234 - действительно, Головино https://sobory.ru/article/?object=63842 Нашлось послевоенное фото с остатками руин церкви, арка и рисунок стен совпадает.
Ссылка на источник и разбор серии фото по Головино https://vassilio.livejournal.com/262830.html
Сравнил, согласен. Спасибо! Подписал. Объект создан, фото перекинуты в Каталог. - М.М.
Сравнил, согласен. Спасибо! Подписал. Объект создан, фото перекинуты в Каталог. - М.М.