Чернецово. Церковь Михаила Архангела.

Борисоглебская церковь

Частная коллекция. Фото 1960-х годов
Новопостроенная Чернецовская церковь. Источник: https://vk.com/photo436728686_457245220
Павел К.

Александр Лысенко  26 августа 2009

Церковь Михаила Архангела находится в селе Чернецово Усть-Долысской волости Невельского района. «В клировых ведомостях за 1838 год гово­рится: "построена когда и кем неизвестно, дере­вянная, стенами тверда, утварью достаточна, до 1834 года именовалась кладбищною, а после обращена в приходскую". В 1837 году приход церкви включал 318 дворов, 2111 человек. В июле 1904 года на месте деревянной была освящена и открыта новая церковь. Из описи церковного имущества, составленного в 1922 году, видно, что она "камен­ная, кирпичная, пятиглавая, однопрестольная, теп­лая, на фундаменте из тесаного камня, крестооб­разная, внутри и снаружи оштукатурена и побелена известью, в длину 15 сажень, в ширину 9 сажень, высота алтаря 3,5 сажени, 8 дверей, 29 окон с ре­шетками. Пол из разноцветных плит, 2 крыльца в три ступени из камня, 4 железных и 1 голландская печи. Кровля, а также люки и водосточные трубы из листового железа, покрашенного медянкою на масле. На куполах и колокольне шесть железных крестов, вызолоченных через огонь... На колоколь­не завешано 6 колоколов. Главный колокол 53 пу­да... Святой престол из дубового дерева". В 1938 году церковь была закрыта, ее пытались приспосо­бить под кинозал и клуб. В Великую Отечественную войну (1941-1945 годы) здание пострадало незна­чительно. Было разобрано к 1965 году. Сохрани­лись главный объем, верхний квадратный придел, фундамент. В деревне возрожден православный приход, но храм пока не восстановлен».

"Псковская энциклопедия" под ред. А.И. Лобачева. Псков, 2003 См. Сайт "НАСЛЕДИЕ ЗЕМЛИ ПСКОВСКОЙ" http://culture.pskov.ru/ru/objects/object/139

Церковь Михаила Архангела была освящена 24 июля (по старому стилю) 1904 года - в день Православного праздника памяти Святых князей страстотерпцев Бориса и Глеба. С той далекой поры этот день - 6 августа - является престольным праздником в селе Чернецово и окрестных деревнях. "Борисов день" и в советские времена и поныне неизменно отмечается их жителями и является, наряду с "Троицей", главным местным праздником.

Марина Зуйкова  14 октября 2020

Точная дата постройки неизвестна. Здание церкви деревянное, к нему пристроена деревянная колокольня. Престол в церкви один - во имя Архангела Михаила. По штату в церкви служили священник, два причетника (дьячок и пономарь) (по клировым ведомостям церкви за 1836 - 1838 годы). По штату 1842 года причт церкви состоял из священника, дьякона, дьячка и просфорни.

Первоначально церковь была кладбищенской, но с 1834 году стала приходской. Ближайшие к ней церкви находились: в 8 верстах - Покровская села Долыссы и в 10 верстах - Рождества Иоанна Предтечи села Гультяи. Церковь приписанных церквей и часовен не имела.

В церкви служили следующие лица: священник Викентий Матвеевич Забелин (1836 - 1845 гг.), дьякон Андрей Васильевич Никольский (1842 - 1845 гг.), дьячок Матвей Иванович Лукашевич (1836 - 1845 гг.).

Информация на сайте Псковского областного архива

Комментарии и обсуждение

Престольным праздником скорее всего является день 21 ноября по н.ст. - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов: Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила. 6 августа,память св. Бориса и Глеба - день освящения каменного собора,нового храма на месте старой деревянной,и соответственно престольным праздником быть не может,т.к. в храме только один престол - в честь арх.Михаила. Этот день стал днем поселка с народными гуляньями,сохранившийся до ныне. Я сам стараюсь каждый год быть на этом празднике, чего и всем вам желаю!

свящ. Владимир, Настоятель прихода храма св.равноапостольного кн.Владимира (св.Борис и Глеб были его родные сыновья) в п.Усть-Долыссы, что находится недалеко от д.Чернецово и Канашово.