Чайки. Церковь Воскресения Христова.

Воскресенская церковь

Престолы:Воскресения Христова
Россия, Псковская область, Себежский район, деревня Чайки

Поклонный крест в алтарной части
Дмитрий Дроздецкий

Деревянная церковь, построенная в 1844 г. Разрушена в середине ХХ в. В наши дни на уцелевшем фундаменте поставлен памятный крест.

Георгий Николаевич  6 октября 2023

Ю.А. Брамбеус рассказывал: " ...церковь была просто великолепной с очень высокой колокольней. После революции она некоторое время служила своему прямому предназначению, но позднее из нее сделали клуб, где проводились различные мероприятия. Во время войны и немцы, и партизаны понимали, что колокольню можно было использовать, как превосходный наблюдательный пункт. Со звонницы отлично просматривался значительный участок ж/д Псков-Полоцк… Немцы не могли допустить использования колокольни партизанами в рельсовой войне и взорвали ее… В очередной раз церковь пострадала во время освобождения волости. Остатки церкви после войны разобрали на печи при строительстве домов. В некоторых домах эти кирпичи до сих пор служат людям. В наши дни один из московских дачников, узнав об истории и храма, поставил там крест".

Многоликая История России