Карачарово. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Северная сторона основного объема
Восточная сторона трапезной
Олег Гусаров

Олег Гусаров  23 июля 2007

Ротондальный храм, с трех сторон окруженный ротондами алтаря и двух приделов, небольшой трапезной связанный с колокольней. Приходская церковь, выстроена на средства Л. К. Разумовского. Двухсветная ротонда храма перекрыта куполом с люкарнами, на котором поставлен световой барабан, несший главку. С востока к ней примыкает полуротонда алтаря, с юго-запада и северо-запада - ротондальные объемы приделов, первоначально завершавшиеся собственными куполами с декоративными главками. К приделам с запада примыкают небольшая прямоугольная трапезная и двухъярусная колокольня. Декоративное убранство здания достаточно сдержанно, боковые входы в храм украшены двухколонными портиками. Повторяет проект московской церкви Космы и Дамиана на Маросейке. Главный престол Никольский, в трапезной приделы Ильинский и Льва Катанского. Внутреннее убранство в основном утрачено. Закрыт в 1930-х годах.

В настоящее время используется под скотный двор.

В дворцовом с. Карачарово на р. Исконе (центре Карачаровской волости) исстари стояла деревянная цервовь Святителя Николая. Село было уничтожено гражданскими войнами Смутного времени, и в 1626 г. на его месте - пустошь. Земля сдавалась в оброк князю Ивану Шаховскому. В 1684 г. церковь восстановлена.

В 1691 г. "великий государь пожаловал боярина князя Петра Ивановича Прозоровского за его многие верные службы, что он при великих государях живет непрестанно со всем усердием, велено ему дать вотчину из своих великих государей дворцовых волостей в Можайском уезде Шеборшинскую, Тягожскую и Корочаровскую с селами, деревнями и пустошами". В 1701 г. П.И. Прозоровский выделил из пожалованных земель часть, в том числе Карачарово, брату Борису Ивановичу, который в завещании (ум. 1718) передал всё своё имение будущей императрице Екатерине I с условием пожизненного владения им его женой Ириной и выделении части на помин их душ.

Затем Карачарово и Троицкое(Болычево) по завещанию Екатерины I достались графу Ф.С. Скавронскому. Во 2-й половине 18 в. Карачаровом владел граф К.Г. Разумовский. По заказу его сына Льва в 1795 г. построена ныне существующая Никольская церковь. В середине 19 в. селом владела княгиня Варвара Михайловна Гагарина. В советское время храм был закрыт и разорён. Приписан к Троицкому храму с. Болычево, Волоколамский район

Дворцовое село Карачарово на речке Исконе и у речки Дьяковки запустело от литовского нашествия, когда и разорен был храм Николая чудотворца. В 1653 г. еще упоминаются места существовавших здесь прежде церквей Космы и Дамиана и муч. Параскевы Пятницы. В 1684 г. освящена в Карачарове новопостроенная церковь Николая чудотворца, в это время при церкви были дома: попов, дьячков, пономарев, просфорницын, приходских в селе Карачарове и 12 деревнях 53 крестьянских двора.

В 1691 г. село Карачарово пожаловано боярину Петру Ивановичу Прозоровскому, с 1701 г. оно принадлежало брату его князю Борису, в 1719 г. отдано в пожизненное владение вдове его княгине Ирине Михайловне, а после ее смерти причислено к дворцовому ведомству. В 1727 г. село отдано графу Федору Самойловичу Скавронскому, а потом перешло опять в дворцовое ведомство.

13 июня 1742 г. императрица Елизавета Петровна из собственных вотчин пожаловала село Николаевское-Карачарово Алексею Григорьевичу Разумовскому, потом оно принадлежало графу Кириллу Григорьевичу Разумовскому. При нем в Карачарове стояла еще ветхая деревянная церковь, а при сыне его, графе Льве Кирилловиче, существовала уже каменная церковь Николая чудотворца с приделами пророка Илии и Льва, епископа Катанского.

Земли при церкви 39 десятин. При графах Кирилле и Льве Разумовских причт был семичленный: из 2 священников, диакона, 2 дьячков и 2 пономарей, теперь – священник и псаломщик; % около 20 руб. Приход: село Карачарово, деревни: Макарово, Дьякова, Сеславина, Ильина, Потапова и Боровина, всего дворов 138.

"Можайский уезд Московской губернии (существующие и уничтоженные сельские церкви)." Н. А. Скворцов. Москва, Печатня А. И. Снегиревой, 1911 г.

Алексей Кротов  17 октября 2019

Церковь Николая Чудотворца в селе Карачарово - православный храм, построенный в 1795 году по проекту знаменитого архитектора М. Ф. Казакова на средства Л. К. Разумовского. По аналогичному проекту построена и московская церковь Космы и Дамиана на Маросейке. В настоящее время Никольская церковь заброшена и находится в неудовлетворительном состоянии. Церковь святителя Николая в селе Карачарово имеет статус памятника архитектуры.

Из журнала: "Московские Епархиальные ведомости". №6, 2019

Комментарии и обсуждение

В настоящий момент храм уже не используется как коровник. В храме идут реставрационно-востановительные работы. Была замечена церковная утварь для совершения богослужений.

5 апреля 2015, Hramsohran.

Видео