Манаенки. Церковь Георгия Победоносца.

Манаенки. Церковь Георгия Победоносца

Печка Александр
CAX
Сергей Марцевич
CAX

Село Монаенки (Манаенки) лежит при большой Белевско-Чернской дороге, в сырой и болотистой местности, при речке Истице, среди лета пересыхающей. Расстоянием от Тулы за 100 верст и от уездного Белева в 22 верстах. В состав прихода, кроме села Монаенок, входят селения Кудеяровка и Кудеяровские выселки. Общее население прихода простирается до 1876 душ крестьян муж. пола и 2015 жен. пола. Занятие жителей: земледелие и кустарный промысел, добывание и обработка лык.

К какому времени относится образование прихода с. Монаенок, по отсутствию точных исторических данных, решить трудно. Тем не менее, существование этого прихода, бывшего вотчиной Белевского мужского Спасо-Преображенского монастыря, в первой половине XVII века несомненно. Так в писцовых книгах Белевского уезда под 1630 -32 гг. читаем: « В вотчине (вышеупомянутого монастыря) село Монаенки на реке Малой Истице под большим Белевским лесом, и в селе церковь Великого Страстотерпца Христова Егория деревянна, а в церкви образы и книги и ризы и колокольня и все строение мирское». Что касается наименования села Монаенки, то есть попытка произнести это название от греческого «один» и слова инок, но едва ли это филологическое объяснение удовлетворительно, хотя в пользу его и служит подчиненность Монаенок, как иноческой вотчины, Белевскому монастырю. Впрочем, со времен Императрицы Екатерины II, зависимость эта фактически уничтожена. Монаенки с того времени составляют самостоятельный приход.

В 1884 г. в нем положено было основание новому каменному храму, в замен прежнего, маловместительного и деревянного, при том обветшавшего. Своим устройством новый храм, законченный, хотя и не вполне, в 1892 г., обязан всецело единодушному участию прихожан и ревностной деятельности местного церковно-приходского попечительства, равно ценным пожертвованиям разных лиц, во главе которых был и Великий Князь Константин Константинович, благоволивший, по обозрении новой церкви 8 мая 1877 года, пожертвовать для нее массивный вызолоченный крест для водружения оного на куполе храма. Последний в окончательной отделке имел три престола, ныне же он имеет пока один правый придел во имя иконы Богоматери «Всех Скорбящих Радость» и освящен 10 сентября 1892 г.

Причт церкви в с. Монаенках положен двухштатный: два священника, диакон и два псаломщика. На содержание причта поступают проценты с капитала 400 руб. и церковная земля в количестве 43 десятин, из которых 3 - усадебной. По качеству земля глинисто-песчаная.

В с. Монаенках состоит церковно-приходское попечительство с 1867 г., две земских школы и одна школа грамоты с 1893 г., открытая в селении Кудеяровских выселках.

П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». - Тула, 1895 г. Веневский уезд, стр. 204.

Церковь действует!Настоятель Храма иеромонах Парфений.
24 сентября 2012.

В селе Манаенки Тульской области начались труды по восстановлению храма, построенного в честь святого великомученика Георгия Победоносца.(30.11.2012, видеосюжет на телеканале СОЮЗ http://tv-soyuz.ru/videonews/eparhy/at31240)