«... Купола, купола, купола... Двадцать два. Разметали в стороны свои крылья стрельчатые бочки; на гребнях их - стройные барабаны и луковичные купола-главки, покрытые серебристой чешуей деревянной черепицы, называемой лемехом. В северные белые ночи эти купола светятся загадочным фосфорическим блеском; на закате, когда солнце медленно опускается в воды озера, они полыхают тревожным багрянцем. То голубеют, отражая небесную твердь, то тусклые, свинцовые, то замшелые, зеленые или бурые, как земля. Один ярус, другой, третий, четвертый... Все выше, выше, и в самое небо взметнулась верхняя главка с крестом, венчающая всю эту грандиозную 37-метровую пирамиду. О строителе Преображенской церкви в народе бытует предание, будто он, закончив работу, забросил свой топор далеко в Онежское озеро и сказал: «Поставил эту церковь мастер Нестор, не было, нет и не будет такой».
Красивое, поэтическое сказание стало символом той неповторимой красоты и высочайшего мастерства, которыми народ отметил творение своего талантливого сына. Но легенда есть легенда! Если рассматривать наиболее типические композиции древнерусских храмов в последовательном историческом развитии, то можно поставить их в такой ряд. В начале которого встанут древнейшие, очень простые, похожие на амбарчики церковки, а в конце - грандиозная Преображенская церковь в Кижах. Между ними - звенья одной цепи, наглядно показывающие, как шаг за шагом шло развитие архитектурных форм от простого к сложному и как завершилось оно своим апофеозом многоглавой композицией Преображенской церкви. Была у нее и непосредственная предшественница тут же в Прионежье, на Вытегорском погосте двадцатичетырехглавая Покровская церковь, построенная всего на шесть лет раньше Кижской, в 1708 году. Ее общая композиционная структура и многие архитектурные приемы не только предвосхищают Преображенскую, но и заставляют предполагать, что оба эти памятника созданы одними мастерами.
Таким образом, к началу XVIII века в русском зодчестве накопился богатый опыт, который с таким блистательным успехом был реализован в Преображенской церкви. Обилие глав и бочек, бесконечное множество прихотливо изогнутых кривых линий и поверхностей, стремительная динамичность архитектурных масс придают ей удивительную праздничность и нарядность, характерную для всего русского искусства и архитектуры рубежа XVII-ХѴІІI веков.
Купола Преображенской церкви поначалу ошеломляют. Уже первое знакомство с Кижами, когда подплываешь к острову, а издали кажется, что церковь стоит прямо на воде, настраивает даже самого трезвого человека на поэтический лад. Порой, особенно при восходе или заходе солнца, кажется, что эта церковь не создание рук человеческих, а чудо природы - невиданный цветок или волшебное дерево, возросшее в этом суровом северном краю. Если обратиться к частым, но от этого не менее точным сравнениям архитектуры с застывшей музыкой, то Преображенская церковь в Кижах звучит как широкая русская песня, как торжественный героический хорал или поэтическая импровизация, рожденная в редкие минуты вдохновенного озарения, наконец, как радостный гимн во славу человека, беспредельного могущества его разума и рук.
Образный строй Преображенской церкви глубоко гуманистический. Она не гнетет человека, не подавляет его своими размерами и формами, не внушает ему сознание собственного ничтожества по сравнению с богом. Церковь грандиозна, величественна и в то же время поразительно соразмерна человеку, ибо призвана языком архитектуры выразить его гордую силу и красоту, его торжество над врагом. В ней живет дух народного творчества со свойственной ему светскостью и чисто мирской сущностью, любовью к красочности, богатству и щедрому изобилию форм. В ней есть что-то от сказочных терем-теремков и в то же время от нее веет богатырской, былинной эпичностью, простотой и непосредственностью крестьянских построек.
Чем дольше и внимательнее вглядываешься в Преображенскую церковь, постигая ее структуру и технику, тем сильнее поражают не феерические каскады куполов, и неумолимая логика, безупречная организованность и продуманность архитектурно конструктивной единственный в своем роде синтез артистической импровизации и строгой, выверенной классичности всех пропорций и всех деталей, дерзкого новаторства и прочной, испытанной веками традиционности.
Несмотря на кажущуюся сложность композиции, план и объемно-пространственная схема Преображенской церкви предельно просты и ясны. В ее основании лежит так называемый двадцатистенок, т. е. восьмигранный сруб (восьмерик) с четырьмя прирубами - более низкими частями здания, органически включенными в общую композицию и примыкающими к четырем взаимопротивоположным граням восьмерика.
На нижнем, самом большом восьмерике стоит другой, поменьше; на нем еще один, самый маленький. Верх каждого прируба двухступенчатый, а каждый уступ покрыт бочкой с куполом. Нижний ярус из четырех глав. Над ним другой, такой же. Выше третий ярус уже из восьми глав, стоящих на бочках, которые венчают каждую грань нижнего восьмерика. Еще выше ярус из четырех глав, стоящих на среднем восьмерике, и, наконец, на верхнем восьмерике стоит одна, но самая большая глава, завершающая всю композицию. Последняя, двадцать вторая, находится ниже всех - над алтарной частью.
Двадцать две главы, и все они подчинены единству целого, законам строго выверенной архитектурной системы. Надо было обладать действительно незаурядным талантом, чтобы так спаять все элементы такого грандиозного сооружения, от которого уже нельзя ничего отнять и к которому нельзя ничего прибавить. Вся многоглавая пятиярусная композиция великолепно вписана в один четкий, нераздробленный и цельный пирамидальный объем. Преображенская церковь смотрится своеобразным и величественным скульптурным монументом, безупречным произведением пластики, словно изваянным резцом искусного мастера из одного куска дерева.
Как, какими средствами зодчим удалось набежать впечатления однообразия и повторяемости ярусов и глав? На первый взгляд, только самая верхняя, центральная глава самая большая, а все остальные воспринимаются совершенно одинаковыми. И только приглядевшись внимательнее замечаем, что главы всех четырех ярусов отличаются одна от другой и отличаются весьма существенно. Главы первого, нижнего, яруса больше главок второго: они дают как бы прочное основание всей пирамиде. Главы третьего, среднего, яруса больше всех остальных, а верхнего, четвертого, - меньше всех. Наконец, последняя, самая большая центральная глава дает завершающий композиционный акцепт, отмечая высоту всего сооружения.
Только большой мастер, художник мог найти эту смену объемов, такое разнообразие и живописность. Возьмите любое творение русских народных мастеров простую детскую игрушку или расписную прялку, новгородскую икону пли ту же Преображенскую церковь в каждом из них найдете особые, лишь им присущие индивидуальные черты, несущие на себе печать творческой личности автора.
«Двадцатистенный» план предопределил весьма существенную особенность архитектурного образа Преображенской церкви - центричность и высотность всей композиции. Откуда бы мы ни посмотрели на эту церковь, отовсюду она выглядит в общих чертах одинаковой или, как говорят, все- фасадной. Ее «всефасадность» органически вытекает как из ее архитектурной формы, так и из идейного содержания памятника выдающемуся историческому событию. Такое решение всех аспектов архитектурного образа превратило сооружение в подлинный монумент, отвечающий величию выраженных в нем патриотических идей.
Высоко взметнулась Преображенская церковь, и ее видно за много верст от Кижей. Она то возникает на глади озера открыто, как на ладони, то появляется в кружеве редеющего леса или прибрежных кустов, то неожиданно выплывает из-за какого-нибудь острова. Она царит здесь повсюду и всем своим обликом постоянно напоминает о величии человеческого духа, о его господстве над природой. Такой она была задумана, такой и дошла до наших дней. Крыльцо церкви - это своеобразная трибуна, обращенная ко всему крестьянскому миру, к озеру, погосту. Крыльцо просторное, широкое, парадное. Два лестничных марша - словно две руки, застывшие в свободном и радушном жесте, приглашающем войти каждого, кто пожелает.
Нижние площадки перекрыты двухскатными кровлями, лежащими на резных столбах, а Верхняя покоится на кронштейнах из мощных бревен. Вместе с лестничными маршами она покрыта общей крышей, благодаря которой все крыльцо обретает законченность и цельность композиции. В каждой детали крыльца, в каждой линии и во всем архитектурном его облике ощущается какая-то могучая древняя сила, безупречный вкус и врожденное чувство гармонии. Пятигранный портал с широкими, массивными косяками и тяжелыми дверными створками вход в церковь. За ним низкая, темная, довольно непритязательная с виду галерея-сени.
Против главного входа с крыльца почти такая же дверь с порталом, ведущая в центральный восьмерик - основное помещение церкви. По контрасту с низкой и сумрачной галереей церковь выглядит светлой, высокой и приподнято торжественной.
Над головой - «небо». Так на Севере называли многогранный пирамидальный потолок, этот своеобразный внутренний шатер, неотделимый от интерьера рубленого восьмигранника. Конструктивной основой неба служит жесткий каркас, состоящий из радиально направленных наклонных балок, собранных в центре вокруг прочного замкового кольца. Треугольные просветы между ними были заполнены огромными щитами-иконами; к сожалению, эти иконы безвозвратно утрачены в годы Великой Отечественной войны и пока что они заменены простым тесом, уложенным «в елку». Но сам каркас неба и роспись балок сохранились подлинными. По белому фону вьются простые и жизнерадостные орнаменты растительных мотивов: красные, желтые, синие, зеленые. Не считая центрального кольца, здесь шестнадцать балок, и нет среди них двух с одинаковым орнаментом, каждый отличен от других.
Обилием и многообразием декоративных форм и мотивов, блеском и виртуозным мастерством исполнения поражает барочный иконостас, поставленный уже позднее, во второй половине ХѴІІІ века. И все же не это сверкающее золото иконостаса, не изысканно ювелирная, дробная резьба покоряют и волнуют в Преображенской церкви, а тесаные бревна стен, их строгая эпическая красота и жизненная правда. Массивные дверные косяки, широкие плахи пола, венцы из мощных (в обхват!) бревен, естественная, ничем не прикрытая и не приукрашенная текстура золотистого дерева, живого, трепетного, вобравшего в себя теплоту человеческих рук и неяркого северного солнца - вот что навсегда западает в душу.
Неразрывное единство архитектурно-художественных и конструктивно-технических особенностей Преображенской церкви проступает во всем. В скульптурной пластике открытого бревенчатого сруба, в выразительности оконных и дверных проемов, прочность которых и конструктивная слитность со срубом со временем не только не ослабевает, а напротив, возрастает, в правдивой красоте и убеждающей мощи кронштейнов, несущих крыльцо, в упругой, построенной на тонких контрастах резьбе столбов, наконец, в превосходной, можно сказать, величественной конструктивной системе «верха» церкви, одним словом, едва ли не в каждой детали.
Преображенская церковь по своему типу - это «летний» или «холодный» храм. В ней служили только в особо торжественных случаях, да и то лишь в течение короткого северного лета. Ее сруб сложен «насухо», без прокладки пазов мохом и паклей; у нее нет зимних рам и двойных дверей, утепленного пола и потолка.
Летняя церковь на погосте подобна торжественному монументу. Ее роль культового здания сведена к минимуму и подчинена идее высотного архитектурного монумента, призванного воздействовать на зрителя прежде всего силой своего художественного образа. Не случайно внутренний, «полезный» объем таких церквей, и Преображенской в частности, обычно, в несколько раз меньше их общего объема. Величественным монументом во славу родной земли и стоит уже два с половиной столетия в Кижах Преображенская церковь. Ни северные снега, ни проливные дожди, ни колючие онежские ветры не в состоянии сокрушить это создание рук человеческих, вобравшего в себя лучшие традиции русского деревянного зодчества, самые возвышенные идеалы своей эпохи и своего народа…»
Источник: Ополовников А.В. Русский Север. М.,1977, стр. 204-222
https://www.booksite.ru/fulltext/opolovnik/text.pdf?ysclid=mh1v78rcvc240591061
Комментарии и обсуждение
На "заглавном" фото (2006 года), которое расположено в правом верхнем углу, мы видим Преображенскую церковь, отреставрированную по проекту и под руководством А. В. Ополовникова. Именно он стал пионером в реставрации памятников деревянного зодчества, в том числе и в Кижах, и делал это в очень непростые для реставраторов культовых построек времена. Странно, что он не упомянут как автор проекта реставрации. Не желая преуменьшать заслуги В.С. Рахманова, его вклад в реставрацию Преображенской церкви несопоставим со вкладом А.В. Ополовникова.
Церковь Преображения Господня на острове Кижи: 300 лет на заонежской земле: Сборник статей // Составление и подготовка: кандидат исторических наук И.В. Мельников Музей-заповедник «Кижи». - Петрозаводск. 2014.
https://kizhi.karelia.ru/library/tserkov-preobrazheniya-gospodnya-na-ostrove-kizhi-300-let-na-zaonezhskoj-zemle-sbor
Мусин А.Е. (г.Петрозаводск) «О времени основания и освящения Спасо-Преображенской церкви Кижского погоста» на сайте музея-заповедника «Кижи»
Кижский вестник. Выпуск 13: Сборник статей // Под науч. ред. И.В. Мельникова, В.П. Кузнецовой. Карельский научный центр РАН. - Петрозаводск. 2011
https://kizhi.karelia.ru/library/kizhskij-vestnik-vyipusk-13-sbornik-statej/1083.html
Пуцко В.Г. (г. Калуга) «Храмовая икона Преображенской церкви Кижского погоста» на сайте музея-заповедника «Кижи»
Источник: Кижский вестник. Вып.12 // Науч. ред. И.В. Мельников, В.П. Кузнецова. Музей-заповедник «Кижи». Петрозаводск. 2009.
https://kizhi.karelia.ru/library/vestnik-12/1075.html
Фролова Г.И. (г. Петрозаводск) «Внутреннее убранство Преображенской церкви Спасо-Кижского погоста»
https://kizhi.karelia.ru/library/vestnik-10/232.html