Куплиям. Церковь Воскресения Словущего.

Воскресенская церковь

Куплиям. Церковь Воскресения Словущего
Церковь. Действует.
Престолы:Воскресения Словущего (Обновления храма Воскресения Христова), Вознесения Господня, Покрова Пресвятой Богородицы
Московская обл., Егорьевский р-н, с. Куплиям, ул. Советская, д.109а

Координаты: 55.213283, 39.477246
Проезд:по шоссе [Р-105] до транспортной развязки с кольцом [А 108] и трасс, идущих на Егорьевск. Мы выбрали левую, в объезд города, идущую через Алёшино, Семёновское, Юрцово. На развилке вновь левее, через Песье на Владычино. После Владычино вправо ответвляется дорога в сторону нас. пункта Починки, Никоново и Куплиям.

Церковь Воскресения Словущего, , Куплиям, Егорьевский городской округ, Московская область
Hramsohran
Hramsohran
Hramsohran
Hramsohran
Hramsohran
Hramsohran
Воскресенская церковь в с. Куплиям
Бондарева Наталья Андреевна
Фото из книги "Памятники архитектуры Московской области" п.р. Е.Н. Подъяпольской М1999

Статьи

Волость Купля, в старину принадлежавшая рязанским князьям, известна с XIV-XV вв. Позднее по велению Ивана Грозного приписана к Николо-Радовицкому монастырю. Приблизительно в 1684 г. при слиянии соседних поселений Купля и Ям образовалось сельцо Куплиям. Краснокирпичная Воскресенская церковь, возвышающаяся на окраине села поставлена на средства прихожан в 1865-1879 гг. В 1930-е гг. храм закрыли. Приходской священник и немногочисленные местные жители пытаются возродить обветшавший за годы безбожия храм.

В.И. Смирнов "Мы егорьевцы" М., 1999

Алексей Кротов  21 июля 2016

Старинная волость Купля с 14 века принадлежало Рязанским князьям. По велению Ивана Грозного она приписана к Николо-Радовицкому монастырю. Приблизительно в 1684 году при слиянии соседних поселений Купля и Ям образовалось сельцо Куплиям.

В окладной книге Старорязанской десятины 1676 года село Купля упоминается с ветхой церковью Воскресения Христова. В 1774 году тщанием прихожан была построена новая деревянная церковь, которая была освящена в 1779 году. Спустя год был освящен пристроенный к храму Покровский придел. В марте 1849 года прихожане Воскресенской церкви обратились к архиепископу Рязанскому и Зарайскому Гавриилу с просьбой разрешить им построить теплый храм на их средства. В 1857 году новая церковь была построена. Но уже через 6 лет храм сгорел. Строительство ныне существующей каменной церкви началось в 1865 году и продолжалось 14 лет. Она была выстроена в лаконичных формах позднего ампира в 1879 году. Любопытно, что теплая трапезная с приделами в честь Вознесения Господня и Покрова Пресвятой Богородицы была освящена на 10 лет раньше самого храма, в 60-х гг. 19 века. Одновременно с церковью построена высокая столпообразная четырехъярусная колокольня, которую венчал шпиль с вызолоченным крестом. Церковь была освящена только в 1886 году. Вокруг храма была установлена каменная ограда.

Церкви принадлежала церковно-приходская школа. До закрытия в храме хранилось Евангелие, изданное в 1640 году. В 1909 году церковь была расписана масляными красками. В 1914 году случился пожар, при котором пострадали и храм, и его трапезная часть с приделами. Существующая к тому времени роспись была уничтожена огнем. В следующем году церковь отремонтировали, храм расписали заново. Попытки закрыть храм принимались и в 1920-х и в 1930-х годах, но окончательно храм закрыли в 1941 году. Храм был разорен и разграблен. Пять колоколов, которые висели на колокольне, были сброшены и разбиты. Помещение храма использовалось под нужды колхоза.

В 1998 году при храме зарегистрирована православная община, и с этого времени в храме идут реставрационные работы. Уже установлены двери, окна и полы, поставлен временный иконостас. В 2011 году на круглой ротонде храма установлен купол с главкой и крестом. Реставрационные работы продолжаются благодаря приходскому священнику и немногочисленным местным жителям.

www //egorievgrad.ru/официальный сайт Егорьевского благочиния /храмы района