Лелечи. Церковь Троицы Живоначальной.

Лелечи. Церковь Троицы Живоначальной

Валерий Стегнин
Руины трапезной
Валерий Стегнин
Фотоснимок с видом Троицкого храма, выполненная в нач. ХХ века.

Статьи

Кирпичная церковь в псевдорусском стиле, с обширной трапезной и колокольней. Выстроена в 1856-1866 гг. купцом М. И. Пузаковым. В трапезной приделы Ярославских Чудотворцев и Митрофановский. Закрыта в 1930-х гг., венчания и алтарь сломаны. Открыта в 1998 г.

Анонимный участник  21 апреля 2014

Егорьевский уездъ, с. Лелечи. Ц. Троицкая (въ 30 вер. отъ у.г.)

Лелечи (Вражское), расположенное на правомъ берегу р. Цны, въ качестве села упоминается въ писц. Коломенск. кн. 1578 г., где сказано: "Да за Оберахманомъ да Семеномъ да за Богданомъ за Телищевыми детьми Бакшеева, а прежъ того в поместье было за Иваном Волынцовымъ, село Лелечи, на речке на Цне, а в немъ церковь Преображение Спаасово, древена вверхъ; пашни церковные худые земли лесомъ поросло 10 чети в поле, а в дву потомужъ, а помещиковы пашни худые земли 24 четверти да перелогу, лесомъ поросло 25 чети в поле, а в другомъ потомужъ, а третье поле перелогомъ и лесомъ поросло, сена 10 копенъ".

Въ писц. кн. Усова 135 и 136 г. с. Лелечи описывается такъ: " За вдовою за княгинею Оленою княжъ Петровою женою Засекина да за её детьми за княземъ Федоромъ да за княземъ Никитою мужа её, а ихъ отца вотчина, а прежъ того было за княжъ Ивановою Володимерова Засекина за княгинею Дарьею, село, что была деревня Вражская, Лелечи тожъ, а в селе церковь Воскресение Христово да великомученика Феодора, Давида и Константина, древена, клетцки, у церкви: дворъ попъ Иванъ Игнатьевъ, дворъ дьячекъ Гришка Тимофеевъ, дворъ просвирница Марьица Иванова с сыномъ, в селе-жъ дворъ вотчинниковъ, да крестьянскихъ: дворъ Митька Степановъ, дворъ Оська да Митька Омельяновы, двроъ бобыли Панка да Ивашко Ивановы. Пашни паханые худые земли 21 четверть в поле, а в дву потомужъ, сена 10 копенъ. Сельцо Корятовское, деревня, что былъ починокъ Салкинъ, а Прохорово тожъ на Березове болоте, деревня Металинская, Гриденская тожъ, деревня, что была пустошь, Бабинская на речке Липотовке, деревня Высокая, Васинская, Оксеновская, Бурцово, Лучково, Назарово, Рубцово, Лиханинская, Юринская на речке Лелечке, Деревнище - Якушкинская тожъ, Княжа на Лелечке, Михалево, Щелтаново, пустошъ, что была деревня, Митрофанова. И всего за княгинею Оленою земли в живущемъ: село да сельцо да 17 деревень да 3 пустоши.

В селе церковь, дворь поповъ, дворъ дьячковъ, дворъ пономарской, дворъ просвирницынъ, в селе-жъ и в деревняхъ: дворъ вотчинниковъ, дворъ прикащиковъ, два двора деловыхъ людей, 36 дворовъ крестьянскихъ, а людей в нихъ 70 человекъ, 21 дворъ бобыльской, а людей в нихъ 23 человека. Пашни паханые худые земли 248 чети безъ третника, да перелогу 7 чети, да лесомъ поросло 16 чети съ осминою, и обоево пашни - паханые и перелогу и лесом поросло худые земли 271 четь съ полутретникомъ в поле, а в дву потомужъ, сена 213 копенъ, лесу не пашеннаго 24 десятины, в живущемъ 5 чети без третника, а сошнаго письма в живущемъ и впусте четь и пол-пол-треть сохи и перешло сверхъ сошнаго письма 4 чети съ осминою". По переписнымъ книгамъ Коломенскимъ 7154 и 7155 (1646 и 1647) г. значится "за князь Федоромъ княжъ Петровымъ сыномъ Засекина пол-сельца Вражского а Лелечи тожъ, крестьянъ 25 дворовъ, а людей в нихъ 68 человекъ, 17 дворовъ бобыльскихъ, а людей въ нихъ 21 человекъ" (со включениемъ деревень: Васильской, Баблинской, Бурцовской и сельцомъ Коряковымъ), "обоево-крестьянскихъ и бобыльскихъ 42 двора, а людей въ нихъ 89 человекъ. За княземъ Иваномъ, да за княземъ Григорьемъ, да за княземъ Тимофеемъ княжъ Микитиными детьми Засекина пол-сельца Вражскаго, Лелечи тожъ" (съ деревнями Юринской, Прохоровой и сельцомъ Коряковымъ), "въ них крестьянскихъ 35 дворовъ, людей 74 человека, 4 двора бобыльскихъ, людей тожъ, обоево - крестьянскихъ и бобыльскихъ 39 дворовъ, людей въ нихъ 78 человекъ".

Вместо упоминаемыхъ въ с. Лелечи церквей - Преображенской и Воскресенской, на построение въ томъ селе дер. Троицкой церкви съ приделомъ св. благоверн. князей Ярославскихъ Феодора и чадъ его Давида и Константина дана благословенная грамота еп. Коломенскимъ Феодосиемъ 23 февраля 1779 г. Въ означенной церкви приделъ былъ освященъ 5, а настоящая 6 ноября 1782 г. протопопомъ Коломенскаго Успенскаго собора Григориемъ Ивановымъ Существующая ныне, вместо построенной въ прошломъ столетии деревянной и обветшавшей, каменная Троицкая церквоь съ двумя теплыми приделами - въ честь благоверныхъ князей Феодора и чадъ его Давида и Константина, Ярославскихъ Чудотворцевъ, съ южной и въ честь свят. Митрофания съ северной стороны - начата постройкою въ 1856 г. и окончена и освящена въ 1866 г., при значительном пособии Московскаго купца Михаила Ивановича Пузакова, родившагося въ приходской деревне Васинской, а равно и другихъ благотворителей. Одновременно съ церковью устроена и колокольня, находящаяся съ ней въ одной связи. Настоящая церквоь имеетъ въ вышину 28 арш., въ длину 19, а въ ширину 18 арш., трапезная въ длину простирается на 24, а въ ширину на 30 арш., высота же ея не превышаетъ 9 арш. Колокольня, находившаяся при деревянной Троицкой церкви, была разобрана и употреблена на разныя нужды при постройке камен. церкви, самая же церковь съ иконостасомъ и съ прочими принадлежностями въ 1869 г., съ разрешения епархиальнаго начальства, была продана за 700 руб. въ с. Шарапово, где до того времени особой церкви не было и где она, по возобновлении ея, стоитъ доселе. Въ 1875 г. вокругъ ныне существующей церкви устроена была каменная съ железными решетками ограда. Изъ книгъ, замечательныхъ по своей древности, при Троицкой церкви сохранились: Толковое Евангелие, изд. при царе Феодоре Алексеевиче и патр. Iоакиме въ 1681 г., и напрестольное Евангелие, изд. въ 1701 г.

Церковной земли во владении причта состоитъ: усадебной 1 дес. 1971 кв. саж., пахотной 28 дес. 1788 кв. саж. луговой 6 дес. 100 кв. саж. и подъ дорогами 1087 кв. саж., на каковую землю плана и межевой книги у причта не имеется; земля же, находящаяся подъ церковью и кладбищемъ, принадлежитъ помещ. Ермоловой. Неприкосновеннаго капитала имеется 540 руб., капиталъ причта состоитъ изъ 1750р. Въ составъ прихода, кроме села съ 45 дв., входятъ деревни: Янина, у рч. Томилинки, (въ 1 вер.) съ 40 дв., Юринская, при той же речке, (въ 2 вер.) съ 18 дв., Харинская (въ 1 вер.) съ 82 дв., Прохорова (въ 1 1/2 вер.) съ 19 дв., Аксеновская, при р. Цне, (въ 1 вер.) съ 10 дв., Ново-Аксеновская (въ 1 вер.) съ 9 дв., Гридина, у р. Цны, (въ 2 вер.) съ 25 дв., Васинская (въ 3 1/2 вер.) съ 24 дв., Лазарева, Бабино тожъ, (въ 4 вер.) съ 19 дв. и Луки, у р. Цны, (въ 2 вер.) съ 10 дв., въ коихъ числится м.п. 968, ж.п. 1078, въ томъ числе грамотныхъ м.п. 500, ж.п. 65. Земская школа съ квартирою для учителя находится въ с. Лелечахъ, въ которой местн. священникъ и состоитъ законоучителемъ. До 1872 г. сельская школа помещалась въ церковной сторожке и находилась въ заведывании духовенства, но съ означеннаго года она перешла въ распоряжение земства и помещается въ одномъ доме съ волостнымъ правлениемъ. Все прихожане, кроме земледелия, занимаются главнымъ образомъ тканьемъ нанки, на отхожие промыслы уходятъ не многие. Въ причте при Троицкой церкви по штату 1885 г. состоятъ: 1 свящ., 1 диаконъ и 1 псаломщ.
(Писц. Коломенск. кн. 1578 г. л. 817. - Писц. Коломенск. кн. Усова 135 и 136 г.л. 776.-Коломенск. переписн. кн. 7154 и 7155 г. Кн. 206, л. 708.-Прош. с. Лелечъ иер. Дм. Трофимова объ освящении церкви. 1782 г.- Рап. Коломенск. прот. Гр. Иванова объ освящении церкви въ с. Лелечахъ. 7 ноября 1782 г. № 974. - Прош. прих. Троицк. въ с. Лелечахъ церкви объ отрешении иер. Iак. Андреева. 1782 г.- Дело о производстве дьячка Дм. Трофимова во иерея въ с. Лелечи. 1782 г. № 28.- Клир. вед. съ 1805 - 90 г. Сборн. статист. свед. по Рязанск. губерн. Т. 12(рим.циф), стр. 361.-Сборн. статист. свед. по Ряз. губ. Т. 5(рим.циф.), вып. 2(рим.циф.), стр 507-513.-Сп. н. м. Ряз. губерн. № 995 -1005.)

Изъ священнослужителей означенной церкви известны: Iоаннъ Игнатиевъ уп. въ 1627 г. Iаковъ Андреевъ увол. въ 1782 г. Дмитрий Трофимовъ р. 12 июля 1782 г. Матфей Дмитриевъ Волковъ уп. съ 9 марта 1796 - 1840 г. Даниилъ Маркелловъ Богдановъ уп. съ 13 дек. 1840 - 68 г. Iосифъ Евсевиевъ Вишневский сост. съ 16 февр. 1868 г.

Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии ныне существующих и упраздненных. Иоанн Добролюбов. Том 4, 1891.

Алексей Кротов  20 июня 2020

Лелечи, расположенное на правом берегу реки Цны, в качестве села упоминается в писцовой Коломенской книге в 1578 года. Вместо старых, обветшавших к тому времени, церквей Преображенской и Воскресенской, на построение в том селе деревянной Троицкой церкви с приделом святых благоверных князей ярославских Феодора и чад его, Давида и Константина, 23 февраля 1779 года была дана благословенная грамота епископом Коломенским Феодосием (Михайловским). В этой церкви придел был освящён 5-го, а сама она - 6-го ноября 1782 года протопопом коломенского Успенского собора Григорием Ивановым.

Существующая ныне, построенная вместо также обветшавшей деревянной, каменная Троицкая церковь с двумя тёплыми приделами - в честь благоверных князей Фёдора и чад его, Давида и Константина, с южной стороны и святителя Митрофана с северной - была построена в 1866 году. Строительство продолжалось 10 лет при значительной помощи московского купца Михаила Ивановича Пузакова. Одновременно с церковью построена и колокольня, примыкающая к храму. Деревянная церковь с иконостасом и прочими принадлежностями в 1869 году с разрешения епархиального начальства была продана за 700 рублей в деревню Шарапово, где до того времени церкви не было. В 1875 году вокруг существующей ныне церкви была построена новая каменная, с железными решётками, ограда. В 1930-е годы храм был закрыт и частично разрушен, снесена колокольня.

В 1998 году была зарегистрирована православная община Троицкой церкви. В 2002 году в Духов день была совершена первая Литургия в полуразрушенном храме. В настоящее время ведутся реставрационные работы. Из священнослужителей известны священники: Иоанн Игнатьев (1627); Иаков Андреев (1782); Димитрий Трофимов (1782); Матфей Волков (1792-1840); Даниил Богданов (1840-1868); Иосиф Вишневский (1868). С 2002 года настоятель, по совместительству, священник Роман Аксёнов.

Из журнала: "Московские Епархиальные Ведомости", 11-12/2003