Круги. Церковь Николая Чудотворца.

Круги. Церковь Николая Чудотворца
Московская обл., Егорьевский р-н, с. Круги

Статьи

Церковь Никольская, кирпичная, строилась в1890-х гг. на средства благотворителей и прихожан. Яркий образец эклектики, памятник примечателен несоответствием наружного храмового объема его внутренней форме. Одноапсидный храм типа "восьмерик на четверике", характером масс и тяжелых пропорций близкий архитектуре барокко, имеет ампирный интерьер с купольной ротондой, формирующей несложное целостное пространство. В разработке фасадов использованы мотивы различных стилевых направлений допетроского и новейшего зодчества. Не получивший пластического развития плоский кирпичный декор схематичен по рисунку, сух и графичен по выполнению. Глухую верхнюю зону стен массивного куба храма заполняет узор, стилизующей форму закомар; оригинальные крупные волюты, заимствованные из архитектуры московского барокко, чередуясь с поясом арочных ниш, венчают грани второго яруса. В совокупности с граненым контуром дверных перемычек и утраченными крыльцами на кувшинообразных столбах эта декорация внесла в облик памятника черты псевдорусского стиля. Четырехстолпная трапезная с приделами,перекрытая системой парусных сводов, соединяет храм с квадратной башней колокольни, три яруса которой поднимаются над широким прямоугольным основанием. Силуэт и сдержанные формы убранства роднят колокольню с аналогичными постройками провинциального классицизма. Пол в здании из метлахской плитки. От внутренних росписей 1905г. остались незначительные фрагменты. Иконостасы 1900г. утрачены.

Памятники Архитектуры Московской области. Выпуск 2. - М.: Стройиздат, 1999.

Первоначальное построение церкви в селе Кругах неизвестно. Дело о построении в селе деревянной Никольской церкви с приделами каменными Покровским и Богородицерождественским с каменной же колокольнею начато в 1784 г. Согласно просьбе иерея Венедикта Кодратова вместо малой и ветхой, 16 марта означенного года дана была благословенная грамота на построение новой церкви на том же погосте, которая освящена была в 1797 г. В 1890 г. разрешено было деревянную церковь сломать и построить на ее месте каменную.

В состав прихода, кроме села, входят деревни: Поцелуева, Саламаево, Лосина, Пашутина, Богомолова, Парфеньева, Кочма и Белавина, в коих числится муж. пола 1078 душ, жен. пола 1170 душ. Школы находятся в селе и в дер. Кочеме. В причте по штату 1873 г. положены священник и 2 псаломщика, с 1885 г. состоят: священник, диакон и псаломщик.

Алексей Кротов  20 июня 2020

В 1890 году по просьбе жителей села Круги Рязанская духовная консистория выдала разрешение на строительство каменной церкви, взамен деревянной. Она была отстроена в 1899 году на средства прихожан и благотворителей и сохранилась до наших дней. В том же году кирпичный храм был освящён в честь святителя Николая Чудотворца. Правый придел был освящён в честь Покрова Пресвятой Богородицы, а левый - в честь Рождества Пресвятой Богородицы. На колокольне находилось шесть колоколов. Вокруг церкви возвели каменную ограду. В 1900 году были устроены новые иконостасы, а спустя 5 лет храм был расписан. В 1936 году настоятелем в Никольский храм был назначен священник Димитрий Кедроливанский, который в 1938 году был расстрелян в Бутове (в 2003 году причислен к лику святых новомучеников и исповедников Церкви Русской). В 1940-м году храм закрыли указом НКВД, после чего он был разграблен и осквернён. Некоторое время здание бывшей церкви использовалось колхозом в качестве склада. Позднее Никольская церковь была брошена на произвол судьбы. За это время были утрачены кровля алтаря, основного объёма и колокольни, пострадали купол храма, иконостас, живопись. Сохранилась лишь часть клеевой живописи в ротонде церкви, а на полу метлахская плитка.

26 ноября 1999 года была зарегистрирована православная община. С 2008 года начались восстановительные работы. Май 2020 года для Никольского храма ознаменовался одним из решающих этапов реставрации этого памятника духовного зодчества - освящением и установкой куполов и крестов. В течение нескольких дней на Егорьевской земле трудились мастера ООО "Покров" из Переславля-Залесского, чтобы колокольню и ротонду центральной части Никольского храма накануне Дня святителя Николая Чудотоврца увенчали золотые главы. Призошло это событие 20 мая 2020 года. В этот день протоиерей Сергий Кожевников, благочинный Егорьевского округа в сослужении настоятеля Никольского храма освятили купола и позолоченные кресты, а специалисты позже их установили на храме.

Из журнала: "Московские Епархиальные Ведомости", 11-12/2003