Часовня в дер. Тюёмпяйнен освящена в честь пророка Илии и великомученика Георгия. Бревенчатая покрытая дранкой часовня имела размеры 10 х 6 м. «Возраста святыни никто не знает. Она была в течении многих столетий центральным святым местом с незапамятных времен». В старых налоговых справочниках д. Тюёмпяйнен (Tyompainen) представлена впервые 1764 г. Правда, в документах 1600 г. на том самом месте была д. Сельгяпяя (Selgapaa). В снимках 1907 г. в западной части прямостенного остова была восьмигранная колокольня, стены которой несколько расширялись кверху.
На колокольной площадке 8 профильных колонн, между которыми были сплошные перила. Крышу украшали деревянные узоры. Перед входом было открытое крыльцо. По длинным сторонам остова было три продолговатых окна. Образец башни возвращается к колокольням первой половины 1800 гг. В метрических книгах Laatokan Mantsi началом строительства обозначен 1807 г.
12.09.1909 г. деревенский сход провел собрание, которое созвал староста часовни Степан Вайнио. Настоятель Никитинский требовал, чтобы финансы часовни были переданы на ремонт церкви (в церковную казну). Жители деревни единодушно отказались и решили ремонтировать свою часовню. Колокольня часовни была в столь плохом состоянии, что туда нельзя было поднимать новые колокола. Крышу и пол надо было ремонтировать основательно. Жители села обратились к настоятелю Никитинскому и представили ему потребность часовни в ремонте. Настоятель не нашел в этом необходимости и требовал деньги на ремонт церкви. «На острове не нужна часовня, поскольку есть церковь». Жители деревни обратились в Духовную Консисторию и просили разрешения на ремонт часовни и сбора добровольных пожертвований. В январе 1910 г. жители послали обращение к Архиепископу о ремонте часовни. Наконец в1912 г. часовню смогли отремонтировать. Ремонт стоил 2400 марок, из средств собранных жителями села и из собственных средств часовни.
Старая 8-угольная колокольня и притвор были разобраны, в западной части построили новомодную квадратную с шатровой крышей колокольню, на каждой стороне которой были ставни, закрывающие звуковые отверстия. Стены колокольни были облицованы вертикально досками. Вокруг крыши колокольни была узорчатый орнамент. Новый притвор был уже внутреннего помещения и немного ниже. Стены внутреннего помещения были вертикально облицованы, а так же входной треугольник в притворе. В остальном притвор был прежним. Каменный фундамент так же покрыли досками. Над входной дверью сделали маленькое квадратное окно для освещения. Перед дверью были бетонированные ступени. Окна были в форме Т-клетка. Дранковую крышу обновили. Узорчатые наличники видимо были уже в старой часовне. Их только обновили. Орнамент вернулся со времен конца VIII начала XIX вв.
Фотографии указывают, что старый первоначальный остов часовни подразумевается, что средняя часть церкви и притвор колокольни, которые были одинаковой ширины и общие, по-видимому, построены одновременно в 1807 г. Часовня, вероятно, была отремонтирована во второй половине XIX в., т.к. на это указывают большие прямоугольные окна. В начале XIX в. окна обычно были маленькие. Одновременно часовню снаружи облицевали досками. Замену окон и облицовку стен проводили одновременно. Навес над входом, возможно, так же построен в это время.
http://voznesenie.mrezha.ru/?page_id=254
Комментарии и обсуждение