Изначально церковь Мантсинсаари располагалась на месте Салминской церкви. Построена она в 1786 г. и освящена в честь Крещения Господня. Уже в начале XVIII в. она была в непригодном состоянии, и духовной консисторией был назначен ее снос. В 1824 г. была построена новая церковь у реки Тулема в Салми. Эта церковь снесена не была, но в 1866 г. ее реставрировали. Рассчет на реставрационные работы сделал Выборгский областной архитектор Вильгельм фон Карл. В конце 1874 г. приход подал прошение в Духовное Управление, Выборгское областное управление и в экономический отдел Сената с просьбой перенести реставрированную церковь на остров Mantsinsaari в деревню Peltonen (Полевая). Сенат дал разрешение 20.01.1875 г. Духовное Управление так же выразило согласие. Землевладелец Михаил Васильевич Козлов обещал безвозмездно выделить участок Rno 11 для церкви, длина которой составляла 10 саженей и ширина 4 саженя.
Расходы по переносу и воздвижении церкви взяли на себя жители деревни. Церковь освящена 14.09.1879 г. в честь Воздвижения Честнаго и Животворящаго Креста Господня. Размеры ее были 22м х 8,25м х 8м. Бревенчатые стены были обшиты доской, дранчатая крыша, 4 печи для отопления. В 1883 г. пришлось обновить алтарь. Потолок был окрашен в белый цвет, половой настил обновили и окрасили в желтый цвет, отремонтировали забор вокруг участка, а в следующем году обнесли новым деревянным забором. В 1883 г. ворота были окрашены в зеленый цвет, а забор был желтым. Наружные стены церкви и колокольни были заново окрашены в 1888 г.
Печи обновили в 1909 г. и одновременно были обшиты внутренние стены. Все расходы были за счет прихожан, что явилось причиной для недовольства среди жителей деревни Tyompanen (Рабочая слава), поскольку настоятель Никитинский требовал использовать средства прихожан из этой деревни на ремонт церкви, в то время как часовня этой деревни также требовала обновления. В конечном итоге жители д. Tyompanen настояли на своем. Новая колокольня построена в 1928 г. и имела 9 колоколов, которые подарил Павел Щукин. Самый большой колокол весил 1250 кг. Все они были отлиты на Орловском заводе С-Петербурга. На приходском собрании от 01.09.1929 г. было решено крышу покрыть жестью.
В 1930 г. окна уже не были первоначальными. По-видимому, их обновили, делая общий ремонт и утепление стен в 1909 или 1920 году, т.к. они были совершенно такими же, как в часовне дер. Oritselka (Жеребячий хребет), которые были обновлены в 1926 г. В протоколах прихода, однако, не упоминалось об их обновлении. Не было так же упоминания и об окраске наружных стен в XIX в., но уже в 1928 г. стены церкви были окрашены вместе с обновлением колокольни и покраской жестяной крыши. Снаружи стены были окрашены в белый цвет, орнамент в зеленый, крыша в черный, а купола и кресты позолочены.
От церкви до кладбища было 2 км, которое располагалось в Uolanmaki на хребте песчаного кургана, близ шоссейной дороги. Кладбище в 2 га окружала деревянная изгородь, в которой ворота были украшены резной дугой. Документов о времени основания этого кладбища не найдено.
История деревень Полевая и Мантсинсаари передавалась непрерывно до сегодняшних дней. Жилых домов на острове было много и количество жителей зависело от времени и места. Возможно, кладбище или часть его использовалось столетиями, т.к. там найдена могила викинга. На Мантсинсаари были найдены места языческих жертвоприношений и погосты языческих времен, а так же поселения и кладбища христианского времени. Например, в 1,2 км от церкви с северо-востока на юг в Raitasaari располагалась старая часовня и погост, на которых к 1930 г. не осталось больше отличительных знаков. Жертвенник языческих времен обнаружен в дер. Peiponen (Воробей) на берегу Jetsu. В христианские времена с Валаамского монастыря был привезен на это место каменный крест с изображением свт. Николая покровителя мореплавателей. От кладбища, прим. 1,5 км к юго-западу в д. Saukkanen (Выдра) располагался «древний» погост. В 1930 г. на его месте было несколько старых елей, из под которых выделялись остатки деревянных замшелых крестов.
На острове Мантсинсаари в д. Полевая (Peltonen) была также частная часовня, которая располагалась во дворе Феодора Стюкина-Сидорова. Она была очень маленькая в основании 2х3 м, бревенчатая. Доски на крыше были спрофилированы. В центре двускатной крыши был купол-луковица и крест. Эта часовня Дамаскина была освящена в память свт. Николая и построена в 1850 г. По преданию, мужчины рода Сидоровых построили ее в благодарность за спасение на море.
http://voznesenie.mrezha.ru/?page_id=254
Комментарии и обсуждение