ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Мантсинсаари, остров. Часовня Власия в Оритселькя.


Мантсинсаари, остров. Часовня Власия в Оритселькя
Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Власия
Год постройки:приблизительно 1701 - 1750.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Республика Карелия, Питкярантский район, о. Мантсинсаари (центральная часть)

Координаты: 61.343574, 31.606367 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.




Часовня Власия в Оритселькя, Часовня после реставрации 1926 года. Фото 1933 года с сайта www.finna.fi. Автор Helmi Helminen<br>, Мантсинсаари, остров, Питкярантский район, Республика Карелия
Часовня после реставрации 1926 года. Фото 1933 года с сайта www.finna.fi. Автор Helmi Helminen
Василий АртамоновАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)
1933
Часовня Власия в Оритселькя, Часовня до реставрации. Фото 1913 года с сайта www.finna.fi. Автор Gösta Grotenfelt<br>, Мантсинсаари, остров, Питкярантский район, Республика Карелия
Часовня до реставрации. Фото 1913 года с сайта www.finna.fi. Автор Gösta Grotenfelt
Василий АртамоновАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)
Часовня Власия в Оритселькя, Часовня до реставрации. Фото 1906 года с сайта www.finna.fi. Автор Jussi Lukkarinen<br>, Мантсинсаари, остров, Питкярантский район, Республика Карелия
Часовня до реставрации. Фото 1906 года с сайта www.finna.fi. Автор Jussi Lukkarinen
Василий АртамоновАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Георгий Николаевич 9 ноября 2025

В Оритселькя (Oritselka) или Орихселькя (Orihselka) – (ori – жеребец; selka – спина, хребет) – часовня была освящена в честь сщмч. Власия. Размеры часовни 4 х 8 м, стены бревенчатые, крыша драночная. В деревне часовня была уже в 1897 г. Упоминается в 1910 г. строительство часовни, но, по всей видимости, это было реставрация. Судя по фотографиям 1914-16 г.,  явно видно, что конечная часть притвора находится в более хорошем состоянии и обшивка вагонкой равномерная и новая.

Основной храм и большая часть притвора, находящихся под одной крышей, намного старее. Наружные стены обшиты вертикальной доской без изгиба к верху. Окна храма больше, чем у притвора вместе с колокольней, где сохранилось, видимо, маленькое четырех клеточное окно оригинала. Окна, по-видимому, увеличены позднее во время перестройки (1910), потому что там проемы окон были намного больше, чем проем притвора. На крыше притвора была восьмигранная колокольня с шатровой крышей, покрытой доской. На колокольне тоже не было свода стен. С восточной и западной стороны крыши были кресты. Над основным храмом был луковичный купол и крест, между оконцами которого был зигзагообразный, узорчатый гребешок. На новых фотографиях видно, когда обшивка снята со стен, что как притвор с башней, так и основной храм были построены одновременно и срубы были собраны короткими углами.

Оригинал часовни был воздвигнут примерно в начале XVIII в., ближе к его половине. Новый притвор появился в 1910 г. и, вероятно, прежняя перегородка была снесена и окна увеличены для большего освещения. С северной же стороны был сделан новый вход.

Часовня капитально отремонтирована после 1926 г. на новом притворе была продольная обшивка, вход перенесен на западную сторону, перед дверьми поставлены ворота. Старая колокольня снесена. Новая колокольня с квадратным основанием воздвигнута над притвором. Открытую площадку ее окружали отвесные досчатые перила. Пирамидальная крыша крепилась на ребристых стропилах. Перекладины тоже были ребристые с восточной и западной сторон для возможности крепления колоколов. Противоположные перекладины с южной и северной сторон были такими же. На крыше возвышался крест.

Обшивка основного храма снята. Отесанные бревна оставлены видными. С обеих сторон два окна увеличены. Окна были с Т-образными клетками, с дополнительными поперечниками. Рамы покрашены в белый цвет. Окна были такие же, как и в церкви Мантсинсаари. Старая крыша вместе с колокольней разобрана и вновь покрыта новой дранкой. Как с западной так и с купола кресты сняты. Оставлен крест только на восточном конце крыши.

http://voznesenie.mrezha.ru/?page_id=266



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.