Иговский погост, при речке Мокрой, находится в 18-ти верстах от уездного города и в 135-ти от губернского…
Первые же документальные сведения об Иговском погосте имеются в писцовых книгах 1629-1630 гг.; в них отмечен «погост Фроловский, а на погосте церковь во имя Св. мучен. Фрола и Лавра с приделом св. муч. Параскевы, нарицаемая Пятница, - строение приходских людей; при церкви тогда были два священника и 2 дьячка, пашни церковной по 20 четвертей в поле, сена 20 копен, леса непашенного 10 десятин».
В тех же писцовых книгах отмечены и некоторые из деревень, входящих ныне в состав Иговского прихода. За князем Болховским значится сельцо Тургенево, за ним же сельцо Кесово, а в нем двор помещиков, двор приказчиков, 1 двор задворного человека и 5 дворов крестьянских; деревня Савково, в ней 5 дв. крестьянских жилых и весьма много пустых; дер. Селино, в ней 3 дв. крестьянских, 2 дв. бобыльских и 5 двор. пустых (крестьяне сбежали в 135 (1627 году); сельцо Ново, а в нем 1 двор помещиков, двор приказчиков, 3 дв. людских и 2 крестьянских.
Полное описание приходских деревень Иговского погоста имеется в окладных книгах 1676 года. Здесь показана таже «церковь Св. муч. Флора и Лавра, при церкви двор попа Федора, два двора дьячковы; в приходе деревня Деревнищи, в ней двор помещиков да 11 двор. крестьянских (в настоящее время здесь 30 дворов), деревня Савково, в ней 15 дв. крестьянских (ныне здесь 95 дворов), деревня Селино – 15 дв. крестьянских (ныне 126 дворов), деревня Адина – 16 дв. крестьянских (ныне здесь 161 двор), деревня Ново, в ней двор помещиков и 11 дв. крестьянских (ныне 41 двор), деревня Тургенево, в ней двор боярский, где живут дворовые люди, и 13 дв. крестьянских (ныне здесь 84 двора), дер. Кесово, а в ней двор боярский, где живет приказчик, 11 дворов крестьянских и 1 бобыльский (ныне здесь 31 двор), деревня Оклахдина, в ней 17 дв. крестьянских и 4 бобыльских. Земли при церкви по 6 четв. в поле, сенных покосов на 60 копен».
Кроме вышеупомянутой церкви Св. муч. Флора и Лавра в Иговском погосте в XVII веке существовала другая теплая церковь в честь Спаса-Нерукотворенного образа. Построена она была, очевидно, после 1630 года, так как в писцовых книгах не отмечена. В 1684 году местным вотчинником князем Болховским эта церковь перестроена была заново «на глухих подклетах».
Тем временем церковь во имя Св. муч. Фрола и Лавра продолжала существовать и к 1772 году настолько обветшала, что служить в ней стало не возможно. Поэтому к 1779 году построена была новая деревянная церковь во имя Св. муч. Флора и Лавра с приделами во имя св. в.-муч. Параскевы и св. в.-муч. Георгия.
В 1834 году вместо деревянной церкви начат постройкою каменный храм. Трапеза была окончена и освящена в 1847–1848 годах, что же касается главного храма, то он начал строится в 1869 году, а окончательно отделан и освящен в 1887 году. Каменная колокольня построена в 1874 –1878 годах.
Престолов в новом храме три: главный во имя Богоявления, а в трапезе во имя св. муч. Флора и Лавра и св. муч. Параскевы, именуемая Пятница.
Утварью, ризницей, Св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. Из Св. икон особенно чтима не только прихожанами, но и окрестными жителями Иверская икона Божией Матери, писаная в Св. Андреевском Афонском ските; в икону вложены частицы св. мощей: св. в.-муч. Пантелеймона, св. в.-муч. Феодора Тирона, св. в.-муч. Трифона и преподобного Евфимия Афонского. Икона эта приобретена помещицей В.И. Никанович и приложена в церковь Иговского погоста. Икона почитается чудотворною, и действительно есть несомненное свидетельство о чудесном исцелении по молитве перед этой иконою крестьянина Макарова, который 38 лет был калекою, ползавшего на коленях. Об этом чудесном событии доведено было до сведения Св. Синода, который определил оставить икону в церкви Иговского погоста «в уповании, что проявления благодатной силы Божией от Св. иконы могут способствовать укреплению веры в православном населении и вразумлению заблуждающихся относительно Св. икон молокан, имеющихся в Иговском приходе».
В церкви сохранилось несколько священных предметов, перенесенных из прежде бывших церквей: оловянные потир и ковчег для хранения Св. Даров, напрестольное Евангелие печати в 1657 года. На другом совершенно таком же Евангелии по листам подписано: книга Евангелие Степенного ключника Ивана Васильева сына Титова, приложил к церкви Нерукотворенного образа Господа Бога и Спаса Нашего И. Христа и св. в.-муч. Пятницы рекома Божедомская в память отца своего и матери и брата и жены и прочих своих родителей в лето 7172 (1664).
В церковной библиотеке сохранилось несколько богослужебных книг с надписями. Так на Пентикостарионе печати 1680 г. подписано: «сию книгу приложил князь Ив. Петр. Болховской к церкви Св. муч. Флора и Лавра в Муромском уезде в Унженском стану и подписал своею рукою в 190 (1692) году». На Триоди постной подобная же подпись от 191 года. Минея общая приложена тем же Болховским в церковь Нерукотворенного образа, туда же приложен и Октоих. Апостол печ. 1697 года приложен тем же Болховским. На церковном уставе 1769 года написано: «книга сия Муромского уезда погоста Игова церкви Св. муч. Флора и Лавра, стяжанная трудами доброхотных дателей тоя церкви людей для лучшего церкви святой исправления и благолепия и в пользу служащих алтарю 1772 года».
В церковном архиве сохранились: 1) грамота на построение деревянной Спасской церкви, данная митрополитом Рязанским Павлом в 1684 году; 2) грамота на построение церкви во имя св. муч. Флора и Лавра, данная в 1772 году епископом Владимирским Иеронимом, и 3) грамота на освящение этой церкви, данная в 1779 году тем же епископом.
При церкви по штату положено: два священника, дьякон и два псаломщика. На содержание из разных источников получается около 1100 руб. в год. Дома у членов причта собственные на церковной земле.
Земли при церкви: усадебной 6 дес., под церковью и кладбищем 2 дес., пахотной и сенокосной 81 дес., в числе коих 4 десю под дорогою и речкой Мокрой; план и межевая книга на землю имеются.
Приход состоит из деревень: Новой (4 вер. от церкви), Селиной (1/2 вер.), Кошкинки (4 вер.), Адина (7 вер.), Кулакове (3 вер.), Тургеневой (5 вер.), Кесовой (7 вер.), Савковой (4 вер.), Деревнище (7 вер.), и хутора Хольково (7 вер.), в коих по клировым ведомостям числится 2,585 душ муж. пола и 2,897 женского, из них раскольников 96 душ обоего пола и молокан 39 душ.
В приходе имеются 3 земских народных школы в деревнях: Кулаках, Тургеневе и Савкове, в которых в 1896 г. было учащихся 160.
Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии 1897 г. Вып. 4. С. 60-66.
Прим. мод.: формат исходного текста адаптирован к единому стилю текстов в Каталоге, орфография приведена в соответствие современным нормам русского языка
Комментарии и обсуждение