ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Окшово. Церковь Рождества Христова.


Окшово. Церковь Рождества Христова
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Рождества Христова
Год постройки:1852.
Год утраты:1984 (сгорела)
Адрес:
Владимирская область, Меленковский район, с. Окшово

Координаты: 55.134246, 41.703762
Проезд:из райцентра Меленки по трассе Р125 направлением на Касимов, через 7 км на южной оконечности с.Войново свернуть с трассы на восток по указателю Дмитриевы Горы, ехать до них 14 км. Проехать по главной весь посёлок, далее на юг 10 км. В селе по главной улице до его южной оконечности. Часовня стоит в районе последних домов села справа от дороги в 10 м.



Церковь Рождества Христова, Вид с востока. Часовня в виде деревянного домика на стволе спиленного дерева. Рядом в землю врыт кованый крест от Рождественской церкви<br>, Окшово, Меленковский район, Владимирская область
Вид с востока. Часовня в виде деревянного домика на стволе спиленного дерева. Рядом в землю врыт кованый крест от Рождественской церкви
Олег Щёлоков
5 мая 2007
Церковь Рождества Христова, Интерьер часовни, вид с запада<br>, Окшово, Меленковский район, Владимирская область
Интерьер часовни, вид с запада
Олег Щёлоков
29 апреля 2007



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Галина КлимочкинаАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  25 декабря 2015

Село Окшово при реке Оке находится в 24 верстах от уездного города. В окладных книгах Рязанской епархии за 1676 г. Окшово значится деревней в приходе села Санчур; в ней тогда был двор помещиков и 9 дворов крестьянских. Церковь здесь построена в первый раз в 1785 г. помещиком М. Языковым, но построена она была не в самой деревне, а на расстоянии полутора верст от нее.

В 1852 г. крестьяне перенесли церковь в самое село. Церковь эта деревянная; престолов в ней два: главный - во имя Рождества Христова, в приделе - во имя Архангела Михаила. Утварью, ризницей, иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. Причта в приходе по штату положено: священник и псаломщик. На содержание их получается от служб и требоисправлений до 250 руб. в год. Кроме сего, крестьяне обязались с 1881 г. выдавать причту ежегодно по 8 четв. ржи и овса, но это обязательство выполняется довольно неаккуратно.

Дом у священника собственный, на церковной земле. Земли при церкви по плану должно быть 34 дес., но из них до 2 дес. луговой земли отмыто водой. Плана и межевой книги на землю нет. Приход состоит из одного села Окшова, в коем по клировым ведомостям значится 87 дворов, 317 душ муж. пола и 341 жен. В селе имеется школа грамоты.

В. Добронравов «Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии», выпуск 4. Губ. гор. Владимир, типо-литография В. А. Паркова, 1897 г.



Комментарии и обсуждение


Церковь с реки не было видно никогда. Сгорела она действительно в 1983 году, а в 1960-х годах (в середине) муромский музей вывез из неё все ценности: ризы, иконостас с иконами, книги и пр. Всё,что старушки смогли взять себе на память -разбитые при погрузке лампадки, погнутые кресты и разрозненные складни. Очень жаль, что не нашлось грамотных и деятельных людей, способных противостоять этому вандализму.

Денисова К.И.(Ермакова ).

13 августа 2012.

И всё-таки наша Окшовская церковь сгорела в 1984 году      
Суслов.Н.В.

Прим. модератора: Возможно у кого-то из местных жителей сохранилась фотография церкви до пожара?
22 января 2013.

Церковь в Окшове сгорела в сентябре 1984года.

В.Гусева

13 февраля 2015.

Иконостас из Окшовской церкви можно увидеть в экспозиции Муромского краеведческого музея.

18 июля 2016.


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.