ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Карку. Часовня Иоанна Предтечи.


Карку. Часовня Иоанна Предтечи
Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Иоанна Предтечи
Год постройки:не позже 1915.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Республика Карелия, Питкярантский район, д. Карку

Координаты: 61.298886, 31.949275 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.




Часовня Иоанна Предтечи, Фото 1943 года с сайта heninen.net<br>, Карку, Питкярантский район, Республика Карелия
Фото 1943 года с сайта heninen.net
Василий АртамоновАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)
1943
Часовня Иоанна Предтечи, Старинное фото с сайта voznesenie.mrezha.ru<br>, Карку, Питкярантский район, Республика Карелия
Старинное фото с сайта voznesenie.mrezha.ru
Василий АртамоновАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Георгий Николаевич 24 сентября 2025

Часовня в Карку была построена в 1915 г. и освящена в честь св. Иоанна Крестителя. Бревенчатая, обшитая продольной вагонкой, с дранчатой крышей. Размер ее 10 х 6 х 4,5 м. На колокольне 2 колокола. Она располагалась поблизости от кладбища, занимавшим площадь в 0,195 га. На том месте была некогда часовня XVIII столетия. Участок часовни и погост упоминались и обозначались межевым знаком в 1887 г. Ясно, что часовня располагалась отдельно от погоста, что свидетельствует о более раннем происхождении погоста.

В своем основании часовня прямоугольная. Над притвором была квадратная колокольня, на крыше которой была маленькая надстройка, заканчивающаяся маковкой с крестом. Окна колокольни были на четыре стороны. Вход открытый под крышу, поддерживаемый опорами-стойками. С западной стороны, ближе к вершине, в треугольнике было полукруглое окно. По обеим продольным стенам были три прямоугольных окна. Над основным храмом была шестигранная закрытая башня, на вершине которой был крест. Только башня с куполом дает указание на то, что часовня относится к строению конца XIX века, а объявлялся, по-видимому, год капитального ремонта, или вновь отстроенной часовни. В Клировых Ведомостях упоминалась часовня Карку в 1897 г.

http://voznesenie.mrezha.ru/?page_id=107



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.