ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Кауноселькя, урочище. Часовня Николая Чудотворца.


Кауноселькя, урочище. Часовня Николая Чудотворца
Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Николая Чудотворца
Год постройки:1914.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Республика Карелия, Питкярантский район, ур. Кауноселькя

Координаты: 61.547715, 32.207171 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.




Часовня Николая Чудотворца, Фото 1939 года с сайта www.finna.fi<br>, Кауноселькя, урочище, Питкярантский район, Республика Карелия
Фото 1939 года с сайта www.finna.fi
Василий АртамоновАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)
1939



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Георгий Николаевич 24 сентября 2025

Часовня святителя Николая в Кауноселькя была привезена из Орусьярви летом 1914 г. В поступившем в Сенат прошении-разрешении на захоронение, датируемом финским Духовным Консистором 06.03.1914 г., говорится о имеющейся в Орусьярви часовне, которая перемещается в Кауноселькя. В резолюции на прошение от 17.09.1914 г. говорится, что находящаяся в северной части кладбища часовня снесена. Она подарена жителями Орусьярви. Воздвигнутая на новом месте часовня капитально отремонтирована.

Основной храм размером 7 х 5 х 3,5 м из бревен. Стены храма обшиты и окрашены красной краской (глина) с дранчатой крышей. На колокольне два колокола. Притвор и основной храм нераздельны. На крыше притвора находилась восьмиугольная колокольня, крыша которой изогнута в сторону дождевого слива. Крыша была из досок. Вход был открытый, на опорах была крыша крыльца. Над храмом и колокольней были купола с крестами.

Внешние признаки часовни относятся к послереставрационному периоду 1914 г. Главные классические признаки и колокольня указывают на принадлежность к XX в. Но часовня была на погосте уже в XIX в. К примеру, в Ведомостях Клира от 1897 г. есть о ней упоминание. Так же и в Сортавальских казенных записях от 18.10.1887 г. к Выборгскому гувернеру упоминается о часовне, а в 1930 г. уже установлено ей 100-летие.

Часовня была перевезена в центр деревни Кауноселькя. Своего кладбища там не было и захоронения велись на кладбище Орусьярви. В краевых письмах часовня упоминается как церковь: “часовня была в Орусьярви церковью и перевезена в Кауноселькя, когда в Орусьярви построена новая церковь”.

http://voznesenie.mrezha.ru/?page_id=180



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.