ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Погожее. Церковь Михаила Архангела.

Архангельская церковь


Погожее. Церковь Михаила Архангела
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Михаила Архангела
Архитектурный стиль:Русско-византийский стиль
Год постройки:не позже 1870.
Год утраты:приблизительно 1950 (разобрана)
Архитектор:Образцовый проект №25
Адрес:
Курская область, Тимский район, Погоженский сельсовет, село Погожее

Координаты: 51.605659, 37.264172



Церковь Михаила Архангела, фото 5-Фрагмент кладки здания телятника из церковного кирпича. Фото автора<br>, Погожее, Тимский район, Курская область
фото 5-Фрагмент кладки здания телятника из церковного кирпича. Фото автора
Литвинова Лилия Маратовна
20 августа 2025
Церковь Михаила Архангела, Поклонный Крест рядом с местом расположения храма<br>, Погожее, Тимский район, Курская область
Поклонный Крест рядом с местом расположения храма
Литвинова Лилия Маратовна
20 августа 2025
Церковь Михаила Архангела, Фото2- Фото из личного архива (быв.председателя) Пенькова В.Т., 2012 г.<br>, Погожее, Тимский район, Курская область
Фото2- Фото из личного архива (быв.председателя) Пенькова В.Т., 2012 г.
Литвинова Лилия Маратовна



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Согласно архивным данным, село Погожее было основано, предположительно, в середине 1690–х годов и первоначально носило название деревни Погожий Колодезь. К 1697 году оно фигурирует как деревня, однако уже в 1700 году приобретает статус села. Более поздние документальные свидетельства о селе Погожем обнаружены в «Ревизских сказках» (4–я ревизия) 1782 года. Данный документ свидетельствует о существовании в это время Погоженской волости, что позволяет сделать вывод о более раннем происхождении села, чем указано в предыдущих источниках.

В селе была возведена церковь во имя Архистратига Михаила. Точная дата постройки церкви неизвестна. Первые сведения относятся к II пол. XVIII века. В «Топографическом описании Курской губернии» содержатся сведения о том, что в селе Погожее Тимского, уезда имеется «деревянная церковь во имя архистратига Михаила, при которой священно– и церковно–служительских дворов девять. Во оных душ 15, да означенных помещиков Константиновых и Врацкого три деревянных дома». Первоначальная деревянная церковь не сохранилась до наших дней, и точное местоположение установить не представляется возможным.

Согласно устным свидетельствам старожилов села, церковь располагалась «на пороге» – на въезде в деревню вдоль русла реки Погожая. Согласно «Справочной книге о церквях, приказах и притчах курской епархии за 1908 год» (Курск, 1909), имеются следующие сведения о церкви с. Погожее Тимского уезда: каменная однопрестольная церковь построена в 1870 году. К приходу церкви относились деревни: Верховье Лисий Колодезь, Репьевка и Беловские дворы. В приходе имелась земская школа и церковно–приходская. Земская школа была также в д. Лисьем Колодезе. Церковь владела 2 десятинами усадебной земли и 36 дес. полевой.

В «Клировой ведомости Михайло–Архангельской церкви с. Погожее Тимского уезда Курской губернии за 1916 год» указано: церковь построена в 1870 году «тщанием прихожан», каменная, покрытая железом, «с ней в одной связи –  каменная колокольня, крытая железом». Престолов в церкви два: первый – во имя Архистратига Михаила, второй – во имя святителя и чудотворца Тихона Задонского. Ближайшими к церкви были: Казанская церковь с. Прилепы, Михаило–Архангельская церковь с. Куськина (утрачена). В приходе церкви была одна церковно–приходская и пять земских школ.

В период оккупации 1941 года, в ходе военных действий, развернувшихся на территории села, церковь претерпела значительные разрушения. Южный придел храма оказался практически уничтожен, а уцелевшая часть была заколочена досками, превратившись в оборонительный стрелковый пункт. От жительницы села Печерских Нины Федоровны (1942 г.р.) стало известно, что в начале 1950–х годов руководством села было принято решение о полной деконструкции церковного здания, а из кирпича на близлежащей территории возведен телятник.

В 2012 году председателю правления Погоженского сельсовета была передана фотография, полученная из немецких источников, с пометкой на обороте "Tim, Pogozee". На фрагменте храма, попавшего в кадр, отчётливо видна часть западного фасада со входной группой, а также части кровли и одной из главок.

Согласно проектному предложению, церковь Архангела Михаила имела традиционное для православных храмов архитектурно–планировочное решение: двухэтажный храм «кораблем» с последовательно расположенными помещениями: притвор, трапезная, храм, алтарь, габаритные размеры: 15 1/2 сажени (33,07 м) и 6 саженей (12,8 м). Алтарная часть решена широкой апсидой с выступающей трехгранная центральной частью, с ризницей и пономаркой по бокам. К прямоугольной трапезной, равной четверику по ширине, с запада примыкает стройная трехъярусная восьмигранная колокольня, увенчанная декорированным шатром. В апсиду ведут три арочных проема, где центральный шире боковых. Основной объем храма разделен на среднюю часть и меньший по объему - притвор со вторым приделом. Внутри высокое и светлое пространство храма перекрыто сомкнутым восьмилотковым сводом. В северной стене нижнего яруса колокольни, перекрытого сомкнутым четырехлотковым сводом, устроена кирпичная лестница на второй ярус. По словам очевидца Павлюковой Галины Дмитриевны «на стенах храма у алтаря были росписи, лики святых. Престолов было три: Архангела Михаила, Тихона Задонского и Тихвинской Божьей Матери», придел Тихвинской Божьей Матери был организован позже.

Фасады храма были лишены штукатурного слоя, демонстрируя выразительный кирпичный декор, характерный для типовых проектов, что соответствует строительной практике того периода возведения. Основной объем храма – двусветного четверика – имеет симметричную композицию с входом по центру, акцентированный резным кирпичным крыльцом и ступенями. Визуальное отделение цокольной части достигается за счет намеренного уменьшения объема основной структуры здания, создавая эффект легкости и возвышенности. Равные по размеру проемы первого света с лучковыми перемычками заключены в рамочные наличники и резные филенки в подоконной части, за исключением двух окон в трапезной. Окна второго света – по 3 окна на каждом фасаде – также имеют лучковое завершение, но уже укорочены по длине.

Углы четверика и простенки между окнами оформлены мощными парными пилястрами, которые венчаются по периметру геометричным широким карнизом с узким рядом сухариков. Стены апсиды декорированы узкими пилястрами и нишами в подоконной части. Боковые части апсиды (ризница и пономарка) занижены, относительно главного выступающего объема, так же выделены резными филенками и перекрыты скатной кровлей. Четверик завершается четырехскатной кровлей с 1 главой и 4 луковичными главками на резных барабанах.

Доминантой всей композиции является колокольня высотой 12 1/2 сажени (26,6 м, без учета купольного креста). Главный (западный) вход акцентирован крыльцом с арочным перекрытием. Первый ярус колокольни имеет окно с лучковой перемычкой, выделенное филенками в подоконной части, усиливая тем самым вертикальную доминанту архитектурного решения. Во втором – восьмигранном ярусе колокольни гладкие стены яруса-резонатора по сторонам света прорезаны прямоугольными окнами, которые фланкированы более узкими вертикальными нишами. Третий ярус колокольни прорезан арочными проемами с килевидными завершениями, которые по периметру обрамляют шатровый свод колокольни. Четверик завершается четырехскатной кровлей с 1 главой и 4 луковичными главками на резных барабанах. Местным жителям удалось сохранить колокола с храма.

В ходе изучения исторических сведений в библиографических источниках и натурной обследования была проведена графическая реконструкция церкви Михаила Архангела и выявлены следующие характеристики:

Композиция храма: храм Михаила Архангела двухпрестольная, имела симметричную композицию относительно продольной оси с наосом, увенчанным четырехскатной кровлей и главным куполом на восьмерике.

Купола: храм имел один главный купол, 4 меньших главки вокруг, а также грушевидный восьмигранный купол с главокой, которым первоначально завершалась звонница. Купола были выполнены в традиционной луковичной форме.

Интерьер: храм был декорирован фресками, иллюстрирующими библейские сюжеты и лики Архангелов.



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.