Суджа. Собор Успения Пресвятой Богородицы и Михаила Архангела.

Успенско-Архангельский собор

Курская область, Суджанский район, г. Суджа

Частная коллекция. Фото 1910-х годов
Тиражная почтовая открытка 1900-х годов

Марина Зуйкова  22 декабря 2018

Когда-то в центре Суджи был Успенско-Архангельский собор. Из материалов краеведа Геннадия Буряченко известно, что это было «самое величественное архитектурное сооружение в городе. Возводить его закончили в 1803 году, и он сразу стал центром духовной жизни края». После известных событий 1917 года его судьба была похожей на судьбы многих храмов России. А в 50-х годах прошлого века его совсем не стало…

После возведения в 1803 году Успенско-Архангельского собора прилегавшая к нему Торговая площадь стала уже называться Соборной.

Успенско-Архангельский собор стоял в центре города и был одной из главных архитектурных достопримечательностей Суджи. После 1917 года собор был закрыт, церковная утварь конфискована и разграблена. В 1920-30-е годы в соборе располагался зерносклад. Окончательно собор снесен в 1950-е годы. В 1960-е годы на фундаменте собора был построен районный Дом культуры с памятником В.И. Ленину перед ним.

СУДЖА. ЧАСОВНЯ.

На Сѣнной улицѣ находится построеная въ 1868 году Бѣлогорской пустынью въ память избавленiя отъ опасности Государя Императора Александра II — 14 апреля 1866 г., каменная, крытая желѣзомъ часовня, въ которой совершается богослуженiе во время ежегоднаго приноса въ городъ Суджу, 16 августа, чудотворной иконы Пряжевской Божiей Матери изъ Бѣлогорской пустыни, Суджанскаго уѣзда; копiя этой иконы находится въ небольшомъ иконостасѣ описанной часовни. Часовня состоитъ въ вѣдѣнiи Бѣлогорской пустыни, которою и поддерживается.

Въ Успенско-Архангельскомъ соборѣ г. Суджи есть напрестольное Евангелiе печати 1618 года, пожалованное Государемъ Алексѣемъ Михайловичемъ въ 1672 году.

Н.И. Златоверховниковъ "Курск дореволюционный"

В 1665 г. по челобитной, подписанной от всех горожан Марком Бученко и Кондратом Ивановым с товарищами, в Судже было разрешено строить соборную церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы с приделами во имя святого и праведного Алексея человека Божия и Николы Чудотворца. Строительство было благословлено митрополитом Сарским и Подонским Павлом и поручено протопопу Ерофею Иванову. Однако из-за отсутствия денег сооружение соборной церкви было завершено только в 1667 г.

В строельной книге Суджи 1665 г. содержится упоминание о двух храмах, возведенных в Большом городе - соборной церкви Успения Пресвятой Богородицы с приделом во имя Николы Чудотворца и церкви во имя Архистратига Михаила. При этом в документе не указано было ли завершено строительство этих церквей или нет. Приведем цитату из строельной книги 1665 г., содержащую описание пригородных слобод и находящихся в них приходских храмов: "Против Московских ворот, за городом, церковь во имя Покрова Пресвятые Богородицы, стоит средь слободы. А в той слободе сто осмнадцать дворов, да двор шинковной. За городом же, против Сумской башни, у самой татарской сакмы, церковь во имя Вознесения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, стоит средь слободы. А та слобода построена середь татарской сакмы промеж речки Олешенки и Гусинова болота. А в той слободе сто дворов, да двор шинковной. К реке Судже и Гусиному болоту, против Воденых ворот, подле города слобода. А в той слободе сто дворов, а церкви в той слободе нет. За рекою Суджею, промеж реки Суджи и речки Смердицы, у московской и белогородцкой дороги, что ездет из Суджи к Москве и в Белгород, стоит церковь во имя Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа середь слободы. А в той слободе сто восемьдесят два двора. А в ыных дворех еще люди не живут, строены вновь. А та церковь и слобода построены с руской стороны реки Псла. И всего в городе Суджи шинковных, и жилых, и новых пустых в Большом городе и в слободах семьсот восемьдесят два двора".

В 1667 г. по челобитной всего города, подписанной протопопом Ерофеем Ивановым и атаманом Авраамом Лукьяновым с товарищами, в Суджу были присланы вестовой колокол и Соборное уложение.

10 октября 1668 г. суджанский воевода Яцков сообщил царю о завершении строительства города (острога-крепости) и соборной церкви во имя Успения Пресвятой Богородицы. В своей отписке воевода особо отметил, что "строен тот город судженцы детьми боярскими и черкасы".

О том, каким нелегким делом было строительство небольшого деревянного острога, живописно повествуется в челобитной "суджанских черкас" Лукьяна Данилова и Ивана Лазарева "с товарищами всем городом": "…тот новой город Суджу построили всем городом… А на строенье лес таскали на себе. Ров чистя секли мерзлую землю. Да они ж де с февраля месяца 176 (1668. - И. Б.) году и по сей время в асаде сидели, голод и вечную нужду терпели, а иные з голоду и померли, и лошадьми, и всякою животиною, они от осадного время ни отпали. А государева жалованья, денег и хлеба за городовое строенье против их братии не дано. А которые де украинные городе строены государевыми людьми и тем государево жалованье деньги и хлеб за городовое строенье давано. И чтоб великий государь пожаловал их бы за службу, и за городовое строенье, и за осадное нужное сиденье своим бы государевым жалованьем…". В этом же документе сообщается, что "по годовой росписи прошлого 176 (1667/68. - И. Б.) году написано: на Судже людей: детей боярских 96 человек, пушкарей 23 человека, мещан и пашенных мужиков 808 человек. Итого 927 человек".

С отпиской о завершении строительства и с деревянным макетом построенного в Судже острога в Москву были посланы суджане дети боярские Анисим Суханов, Гордей Семенов и Федор Яковлев, а также черкасы Лукьян Данилов, Иван Лазарев и Абрам Лукьянов. 22 октября 1668 г. "за городовое дело и за привоз к Москве деревяного чертежа" государь велел пожаловать "черкасом по пяти рублев, детям боярским по три рубля человеку…и отпустить их с Москвы тотчас и дать свою государеву грамоту к приказному к Микифору Яцкому, … Микифора и детей боярских и черкас за их службу и за городовое дело похвалить всех и чтоб они и впредь ему, великому государю, служили со всяким радиньем".

И.П. Бабин "История основания города Суджи". http://old-kursk.ru/book/razdorsky/sudja/page090.html