ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Мячково. Церковь Василия Великого (старая).


Мячково. Церковь Василия Великого (старая)
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Василия Великого, Евфимия Суздальского
Год постройки:приблизительно 1680 - 1700.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Россия, Нижегородская область, Володарский район, 1-1,5 км от с. Мячково

Координаты: 56.22131, 42.805177 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.




Церковь Василия Великого (старая), Фото из книги "Древности. Труды Комиссии по сохранению древних памятников Имп. Московского археологического общества" (Т. III) 1909 года издания<br>, Мячково, Володарский район, Нижегородская область
Фото из книги "Древности. Труды Комиссии по сохранению древних памятников Имп. Московского археологического общества" (Т. III) 1909 года издания
Василий АртамоновАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)
Церковь Василия Великого (старая), Фото из книги "Древности. Труды Комиссии по сохранению древних памятников Имп. Московского археологического общества" (Т. III) 1909 года издания<br>, Мячково, Володарский район, Нижегородская область
Фото из книги "Древности. Труды Комиссии по сохранению древних памятников Имп. Московского археологического общества" (Т. III) 1909 года издания
Василий АртамоновАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Василий Артамонов
 
Василий АртамоновАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 22 августа 2025

Церковь св. Василия Великого находится в 7 верстах от Гороховца, в одной версте от слободки Мячково, на холме близ озер: Мячково, Долгова и др. На месте существующей церкви св. Василия Великого в 1350 году был мужской Василиевский монастырь, основанный преподобными Евфимием Суздальским, и находился в зависимости от Суздальского Спасо-Евфимиевского монастыря. В Прологе об основании монастыря написано: "когда преподобный Евфимий отправился из Нижегородской Печерской обители в Суздаль для устроения Спасского монастыря, то на пути близ Гороховца прельстился пустынными местом, окруженным лесом и водой, где и возымел желание устроить церковь во имя св. Василия Великого в общее житие устрои".

В писцовых книгах 1628 года имеются сведения о монастыре: "В Гороховецком уезде за рекой Клязьмой находится монастырь в зависимости от Спасо-Евфимиевского монастыря, а в нем церковь св. Василия Кесарийского древяна на кецке, да трапеза, да 4 келии, да двор монастырский".

Далее в переписных книгах 1778 года о Василиевском монастыре упоминается, что в нем есть церковь св. Василия Великого с приделом в трапезной во имя преподобного Евфимия Суздальского.

В 1679 году деревянные церкви оказались ветхими; поэтому просили патриарха Иоакима построить каменную церковь, на что и было дано патриархом разрешение. Выстроенная взамен деревянных церквей каменная существует и в настоящее время без особых изменений.

Церковь св. Василия Великого пятиглавая, в плане квадратная, перекрытая сомкнутыми сводом, алтарь трехабсидный, также перекрытый сводами. Церковь перекрыта четырехскатной крышей, наверху стен карниз украшен кокошниками и пилястрами между ними, в которых имеются квадратные впадины, а также ниже кокошников и пилястр один ряд квадратных впадин. Все впадины украшены изразцами зеленого цвета, поставленными на угол. Подзор крыши деревянный, выкрашенный в красный цвет. Стены церкви обелены по кирпичу. На углах наружной стороны стен выступают пилястры. Окна не имеют особых украшений, за исключением среднего окна восточного фасада; оно украшено колонками,карнизом и наличником. В первоначальном виде церковь имела два входа: западный и южный, причем южный вход в настоящее время заделан. На стене у южного входа нет никаких признаков крыльца. Рядом с этим входом пробито вновь окно. Входы украшены колонками и арками. В западной двери имеется железный замок красивой формы.

Придел во имя преподобного Евфимия Суздальского находится на северной стороне; он одноглавый, теплый, перекрытый коробовым сводом, с абсидным алтарем, перекрытым также сводом. Окна в приделе расширены; это видно по распалубками сводов. Остатки распалубок дают возможность предположить, что окна были такой же формы, как и в алтаре главной церкви. С западной стороны церкви есть галерея двухэтажная, на столбах, с арками, украшенная впадинами и пилястрами, перекрытая односкатной крышей. На северном конце галереи находится на каменных квадратных столбах, перекрытых арками, деревянная колокольня позднейшей постройки. Под колокольней находится лестница,ведущая в церковь. Церковь стоит на подвале (на подклетях).

Общий вид церкви, благодаря своими пропорциям и простым украшениям, прияно гармонирует с окружающим пейзажем и дает цельное впечатление. Иконостасы, как в главной церкви,так и в приделе относятся к позднейшему времени.

В церкви имеются богослужебные книги времени царя Василия Шуйского и патриарха Гермогена, а также оловянные богослужебные сосуды: потир, дискос, звездица, два копия и две лжицы, представляющие интерес по своей старине. В церкви находится посох; по преданиям, сохранившимся о нем, он принадлежал преподобному Евфимию. Сохранилось насколько икон древнего письма.

В настоящее время в слободке Мячково выстроена новая церковь. Вследствие этого старая стоит одиноко и служба в ней не совершается. Крыша этого храма верха, требует исправления; стены его и своды дали повсюду трещины; вообще этот памятник старины разрушается в должен будет погибнуть при таких условиях.

Источник: Древности. Труды Комиссии по сохранению древних памятников Имп. Московского археологического общества. Т. III. 1909.



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.