Мячково. Церковь Василия Великого.

Мячково. Церковь Василия Великого

Южный фасад
Звонница

Олег Щёлоков  20 ноября 2009

Мячковский приход

Слободка Мячковская при озерах Мячковском и Долгом находится в 7 верстах от уездного города и в 145 от губернского. Слободка Мячковская находится в полутора верстах от своей приходской церкви. На месте этой церкви до 1764 г. существовал Васильевский мужской монастырь, зависевший от Суздальского Спасо-Евфимиева монастыря. Монастырь этот был основан в 1352 г. преп. Евфимием Суздальским. В прологе об основании монастыря сказано следующее: «Когда преп. Евфимий отправлялся в Суздаль, из Нижегородской Печерской обители для устроения Спасского монастыря, то на пути прельстился близ гор. Гороховца пустынным местом, окруженным лесом и водою, построил здесь церковь во имя св. Василия Великого и «общее житие устрои».

Новопостроенный монастырь и остался до своего упразднения в зависимости от Суздальского Спасского монастыря, первым настоятелем которого был преп. Евфимий. В 1418 году это монастырь получил жалованную и несудимую грамоту от Нижегородского князя Александра Ивановича, по которой монастырские люди освобождались от пошлин и повинностей бессрочно, люди пришлые на 10 лет, а княжеские старожильцы на два года и судились они все у архимандрита Спасо-Евфимиева монастрыря. В 1462 году в. князь Василий Васильевич пожаловал монастырь, чтобы великокняжеские Гороховецкие властители и их тиуны в монастырских деревнях не ставились, мытники не сидели под монастырем, ездоки не въезжали в него и у крестьян кормов, подвод и проводников не брали. В том же году в. князь Иван Васильевич дополнил, чтобы у него рыбы в монастырских озерах и заводях не ловили, в пустыни у св. Василия не ставились и людей, кормов и невода не брали.

О судьбе и состоянии монастыря в XVII в. мы не имеем никаких сведений, от XVII же века имеем две отметки о Васильевском монастыре в 1628 и 1678 г. В писцовых книгах 1628 года сказано: «в Гороховецком уезде Спасо-Евфимиева в Суздале монастыря за р. Клязьмою монастырь, а в нем церковь Василия Кесарийского древяна клецки да трапеза, да 4 кельи да двор монастырский, в нем живут рыболовы, слободка монастырская Мячкова на озере Мячковом, в ней 4 дв. крестьянских, в той же слободке живут беспашенные бобыли монастырские, ловят рыбу и на суда наимуются, их 14 дворов». В переписных книгах 1678 г. в Васильевском монастыре на озере Куре показана церковь Василия Великого с приделом в трапезе во имя преподобного Евфимия Суздальского, в монастыре 4 кельи.

В 1679 г. бывшие монастырские деревянные церкви оказались ветхими, поэтому власти Спасского монастыря просили у патриарха Иоакима разрешения построить вместо них каменную двухэтажную церковь. Разрешение было дано и церковь в монастыре построена. Эта церковь существует здесь и в настоящее время. Но судя по ея настоящему виду трудно полагать, что теплая церковь во имя преп. Евфимия, как и предполагалось, была внизу. Скорее здесь устроены были кельи для монашествующих. – Оба же престола во имя св. Василия Великого и преп. Евфимия были устроены в верхнем этаже. – Наружный вид церкви остается почти без изменений, только тесовая кровля заменена железной. Церковь пятиглавая, по длине церкви с одной стороны устроена крытая галерея. – Колокольня при церкви деревянная. Приход состоял из слободы Мячково и деревень: Соловьева, Чичирева, Объезда, Щалапина, в коих по клировым ведомостям за 1897 год числится 742 души муж. пола и 785 женского, в том числе раскольников 138 душ муж. пола и 161 женского.

По материалам книги «Историко-статистическе описание церквей и приходов Владимирской епархии». Вып. пятый и последний. Шуйский и Ковровский уезды. Составил Преподав. Влад. Сем. В. Березин. Вязниковский и Гороховецкий уезды. Составил Преподав. Влад. Сем. В. Добронравов. Губ. г. Владимир, типо-литография В. А. Паркова, 1898, стр.441-444