ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Турбичево. Церковь Чуда Михаила Архангела в Хонех.


Турбичево. Церковь Чуда Михаила Архангела в Хонех
Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Чуда Михаила Архангела в Хонех
Год постройки:Дата постройки неизвестна.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Россия, Московская область, Дмитровский район, с. Турбичево

Координаты: 56.331746, 37.195084 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.




Церковь Чуда Михаила Архангела в Хонех, Фото из книги "Древности. Труды Комиссии по сохранению древних памятников Имп. Московского археологического общества" (Т. 4) 1912 года издания<br>, Турбичево, Дмитровский городской округ, Московская область
Фото из книги "Древности. Труды Комиссии по сохранению древних памятников Имп. Московского археологического общества" (Т. 4) 1912 года издания
Василий АртамоновАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Василий Артамонов
 
Василий АртамоновАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 22 августа 2025

Деревянный храм при Троицкой, села Турбичева, церкви с престолом во имя Чуда Архистратига Михаила в Хонех, несомненно, до построения настоящего каменного храма, в 1856 году, быть главным приходским храмом, как свидетельствуют и многие старожилы сего прихода. О времени же построения его сведений ни в записях церковных, ни в устном предании народном не имеется никаких. Несомненно только, что оный храм весьма древнего сооружения. Это свидетельствуется самым производством его строения: так, в строении храма нигде не встречается употребления строителями пилы и рубанка, отделка всех частей храма произведена одним топором, даже самые бревна из коих сделаны стены храма, рублены топором, полы в храме не досчатые, а из деревянных брусьев, вытесанных топором; тес, употребленный на обшивку стен храма снаружи, также рублен топором, а не пилой и положен не по прямой горизонтальной линии, как принято обшивать здания в позднейшее время, а по несколько наклонной и на подобие елки, как обычно отдаленному времени; гвоздь для обшивки употреблен кованый, толстый и длинный. Все указывает на древнее построение сего храма. Зданием храм сей крепок; сделанный из толстых еловых бревен, лежащих в основании на больших булыжных нетесаных камнях, — оный храм держится на них совершенно прямо и самые стены храма, благодаря толстой тесовой обшивке снаружи, уцелели от гниения совершенно. Краска же на железной кровле храма облупилась и наружная обшивка стен храма требует неотложного ремонта; чтобы сохранить эту древность дальнейшим временам и поколениям, Троицкий храм имеет средства лишь для поддержания собственного благолепия.

Источник: Древности. Труды Комиссии по сохранению древних памятников Имп. Московского археологического общества. Т. 4. 1912.



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.