ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Семёновское. Церковь Преображения Господня.

Преображенская церковь


Семёновское. Церковь Преображения Господня
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Преображения Господня, Рождества Пресвятой Богородицы, Трёх Святителей
Год постройки:не позже 1729.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Московская область, Дмитровский район, село Семеновское.

Координаты: 56.318249, 37.119874
Проезд:Церковное место находится на краю села.



Церковь Преображения Господня, Из собрания ГНИМА им А.В. Щусева ( с сайта goskatalog.ru)<br>, Семёновское, Дмитровский городской округ, Московская область
Из собрания ГНИМА им А.В. Щусева ( с сайта goskatalog.ru)
Сергей Меркулов
18 июля 1937
Церковь Преображения Господня, Вид на церковное место с юга.<br>, Семёновское, Дмитровский городской округ, Московская область
Вид на церковное место с юга.
МОРПЕХ879
27 февраля 2018



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Марина Зуйкова 10 июля 2018

 Семёновское. Спаса Преображения церковь.

Кирпичная церковь, строившаяся с 1729 года на средства Б. И. Тыртова и его наследников. Новая колокольня построена в 1893 году. В трапезной Рождество-Богородицкий и Трехсвятский приделы. Сломана в середине ХХ века.

http://svyatayarus.su/church/detail/32681/

В 1729 году была построена новая каменная церковь с приделом Симеона Столпника, тогда в приход входило девять деревень. Документальных описаний и фотографий церкви не сохранилось, но по воспоминаниям старожилов она была построена на частные вклады и средства прихожан. В памяти жителей она сохранилась как «белая церковь», просуществовала до Великой Отечественной войны. Это был однокупольный храм со звонницей, главный престол которого был освещён в честь праздника   Преображения Господне, в алтарной части его находилась старинная икона «Преображение Господне», посвящённая этому празднику. Церковь окружала металлическая ограда с кирпичным и аркообразным входом. На территории церкви имелось пять­шесть захоронений священников и духовных лиц. Рядом с церковью был вырыт искусственный прямоугольный пруд. Церковную территорию украшало кольцо из лип и вязов, которые растут на этом месте до сих пор.

https://znanio.ru/media/istoriya_sela_semyonovskoe_dmitrovskij_rajon_moskovskaya_oblast_hvi_vek___nachalo_hh_veka-144366


Галина КлимочкинаАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 2 августа 2025

Село Семеновское с церковным в нем местом, где была церковь Симеона столпника, находилась в 7135 году (1626 г.) Дмитровского уезда, в Каменском стане, треть села в поместье за Михаилом Ивановым сыном Щепкиным, а две трети – в вотчине за новоторжцем Василием Матвеевым сыном Тыртовым и Михаилом Ивановым сыном Толстым, что дал им в 132 г. тесть их Дмитрий Полтинин; в селе двор вотчинников с деловыми людьми и 2 двора деловых людей; пашни церковной худой земли лесом поросло 15 чети в поле, сена 10 копен. После Василия Матвеева сына Тыртова вотчиною владели в 7154 году его сын Иван и в 7186 г. – внук Иван Иванов Тыртов.

В селе Семеновском на старом церковном месте построена была деревянная церковь. В приходных окладных книгах патриаршего Казенного приказа до 1678 года под Переславскою десятиною писалось так: «церковь Преображения Спасова в селе Семеновском, в вотчине Ивана Иванова сына Тыртова, дани 21 алтын 4 деньги, заезда гривна». Затем в 7186 году оная церковь приписана к Дмитровской десятине. За 7203 г. (1694 г.) под статьею о сей церкви отмечено: «впредь писать по писцовым книгам церковь Симеона Столпника». В 1720-1749 гг. дани 1 руб. 10 денег.

В переписных книгах 7186 г. записано: «за Иваном Ивановым сыном Тыртовым в селе Семеновском двор вотчинников с деловыми людьми и 4 двора крестьян; в деревне Костиной 7 дворов крестьян и в деревне Обушковой 6 дворов крестьян.

В том же селе Семеновском построена вторая церковь во имя Казанской Богородицы и ко дню ее освящения, по благословенной грамоте, 7204 года (1695 г.) октября в 12 день выдан антиминс под росписку священника села Никольского, что на Клязьме, Марка Иванова.

В 1715 г. село Семеновское принадлежало Богдану Ивановичу Тыртову. В селе стояли две деревянные церкви во имя Казанской пресвятой Богородицы и Симеона столпника.

1729 г. июля 9 запечатан указ о строении церкви по челобитью полковника Богдана Иванова сына Тыртова, велено ему в Дмитровском уезде, в вотчине его, в селе Семеновском вместо ветхой деревянной Рождественской церкви с приделом, на том же церковном месте построить вновь каменную церковь во имя Преображения Спасова, да в приделах Рождества пресвятой Богородицы, да Симеона столпника; пошлин 10 алтын, нужнейших 1 деньга взято.

В 1705-1715 гг. при деревянных церквах Казанской Богородицы и Симеона столпника находились: священник Сидор Терентьев и дьячок Федор Игнатов, пономарь Никифор Терентьев, в 1715 г. он дьячок.

По смерти Богдана Ивановича Тыртова имением владели в 1730 г. его вдова Александра Перфильевна, бывшая за вторым мужем за Андреем Самойловичем Станкеевичем, с родственником Провом Прокофьевичем Тыртовым. В 1767 г. Василий и Александр Тимофеевичи Тыртовы продали село Семеновское, доставшееся им от их отца Тимофеея Провова, жене Алексея Ивановича Семенова Авдотье Петровне и Андрею Сергеевичу Рагозину. 

В. и Г. Холмогоровы «Исторические материалы о церквах и селах XVI-XVIII вв.». Выпуск 11. Издание Императорского Общества Истории и древностей Российских при Московском Университете. - Москва. Синодальная Типография. 1913 г.



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.