Село Семеновское с церковным в нем местом, где была церковь Симеона столпника, находилась в 7135 году (1626 г.) Дмитровского уезда, в Каменском стане, треть села в поместье за Михаилом Ивановым сыном Щепкиным, а две трети – в вотчине за новоторжцем Василием Матвеевым сыном Тыртовым и Михаилом Ивановым сыном Толстым, что дал им в 132 г. тесть их Дмитрий Полтинин; в селе двор вотчинников с деловыми людьми и 2 двора деловых людей; пашни церковной худой земли лесом поросло 15 чети в поле, сена 10 копен. После Василия Матвеева сына Тыртова вотчиною владели в 7154 году его сын Иван и в 7186 г. – внук Иван Иванов Тыртов.
В селе Семеновском на старом церковном месте построена была деревянная церковь. В приходных окладных книгах патриаршего Казенного приказа до 1678 года под Переславскою десятиною писалось так: «церковь Преображения Спасова в селе Семеновском, в вотчине Ивана Иванова сына Тыртова, дани 21 алтын 4 деньги, заезда гривна». Затем в 7186 году оная церковь приписана к Дмитровской десятине. За 7203 г. (1694 г.) под статьею о сей церкви отмечено: «впредь писать по писцовым книгам церковь Симеона Столпника». В 1720-1749 гг. дани 1 руб. 10 денег.
В переписных книгах 7186 г. записано: «за Иваном Ивановым сыном Тыртовым в селе Семеновском двор вотчинников с деловыми людьми и 4 двора крестьян; в деревне Костиной 7 дворов крестьян и в деревне Обушковой 6 дворов крестьян.
В том же селе Семеновском построена вторая церковь во имя Казанской Богородицы и ко дню ее освящения, по благословенной грамоте, 7204 года (1695 г.) октября в 12 день выдан антиминс под росписку священника села Никольского, что на Клязьме, Марка Иванова.
В 1715 г. село Семеновское принадлежало Богдану Ивановичу Тыртову. В селе стояли две деревянные церкви во имя Казанской пресвятой Богородицы и Симеона столпника.
1729 г. июля 9 запечатан указ о строении церкви по челобитью полковника Богдана Иванова сына Тыртова, велено ему в Дмитровском уезде, в вотчине его, в селе Семеновском вместо ветхой деревянной Рождественской церкви с приделом, на том же церковном месте построить вновь каменную церковь во имя Преображения Спасова, да в приделах Рождества пресвятой Богородицы, да Симеона столпника; пошлин 10 алтын, нужнейших 1 деньга взято.
В 1705-1715 гг. при деревянных церквах Казанской Богородицы и Симеона столпника находились: священник Сидор Терентьев и дьячок Федор Игнатов, пономарь Никифор Терентьев, в 1715 г. он дьячок.
По смерти Богдана Ивановича Тыртова имением владели в 1730 г. его вдова Александра Перфильевна, бывшая за вторым мужем за Андреем Самойловичем Станкеевичем, с родственником Провом Прокофьевичем Тыртовым. В 1767 г. Василий и Александр Тимофеевичи Тыртовы продали село Семеновское, доставшееся им от их отца Тимофеея Провова, жене Алексея Ивановича Семенова Авдотье Петровне и Андрею Сергеевичу Рагозину.
В. и Г. Холмогоровы «Исторические материалы о церквах и селах XVI-XVIII вв.». Выпуск 11. Издание Императорского Общества Истории и древностей Российских при Московском Университете. - Москва. Синодальная Типография. 1913 г.
Комментарии и обсуждение