Вновь-Юрмыцкое село находится в северной части уезда, в 200 вер. от епархиального города и в 70 вер. от Камышлова; расположено на верховьях речки Юрмыч, в местности низменной, болотистой и лесистой. В конце XVII в. здесь поселились выходцы из центральных губерний России и образовали поселок прихода Юрмыцкого, что видно из поручных записей (свитков) Богородицкой церкви с. Юрмыцкого.
С половины XVIII стол. этот поселок с другими деревнями отделился и образовал новый приход Юрмыцкий, названный Вновь-Юрмыцким. Приход составляли село и 8 деревень: Заречная – в 2 вер., Пульникова – в 12 вер., Бубеньщикова – в 5 вер., Панова – в 8 в., Калачникова – в 4 вер., Боровая в 5 вер., Кокуйская – в 10 вер., и Серкова – в 20 вер. Прихожан в количестве 2145 душ муж. пола, 2336 душ жен. п. Все православные, крестьяне, занимающиеся исключительно земледелием.
Первое упоминание о Слободе Вновь-Юрмытской относится к 1646 г. Первый деревянный храм, по всей вероятности, был построен вместе с выделением прихода из Юрмыцкого во второй половине XVIII ст., но к 1780 г. прекратил свое существование, вероятно, сгорел. На месте его в настоящее время стоит каменный памятник. В 1780 г. вблизи первого храма заложен новый деревянный однопрестольный храм, а в 1782 г. окончен постройкой на средства прихожан и в том же году освящен во имя архистратига Михаила. Через 12 лет с южной стороны пристроен придел, в 1795 г. освященный во имя святителя Николая, Мирликийского чудотворца. В храме служение продолжалось до 1815 г.
Настоящий храм каменный, двухэтажный, четырехпрестольный, обнесен каменной с железными решетками оградою, по углам коей с западной стороны построены два небольших каменных здания. В 1812 г. по благословению Преосвященного Иустина, Епископа Пермского и Екатеринбургского заложен новый каменный двухпрестольный храм, на внутреннюю отделку коего был употреблен лес от разобранного в 1814 г. придела деревянного храма. В 1815 г. окончательно отделан северный придел и 17 января сего же года освящен во имя Святителей Афанасия и Кирилла, патриархов Александрийских. Главный же престол во имя Архистратига Михаила окончен и освящен в 1821 г. В 1827 г. преступлено к устройству второго этажа для летнего храма. Верхний храм во имя Святителя Николая Архиепископа Мир Ликийских освящен в 1833 г. В 1867 г. устроен новый придел с южной стороны, в том же году освященный во имя Благовещения Пресвятой Богородицы.
В приходе 7 часовен: в д. Пановой, Бубенщиковой, Заречной, Пульниковой, Боровой, Кокуе и Серковой. Причт состоит из двух священников, диакона и двух псаломщиков. В приходе две церковные школы грамоты: в деревне Кокуйской – с 1897 г. и Бубенщиковой – с 1890 г., и три земских школы: в селе и дер. Серковой и Пановой.
В списках духовенства Екатеринбургской епархии за 1899 г. отмечены и местные юрмытские церковнослужители: священники Петр Ионин и Димитрий Павлинский, диакон Анатолий Ашихмин, псаломщики Стефан Любомудров и Мефодий Ляпустин.
В 1922 г. изъяли богослужебную утварь общим весом 12 кг. В 1936 г. во Вновь-Юрмытском запретили богослужения. Позднее вышло распоряжение о сносе церковного здания…
По материалам: Приходы и церкви Екатеринбургской епархии