Казаковское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покрова Пресвятой Богородицы единоверческая церковь

Казаковское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Ссылки: Прочее
Россия, Свердловская область, Талицкий район, с. Казаковское

Фото 1924 года из фондов Шадринского краеведческого музея им. В.П. Бирюкова. Автор Б.Н. Лундин

Село Казаковское, расположенное при речке Беляковке, в 66 в.в. от уездного города, существовало уже в половине XVIII столетия и было населено раскольниками. В 1833 году здесь было уже достаточное количество единоверцев, для которых в 1834 году была построена церковь, освященная в 1838 г. В 1884 году эта церковь сгорела, а взамен ее заложена новая деревянная-же на каменном фундаменте в 1891 году и освящена в 1896 году в честь Покрова Пресвятой Богородицы. С 1884-1896 годы богослужение совершалось в часовне, построенной на месте сгоревшего храма. К приходу принадлежат 11 деревень и 2 села, в коих считается прихожан 868 м. п. и 878 ж. п.; все они занимаются земледелием. В селе Казаковском с 1900 года существует смешанная школа грамоты, помещающаяся в наемном здании.

Источник: "Приходы и церкви Екатеринбургской епархии". Екатеринбург, 1902