Село Ям, при речке Печкуре, находится в александровском уезде; отстоит от губернскаго города в 130 верстах, и от уезднаго в 10 верстах. Никаких преданий и памятников древности о сей местности не сохранилось. В селе находятся: господский дом, водяная мельница и кузница.
Настоящая приходская церковь построена в 1825 r. на средства помещика Павла Леонтьевича Яковлева. Зданием каменная с таковою же колокольнею, крепка; обнесена вокруг каменною оградою с деревянными решетками. Престолов в церкви два: в настоящей - холодной в честь иконы Казанския Божиея Матери и в трапезе – теплой, во имя преподобнаго Сергия, Радонежскаго Чудотворца. Утварью, ризницею, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. Из икон замечательны древностию местныя: Спасителя, Казанския Божией Матери и св. мученика Христофора - особенно чтимая в простонародьи. За селом есть каменная часовня, построенная в 1826 г. на месте прежде бывшаго деревяннаго храма. Кладбище находится вдали от церкви за селом, на полевой церковной земле.
В состав прихода, кроме села Ям, в коем 49 дворов, входят следующия селения: дер. Печкура, дер. Дарьино и дер. Бухары; последния деревни отстоят от церкви в 4 верстах и составляют самый дальний пункт в приходе. Прихожан за 1885 г. числилось 373 муж. и 354 жен. пола душ; прихожане - почти все крестьяне и занимаются хлебопашеством; в приходе сем раскольников нет.
Причта по штату назначено: 1 священник и 1 псаломщик; в настоящее время священником состоит Федор Нильский, который священствует с 1885 г.
При сей церкви земли: усадебной 100 кв. саж., пахатной и сенокосной 33 дес. и 10 кв. саж., в том числе 9½ дес. находится в 3 верстах от церкви и, по отдаленности, причтом не обработывается, прочею же землею причт владеет сам. Плана и межевой книги нет, дела о земле не производится. Дома деревянные: у священника церковный, а у псаломщика свой. На содержание причта постояннаго оклада не получается, а получается им всего в год до 650 рублей.
Училища в Ямском приходе нет, а дети обучаются грамоте у частных лиц.
Источник: Орлов В.М. Описание церквей и приходов Владимирской епархии / Сост. Василий Орлов. Александровский уезд / 21. — Владимир: тип. П.Ф. Новгородского, 1886, стр. 177-179.