Шимохтино. Церковь Спаса Всемилостивого.

Спасская церковь

Шимохтино. Церковь Спаса Всемилостивого
Престолы:Спаса Всемилостивого, Николая Чудотворца, Иоанна Богослова, Бориса и Глеба
Владимирская область, Александровский район, Шимохтино

Источник: Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В. Щусева"

Марина Зуйкова  25 июня 2021

Двухэтажный кирпичный храм типа восьмерик на четверике был выстроен на средства М.В. Собакина (1727 г.). Являлся хорошим образцом вотчинной церкви в стиле барокко. В нижнем этаже были устроены Никольский, Борисоглебский и Иоанно-Богословский приделы. Взорван в 1950-х гг.

Шимохтино — село в Александровском муниципальном районе Владимирской области России, входит в состав Андреевского сельского поселения. Село расположено на берегу реки Большой Киржач в 8 км на восток от центра поселения села Андреевского и в 25 км на восток от города Александрова. Царем Иваном Васильевичем Грозным село Спас-Шимохтино пожаловано было пожаловано родичам его супруги Собакиным, от них перешло к помещикам Шаховским, а у последних куплено Муратовыми. В актах генерального межевания село Шимохтино называется почему-то Негодяевым.

Каменный двухэтажный храм построен был в 1727 году с благословения Преосвященного Иоакима, Епископа Суздальского и Юрьевского, на средства местного помещика окольничнего Михаила Васильевича Собакина. Престолов в церкви было четыре: в верхнем этаже во имя Всемилостивого Спаса, в нижнем — теплом во имя святого Николая Чудотворца, во имя святых благоверных князей Бориса и Глеба и во имя святго Иоанна Богослова. Приход состоял из села Спас-Шимохтина и деревень: Осина и Каблукова. В селе Шимохтине имелась земская народная школа, учащихся в 1892-93 годах было 30. В годы Советской власти церковь была полностью разрушена.