ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Мордово. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь


Мордово. Церковь Вознесения Господня
Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Вознесения Господня
Год постройки:1884.
Год утраты:приблизительно 1930
Адрес:
Тамбовская область, Мордовский район, рабочий поселок Мордово

Координаты: 52.085924, 40.775231



Церковь Вознесения Господня, Источник https://pastvu.com/p/1629753<br>, Мордово, Мордовский район, Тамбовская область
Источник https://pastvu.com/p/1629753
Евгений Ахматов
1 июня 1910



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Георгий Николаевич  5 августа 2025

Согласно «Справочной книжке по Тамбовской епархии на 1876 год», написанной секретарем Консистории Иваном Афанасьевичем Самоцветовым, деревянная Архангельская церковь Флора и Лавра в селе Мордово была построена в 1861 году на деньги прихожан. Церковь значилась главной в селе. Настоятелем церкви был священник Василий Петров, его помощником числился священник Виктор Иванович Калинников, вместе с ними работали два псаломщика. Сверхштатным священником был Стефан Михайлович Воскресенский. Церковным старостой в 1864 году был назначен государственный крестьянин Сомников.

Существует предположение, что утверждения Ивана Афанасьевича Самоцветова не совсем точны. Предположительно, неточность вызвана пожаром в селе, который в 1858 годууничтожил большую часть деревянных построек.

В селе Мордово на 1861 год проживало 1749 мужчин и 1860 женщин. Церковная собственность насчитывала 3 десятины усадебной земли и 99 десятин пахотной.

В июне 1879 года был утвержден новый план деревянной церкви, которую в 1884 году освятили с благословения епископа Палладия в честь Вознесения Господня. Церковь украшалась художественной росписью на стенах и дорогим иконостасом. Маленькая деревянная церковь не вмещала всех прихожан (1200 домов), и жителями было принято решение возвести в селе новый храм.

В одной версте от Вознесенской церкви (1883 год) было выбрано место для будущего храма Архангела Михаила шириной 12 саженей и длиной 60. Александр Федорович Миролюбов и Феофил Александрович Свирчевский утвердили проект будущего храма. Дальнейшее строительство проходило под их руководством. Строительство храма было завершено в 1909 году. В этом же году в храме был освящен левый придел в честь Смоленской иконы Божией Матери. Внутренним убранством храма занимался известный иконописец Михаил Дикарев. 

Источник информации: АКТ государственной историко-культурной экспертизы проекта зон охраны объекта культурного наследия регионального значения «Михаило-Архангельская церковь», расположенного по адресу: Тамбовская область, Мордовский район, р.п. Мордово, ул. Базарная, 1



Комментарии и обсуждение


Автор фотографии - Николай Сергеевич Зотов

5 августа 2025.


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.