Мордово. Церковь Михаила Архангела.

Мордово. Церковь Михаила Архангела
Престолы:Михаила Архангела, Флора и Лавра, Питирима Тамбовского
Архитектор:А.Ф. Миролюбов, Ф.А. Свирчевский
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Тамбовская обл., Мордовский район, п.Мордово, ул. Базарная

Координаты: 52.084693, 40.746992
Проезд:От ж/д станции Оборона на запад 1,5 км до "пяти углов", оттуда на запад 1 км, по пешеходному мосту через Битюг. На автомобиле с а/д Тамбов - Воронеж после ж/д моста свернуть налево, 5 км.

Общий вид на храм
вид с юго-запада
Церковь Михаила Архангела, , Мордово, Мордовский район, Тамбовская область
Виктор Вакуленко
вид с восточной стороны
южный васад
алтарная часть (вид с юго-восточной стороны)
колокольня
Церковь Михаила Архангела
Николай Немытов
Николай Немытов
Николай Немытов
южный фасад
Фото сайта: rustemple.narod.ru/tmb_mordovo.html
scodaru
вид с запада
Игорь Демин
вид с северо-востока
Игорь Демин
Игорь Демин
Архитектура апсидной части церкви
Фрагмент южного фасада основного объема храма с вратами
Ярус звона колокольни храма
Левый придел церкви
Декор оконных проемов по периметру церкви
пятиглавие, вид с юго-запада
карниз южного придела и северо-западная малая глава
Оксана
Оксана
западный портал (в основании колокольни)
Игорь Демин
Интерьер, вид от входа
Главный иконостас
Уникальный фарфоровый иконостас
купол изнутри и люстра
Иконостас
Валерий Чудинов
Иконостас
Валерий Чудинов
центральный световой барабан
южный неф
северный престол
Виктор Вакуленко
Виктор Вакуленко
Виктор Вакуленко
Виктор Вакуленко
Рожнова Галина
Плитка при входе в храм.
Максим Петрович Непрокин
Фотограф Василий Ксенофонтович Завершинский
Евгений Ахматов
Автор: Василий Ксенофонтович Завершинский
Евгений Ахматов
Евгений Ахматов

Игорь Демин  8 октября 2006

Строительство кирпичной церкви в селе Мордово началось во второй половине XIX века, поскольку прежняя церковь не вмещала всех прихожан (на то время в Мордове было 1200 дворов). Церковь завершена постройкой и освящена в 1909 году. Огромное здание храма вмещает до 5000 молящихся и является одним из крупнейших в Тамбовской области. Роспись стен в интерьере храма выполнить не удалось из-за начавшейся вскоре I мировой войны - средств на внутреннюю отделку не хватило. Украшением храма является керамический иконостас, доставленный в 1890 году из подмосковного Ново-Иерусалимского монастыря. Керамический иконостас такого размера уникален для России.

Храм был закрыт в 1939 году, приспособлен под зернохранилище. Однако верующие жители Мордова не допустили проникновения хозяйственных помещений в алтарь церкви, отгородив его от остального помещения. Храм также намеревались взорвать, но прибывший с проверкой офицер написал в заключении, что взрыв мог бы повредить соседние дома и школьное здание (бывшая церковно-приходская церковь), и тем спас церковь от разрушения. Во время Великой Отечественной войны в храме размещался госпиталь. В гигиенических целях стены были побелены известью, при этом повреждены некоторые иконы.

В 1945 году здание храма было возвращено верующим. Тогда Тамбовской епархией управлял архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий). Храм реставрировался к 1000-летию Крещения Руси. В настоящее время идет медленное, за нехваткой средств, восстановление здания. Так, в планах настоятеля о.Анатолия восстановить разноцветное остекление храмовых окон.

В 1993 г. патриарх Московский и Всея Руси Алексий посетил Михаило-Архангельский храм и совершил в нем Божественную Литургию.

Информация о храме на сайте поселка Мордово

Мордово. Церковь каменная, теплая, построена в 1859 г. Престола три: главный - во имя Архистратига Михаила и придельные - во имя св. муч. Флора и Лавра и в честь Смоленской иконы Божией Матери. Приход открыт более 200 лет назад. Местно-чтимые иконы: Смоленская и Иверская иконы Божией Матери.

Дворов 643, душ муж. пола 2415, жен. пола 2579, великороссы, земледельцы, имеют по 2 десятины 6 сажень на душу земли. Река Битюг. Школ в приходе две: церковно-приходская женская, одноклассная, и земская, мужская, одноклассная. Законоучителю в земской школе 40 руб. в год. Есть церковно-приходское попечительство, имеются опись церковного имущества и метрические книги с 1834 г. Библиотека в 70 томов.

Штат: священник, диакон и псаломщик. У причта усадебной земли 2 десятины 480 сажень и пахотной 66 десятин, вся земля удобная, в одном месте. Причтового капитала 130 руб., руга – зерном ржи на обсеменение полей.

А.Е. Андриевский «Историко – статистическое описание Тамбовской епархии». Тамбов, типо-литография Н. Бердоносова и Ф. Пригорина, 1911 г. Усманский уезд. стр. 420.

Вадим кр  8 декабря 2016

Михаило-Архангельский храм был заложен еще в 1859 г., его строительство продолжалось в течение 20 лет. Здание представляет собой большое пятикупольное монументальное сооружение в древнерусском стиле. Обитель выполнена в форме корабля, который является символом спасения заблудших душ. Во внутреннем убранстве храма преобладает большое количество всевозможных декоративных элементов. Главным украшением его считается уникальный фарфоровый иконостас, который отличается большими размерами. Дополнительную неповторимость создают особенные формы кокошников.

Церковь освятили только в 1909 г., после чего здесь начали проводить богослужения. Во времена безбожия не прекращались службы. В 1939 г. обитель была закрыта, ее стали использовать в качестве зернохранилища. В период Отечественной войны в церковном здании разместился военный госпиталь. В 1945 г. церковь снова открыла свои двери для верующих.

На сегодняшний день Михаило-Архангельский храм в основном состоит из камня, хотя первоначально его основой был древесный материал. Проведена полная реконструкция строения.

Алексей Кротов  3 июля 2019

В фантастически живописной панораме благоухающей зелени села Мордово с его уютными одноэтажными застройками, скромными по размерам и отделке, обращает на себя внимание величественная и восхитительная церковь в честь святого Архистратига Божия Михаила и прочих небесных сил бесплотных.

Деревянная Архангельская церковь, возведённая в ХVIII столетии, сгорела во время пожара в апреле 1858 года, поэтому в селе строится новый одноимённый деревянный храм. Проходит время, и прихожане решают возвести, взамен небольшого храма, который был тесен для постоянно увеличивающейся православной общины (особенно не вмещал он всех желающих в праздничные дни), огромный каменный храм вместимостью до 5000 человек молящихся одновременно. Объявлен был сбор средств на возведение красавца-храма в далёком Мордово, что и было осуществлено в 1909 году.

Церковь Архангела Михаила строилась целых 20 лет. Стоит сказать, что кирпич изготавливался на местном кирпичном заводе, специально выстроенном для возведения святыни. Проект будущего храма был утверждён известными губернскими архитекторами А. Ф. Миролюбовым и Ф. А. Свирчевским. Храм получился краснокирпичный, пятиглавый, с пристроенной к небольшой трапезной трёхъярусной шатровой колокольней. Храм выполнен в виде корабля, символизирующего спасение в тихой пристани заблудших и сбившихся в пути душ. Внутренним убранством церкви, росписью занимался известный московский иконописец Михаил Дикарев. И он же, предположительно, стал создателем эскизов редчайшего в России фаянсового иконостаса, установленного в храме одного из самых отдалённых сёл Тамбовской губернии. Считается, что иконостас предназначался для подмосковного храма в Ново-Иерусалимском монастыре, но затем по неизвестным причинам попал в церковь в Мордово. Существует ещё несколько версий появления иконостаса на Тамбовской земле. По одной из них, памятник искусства мог быть изготовлен по оригинальным эскизам на харьковском керамическом заводе Бергенгейма (о чём "говорит" наличие фирменной керамической плитки, сохранившейся при входе в храм). По другой версии - на фарфоровой фабрике М. Кузнецова, которая ныне именуется Дулёвским фарфоровым заводом, или в Конаково. Роспись иконостаса по стилю похожа на работы Васнецова, возможно, что к созданю уникальных образов приложил руку сам великий мастер или кто-то из учеников его круга.

В храме три престола: во имя Михаила Архангела, Флора и Лавра и Питирима Тамбовского. Даже в лихие безбожные 20-е годы в церкви проходили службы, и лишь в 1939 году она была закрыта. Судьбой ему было предназначено стать зернохранилищем. Иконостас, засыпанный песком, но отгороженный верующими небольшой ширмой, мало пострадал. Храм также немеревались взорвать, но прибыла с проверкой комиссия, после осмотра здания и прилегающей территории в заключении старший уполномоченный написал, что взрыв может повредить соседние дома и школьное здание (бывшая церковно-приходская школа), и тем самым это спасло церковь от разрушения.

Во время Великой Отечественной войны в храме размещался госпиталь. 11 января 1945 года благодаря хлопотам верующих и стараниями архиепископа Тамбовского и Мичуринского Луки (Войно-Ясенецкого) храм был открыт и в нём снова начались богослужения. Любопытно, что когда после окончания Великой Отечественной войны на Православном съезде рассматривался вопрос о возвращении Церкви мощей святителя Питирима из краеведческого музея, где они тогда хранились, то предлагалось перенести их из Тамбова в Архангельский храм села Мордово.

Большой объём реставрационно-восстановительных работ был выполнен к празднованию 1000-летия Крещения Руси. В 1993 году патриарх Московский и всея Руси Алексий посетил Михайло-Архангельский храм и совершил Божественную Литургию. Сейчас храм в Мордово с его фарфоровым иконостасом считается одним из самых уникальных сельских храмов России. Церковь Архангела Михаила в Мордово представляла Тамбовскую область в проекте "Россия 10", организованная Русским географическим обществом при поддержке телеканала ВГТРК.

Из карты-путеводителя "Достопримечательности Тамбовской области", 2019.