Кишкино. Церковь Никиты мученика.

Кишкино. Церковь Никиты мученика
Престолы:Никиты мученика, Космы и Дамиана Асийских
Владимирская область, Александровский район, МО Андреевское (сельское поселение), д. Кишкино

Проезд:С автодороги Александров - Кольчугино у д. Прокофьево поворот на север, 2 км до Козлаково, далее полями 2 км на северо-запад

Церковь Никиты мученика, Обмерный план церкви. Фирсов М.А., Кашинцева О.А., Кузнецов П.М.; номер в Госкаталоге:11705250; номер по КП (ГИК):ГНИМА ОФ-4855/93; Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В. Щусева"<br>, Кишкино, Александровский район, Владимирская область

Олег Щёлоков  9 марта 2022

Церковь в селе Кишкине построена на "пустовой церковной оборочной земле" в 1714 году. Эта отметка говорит о том, что здесь и ранее была церковь, - но запустела, сведений же о том, когда и по какой причине запустела эта церковь, не сохранилось. Новопостроенная церковь была освящена во имя святого великомученика Никиты; к ней были определены священник, дьячок и просвирница; "попу с причетники" на прокормление дано пашни по 10 четей в поле и сена 10 копён; приходских дворов тогда было 18. Сообразно всему этому с церкви было положено дани 31 алтын 5 денег.

Вместо этой деревянной церкви в 1807 году в Кишкине был устроен каменный храм с такою же колокольней; этот храм существует и в настоящее время. Престолов в нём два: в холодной во имя святого великомученика Никиты, в приделе тёплом во имя святых безсеребренников Косьмы и Дамиана. Особого причта при этой церкви нет: приходом заведуют священно-церковнослужители сёл Годунова и Холуденева. Приход состоит из села Кишкина и деревни Каменки (1 верста от церкви), в которых по клировым ведомостям числится 137 м. и 161 ж. пола душ; все православные.

По материалам книги: Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии.//Выпуск второй. Переславский и Александровский уезды. Составил преподаватель Владимирской семинарии В. Добронравов. Губ. Г. Владимир. Типо-Литография В.Паркова, 1895.