... В 2002 г. Верхний Жирим посетил старообрядческий священник Елисей Елисеев. Познакомился с главой администрации Галиной Фёдоровной Дорофеевой, с уставщиком Александром Ивановичем. Говорили долго, думали о своей церкви в селе, о возрождении культуры и нравственности. Решили собрать жителей и всех спросить: что делать будем? Летом того же года собрались представители администрации и общественность на небольшой импровизированный сход. Оценив свои силы и возможности, решили взять под молитву брошенный в центре села дом - бывший магазин хозтоваров. Начали думать, в чью честь строить храм и возрождать общину. Тогда дед Александр и говорит: «Нас сегодня здесь собрал пророк Иоанн Креститель (а народ спонтанно собрался 7 июля), чего думать? В честь Ивана Крестителя (Рождества пророка Иоанна) и назовём храм». Возражений не было.
Начались работы: перекрывали крышу, поставили простенький забор, перенесли вход, построили колокольню. Под руководством главы администрации и священника всё получилось быстро. Буквально сразу начали служить молебны посреди ремонтных работ. Потянулись дети: и на летние труды, и на спортивную жизнь организовал их дьяк Алексей Дюков, приехавший сюда из Приморского края в длительную командировку. Люди увидели и первые чудеса - в тот засушливый год в Шарихе шли точечные ливневые дожди, в отличие от двух других сёл жители получили хорошие урожаи и накосили сена. Немного зажили...
В 2004 г. по приглашению дьяка Алексея Дюкова в Верхний Жирим из города Большой Камень Приморского края приехал иерей Александр Шестаков со своей благоверной супругой матушкой Татьяной и детьми. Администрация выделила дом для многодетной семьи, дед Саша передал отцу Александру свои духовные полномочия, т.к. уже состарился и ослабел. Храм украсился двумя куполами, обрёл свой настоящий вид. Внутренняя отделка, сделанная по силам и средствам селян, постепенно украшалась и совершенствовалась. Церковные требы: крещение, причастие, исповедь, церковные погребения стали совершаться постоянно.
Многодетная (6 детей) семья отца Александра физически взяла на себя содержание храма и организацию молитвенной жизни в нём. В 2005 г. Приморское Аввакумское братство из Большого Камня подарило жиримской церкви первый колокол. С тех пор над селом летит перед церковным богослужением церковный колокольный звон.
К сожалению, о. Александр прожил недолгую жизнь. В 2008 г. возрасте 40 лет, будучи в Приморье, он попал в автомобильную катастрофу и погиб. Торжественно отпет в своём первом храме - в г. Большой Камень, где и погребён на церковном участке сельского кладбища. Тяжесть воспитания людей и организация духовной жизни теперь легла на плечи его жены - матушки Татьяны Шестаковой, которая стала в семье очередной уставщицей.
С уходом настоятеля церковная жизнь в селе не угасла. Ремонт и благоустройство церкви продолжались. Трудились здесь и местные жители под руководством Галины Фёдоровны Дорофеевой и приезжие - дьяк Анатолий Пилипчук из Северобайкальска, Алексей Карнаухов из Улан-Удэ. На постоянное место жительства в Верхний Жирим из Большого Камня приехала мать уставщицы - Елена Ивановна Пушняк.
Христиане села включились в активную церковную жизнь, в работу. Так, в 2011 г. в храме Верхнего Жирима прошёл Епархиальный съезд - Собор Иркутско-Амурской и всего Дальнего Востока старообрядческой епархии. В 2010 г. сюда передана на вечное хранение частица мощей пророка Иоанна Крестителя. Чуть позже - мощи святых священномучеников Константина и Аркадия Шамарских, чудотворцев, которые имеют благодать исцеления от всяческих болезней...
Десять лет ждали христиане села торжественного освящения храма, которое состоялось летом 2012 г. Освятил походный антиминс и отслужил первую Божественную Литургию епархиальный благочинный протоиерей Елисей Елисеев.
Церковная жизнь в церкви идет своим чередом: в субботу утром молятся заупокойные молебны, в воскресенье и праздники - полную службу. Помогают матушке Татьяне христиане, кто освоил церковное чтение и пение. Дрова, тепло, лампады, свечи - на сынах о. Александра - отроках Семионе и Александре. Несколько раз в год приезжает из Большого Камня отец Елисей, служит Литургию, совершает церковные требы: крещение, исповедь, причастие. Так и течет незатейливая церковная жизнь сельского храма.
По материалам: Оргкомитет (Газета «Тарбагатайская нива». № 35 (10449) 10.08.2017 г.) https://m.vk.com/wall-55358600_1087