ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Онега. Часовня Преполовения Пятидесятницы и Александра Невского.

Часовня в Верховье


Онега. Часовня Преполовения Пятидесятницы и Александра Невского
Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Преполовения Пятидесятницы
Год постройки:приблизительно 1851 - 1900.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Архангельская область, Онежский район, город Онега.

Координаты: 63.896691, 38.144467 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.




Часовня Преполовения Пятидесятницы и Александра Невского, Источник: onegaonline.ru<br>, Онега, Онежский район, Архангельская область
Источник: onegaonline.ru
Василий АртамоновАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)
Часовня Преполовения Пятидесятницы и Александра Невского, Фото А. Волкова, из архива Онежского историко-мемориального музея, onegaonline.ru<br>, Онега, Онежский район, Архангельская область
Фото А. Волкова, из архива Онежского историко-мемориального музея, onegaonline.ru
Василий АртамоновАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Егор Малышев
 
Егор МалышевАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 2 мая 2025

Деревянная часовня "на окраине города" была приписана к приходу Онежского Троицкого собора [1] и имела посвящение в честь Преполовения Пятидесятницы и Святого благоверного князя Александра Невского [2]. Облик часовни в Верховье, иначе в Верхнем Конце - южной окраине уездного города - известен по нескольким дореволюционным фотографиям.

Часовня стояла неподалеку от родника Талец, на пригорке на восточной стороне дороги [3], тянущейся вдоль Онеги к селу Порог, и представляла из себя перекрытый низкой фальцевой кровлей массивный восьмерик с неравными сторонами, обшитый тесом и покрашенный светлой краской. На западной стороне помещалось закрытое крыльцо, перекрытое на два ската.

Строгий декор часовни заключался в наличниках на двух высоких окнах, обшивке подзоров и углов восьмерика. Часовню окружал деревянный забор. Высота часовни не превышала высоту одноэтажных домов в окружающей застройке. Место утраченной часовни занимают участки домов 2, 4 и 6 по Октябрьскому проспекту, а поблизости, на развилке дорог, установлен поклонный крест.

[1] Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 3. Архангельск, 1896. С. 10.

[2] Сведения от С. Головченко. https://onegaonline.ru/seetext.php?kod=45

[3] Продолжения Среднего проспекта после соединения с Соборным. Ныне Октябрьский проспект и проспект Кирова соответственно.



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.