Первая православная церковь в Японии была устроена при российском консульстве в портовом городе Хакодатэ на о. Хоккайдо, приближенном к границе с Россией, консулом И. А. Гошкевичем, сыном белорусского священника.
Небольшая, на 200 верующих, Воскресенская церковь имела черты русского «тоновского» стиля и крестово-купольного храма, которые раньше не строились в Японии, план в виде равноконечного креста. Завершала храм луковичная глава на приземистом крупном шатре, над входом возвышался четверик колокольни. Известно, что украшали ее дамы из местного общества, а местные художники-самоучки писали «религиозные картины». Располагаясь на склонах горы Хакодатэ, церковь играла доминирующую роль в ландшафте города на фоне малоэтажной деревянной застройки и прекрасно воспринималась со стороны порта.
По свидетельству епископа Камчатского Вениамина (Благонравова) (1872 г.), церковь «в русско-византийском стиле» была построена «на самом высоком месте в городе, так что как бы господствует над всем городом, придавая и ему самому издали вид православного русского города».
Во время Великого пожара 1907 г. церковь в Хакодатэ сгорела, расплавился и главный колокол весом ок. 2036 кг, который был отлит в 1884 г. в Москве.
прот. Александр Берташ