Хакодатэ. Церковь Воскресения Христова.

Хакодатэ. Церковь Воскресения Христова
Престолы:Воскресения Христова
Japan, Hokkai-do, Hakodate-shi, Motomachi, 3-13

Церковь Воскресения Христова. Хакодате. Хоккайдо. Япония
Александр Гаценко

С 1858 г. в Хакодатэ работало российское консульство. До открытия в 1874 г. Посольства России в Токио оно было единственным российским дипломатическим представительством в стране.

Первым российским консулом в Хакодатэ в декабре 1857 г. по рекомендации Е. Путятина стал И. Гошкевич. Именно трудами и попечением консула И.А. Гошкевича, была заложена домовая церковь в честь Воскресения Христова. Строительство которой было завершено в 1859 г. Это был небольшой деревянный храм, внутреннее убранство которого украшал выполненный в византийском стиле иконостас с иконами академической живописи.

В 1861 г. из Петербургской Духовной Академии в Японию, в Хакодатэ на пастырское служение прибыл молодой иеромонах Николай (Касаткин), где и служил в течении первых десяти лет, пока в 1871 г. новообразованная Японская Православная миссия не переехала в Токио.

Источник: palomniki.su и pravostok.ru