В 1997 году началось строительство деревянного храма по благословению протоиерея Сергия Плаксина. Главным инициатором в строительстве церкви была молодая воспитательница детского сада и прихожанка Серафимо - Покровского монастыря Григорьева Мария Николаевна. Она собрала подписи селян о разрешении на строительство, был созван деревенский сход вместе с администрацией района, села и представителем Епархии - протоиреем Сергием Плаксиным.
4 октября 1996 года получено Распоряжение «О выделении земельного участка под строительство церкви в с. Чусовитино». Николаеву Николаю Степановичу было указано место и размеры храма. Он с двумя сыновьями - Евгением и Александром вырыли траншеи и залили фундамент для будущего храма. К осени 1997 года был завезен сруб, который бесплатно изготовил прихожанин монастыря. Одна бригада менялась за другой и, наконец, глубокой осенью 1997 года сруб был поднят и оставлен до весны.
С весны 1998 по 2002 год по настоянию о. Тихона и игуменьи Марии, на которых была возложена обязанность построения храма, строительством занимался житель с. Чусовитино Николаев Николай Степанович, в последствии награжденный Архиерейской грамотой. Куратором строительства был иеромонах Серафимо - Покровского монастыря о. Тихон (Белякин). С великим трудом и терпением поднимался храм по молитвам сестер-монахинь монастыря во главе с их настоятельницей игуменьей Марией, которая выделяла кое-какие деньги на цемент, кирпич, песок. Помогали кто, чем мог: Занкин Николай Васильевич выделил 5 кубов плахи, Золотарев Владимир А. оплатил работу каменщика и завез железную ограду. Жертвовали и прихожане, кто сколько мог.
Богослужения в храме еще недостроенном начались с конца 1999 г. Службы проводили по очереди священники монастыря: игумен Тихон (Белякин), игумен Серафим (Шнуровозов), протоиерей Илья (Власов), иерей Михаил (Зорин). С 2002 по 2012 год настоятелем церкви пророка Божия Ильи являлся иерей Георгий (Щурков Юрий Михайлович). При храме была открыта воскресная школа. Совместно с настоятелем храма, псаломщицей матушкой Ларисой, преподавателем основ православной культуры при Чусовитинской средней школе и заведующей музыкальной школы Шевцовой Мариной Викторовны была составлена учебная программа по духовно-нравственному воспитанию. Преподаватели ВШ стремились к тому, чтобы молодое поколение могло обрести исконные духовные ценности православной веры, в основе которой лежит любовь к Богу и ближнему, сформировать высокие нравственные качества, уважительное отношение к прошлому своего народа, его традициям, глубокую любовь к своему Отечеству.
С февраля 2012 г. и по настоящее время настоятелем храма является о. Сергий (Чуковитов) - Благочинный церквей 3-Ленинск-Кузнецкого округа. С его приходом жизнь церкви оживилась. Прихожан стало больше, улучшилось внутреннее убранство храма, появились новые иконы. Прихожане смогли соприкоснуться с такими святынями как икона Святой блаженной Матроны, иконой Божией Матери «Всецарица», ковчегом с частицами мощей святых угодников Божиих. Второй год подряд проходит Престольный праздник, на который собирается большое количество селян. Проповеди нашего настоятеля настолько глубоки, проникновенны, доступны и порой назидательны, что просто приходится удивляться профессионализму молодого священника. С приходом о. Сергия за небольшое время сплотился основной приход, около 20 человек.
23.11.2019 Кемеровская епархия. Страничка истории Протоиерей Илья Власов