Ахтальский монастырь сохранился плохо — если сравнивать с другими армянскими монастырями. Основное сооружение — это храм Богородицы (Сурб Аствацацин). Купол храма не восстановлен, хотя примерно известно как он должен выглядеть:
Внешние фасады храма так же отличаются от армянских; они не покрыты надписями и мелкими резными крестиками. Зато присутствуют большие каменные резные кресты, а это как раз грузинская традиция. В целом по стилю храм представляет собой хитрую смесь грузинской и армянской архитектуры. Но вот что в нём явно армянского, так это размеры. Если вы приехали сюда из Грузии, то это будет первый армянский храм на вашем пути и на вас обязательно произведет впечатление его громадность. В Грузии иные масштабы и иная эстетика. У экстерьера ахтальского собора есть одна важная особенность: это его восточный фасад. Он выполнен в лучших традициях грузинского Золотого Века. В верхней части фасада вырезан красивый крест, ниже окно в резной рамке, ниже два ромба, а по сторонам две вертикальные ниши. Полный набор этих элементов встречается в истории нечасто: только на храме в монастыре Кватахеви, на соборе Самтависи и храме Икорта. В ХХ веке этот набор скопировали на храме Кашвети в Тбилиси. Но если Кватахеви, Самтависи и Икорта плотно кучкуются около Каспи, то ахтальский собор стоит сильно в стороне от этой группы. Что несколько странно, хотя и не так странно, как тот же набор на храме Ованаванк, построенном в 1216 году.
Внутри собор выглядит тоже очень грузинским: купол опирается на выступы апсиды и на два подкупольных столба. Традиционная армянская архитектура от столбов отказалась ещё в VII веке. По такой схеме построен Киранц (предположительно халкидонский), Ваганаванк 911 года на юге Армении и ещё парочка мелких. Ахтальский собор из них самый большой. Самое же интересное в храме — это его фрески. В Армении не так много фресковой живописи, а тут они сохранились, и это несмотря на отсутствие купола. Говорят, что там есть греческие надписи, но я их не заметил. А вот грузинские есть. Фрески по стилю византийсие, но темы в основном армянские. При храме есть бабушка, которая продает симпатичные открытки с фотографиями этих фресок.
По материалам сайта "Грузия для всех"