ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Ахтала. Монастырь Пресвятой Богородицы.

Монастырь Ахтала


Ахтала. Монастырь Пресвятой Богородицы
Монастырь.   (все монастыри в каталоге →)
Год основания:не ранее 1200.
Адрес:
Северная Армения, Лорийский район. Ахтала

Координаты: 41.150611, 44.764639
Проезд:По трассе М6 на север. Поворот налево через р. Дебед, затем 4 км по горной дороге вдоль р. Ахтала.





Монастырь Пресвятой Богородицы, вид монастыря с дороги<br>, Ахтала, Армения, Прочие страны
вид монастыря с дороги
zavar-vera
28 июня 2016
Монастырь Пресвятой Богородицы, , Ахтала, Армения, Прочие страны
zavar-vera
28 июня 2016
Монастырь Пресвятой Богородицы, монастырские ворота<br>, Ахтала, Армения, Прочие страны
монастырские ворота
zavar-vera
28 июня 2016
Монастырь Пресвятой Богородицы, разрушенный жилой корпус<br>, Ахтала, Армения, Прочие страны
разрушенный жилой корпус
zavar-vera
28 июня 2016



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Марина Зуйкова  12 октября 2019

Ахтала  крепость и мон-рь на небольшом плато в ущелье р. Дебед (в наст. время поселок городского типа адм. окр. Лори, Армения). В X в. крепость А. стала важнейшим стратегическим пунктом царства Кюрикян-Багратидов. Арм. надпись на хачкаре сообщает о возведении в 1188 г. Мариам, дочерью царя Ташир-Дзорагета Кюрике, ц. Пресв. Богородицы. В нач. XIII в. атабек Иване Мхаргрдзели (Долгорукий) из рода Захарянов, влиятельное лицо при дворе груз. царицы Тамары, перешедший из Армянской Апостольской в лоно Армянской халкидонитской церкви, передает мон-рь халкидонитам и перестраивает храм. В XIII в. владельцами мон-ря были Захаряны, А. стал крупнейшим халкидонитским мон-рем и культурным центром Сев. Армении, но административно являлся центром епархии Грузинской Православной Церкви. В алтарной апсиде главного храма была сделана предназначенная для архиерейского богослужения ниша, нетипичная для халкидонитских храмов Сев. Армении. В сер. XIII в. в мон-ре работал Симеон Плиндзаханеци, о чем свидетельствует сохранившийся в рукописи 1248 г. колофон, «выполненный рукой недостойного Симеона» [Плиндзаханеци], к-рый переводил «с грузинского языка на армянский язык в стране армянской, в монастыре грузинском, который называется Плиндзаханк» (цит. по: Памятные записи армянских рукописей XIII в. Ереван, 1984. № 199. С. 248-249). В XIV в. название «Плиндзаханк» исчезает из исторических источников. Предположительно с 30-х гг. XIV в. мон-рь вошел в Ахтальскую митрополию Мцхетского Католикосата. В 1438 г. впервые в источниках упоминается деревня с названием Ахтала как собственность Грузинского Католикосата.

В нач. XVIII в. мон-рь пришел в запустение, при Атени Сиони существовало подворье епископа Ахтальского. В 1801 г. указом российского имп. Александра I А. преобразована в центр Греческой Православной Церкви в Закавказье.В наст. время остается важнейшим местом паломничества греков, ежегодно 21 сент. отмечающих в А. праздник Рождества Богородицы.

Помимо главного храма внутри мон-ря находятся небольшая зальная ц. св. Василия и руины двухэтажного жилого корпуса. Вокруг мон-ря на разном расстоянии располагаются 4 церкви-часовни, посвященные Св. Троице, св. апостолам, святителям Григорию Богослову и Иоанну Златоусту. Реставрационные работы в А. осуществлялись с 1979 по 1989 г. управлением по охране памятников Армении.

С сайта "Православная энциклопедия"


Терентий
 
ТерентийАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  21 января 2025

Монастырь находится на скалах над ущельем. Когда-то, примерно в X веке, здесь находилась Птгаванк или Пхиндзаанк — одна из крепостей царства Ташир-Дзорагет (не путать с храмом Птгнаванк). Она предназначалась, видимо, для охраны медных рудников. Уже в эпоху царицы Тамары, в 1188 году, дочь одного из прежних царей (Мариам, дочь Гургена II) построила в Ахтале храм Богородицы, хотя существует ряд легенд о более ранней дате постройки — вплоть до IV века. В самом начале XIII века Иване Мхаргрдзели передал церковь Грузинской Православной Церкви, и впоследствии, в 1127 году, был тут же похоронен. Армянский автор Киракос Гандзакеци по этому поводу написал так: «И так как ... умер Иванэ, его повезли и похоронили в Пхиндзаанке, где он основал в отнятом у армян [монастыре] грузинский монастырь; власть его перешла к сыну его». Его сын, Аваг Мхаргрдзели, был главным по Армении до прихода монголов, а при монголах временно был главным по Армении и какой-то части Грузии. Он умер в 1250 году и был похоронен рядом с отцом. Есть версия, что притвор собора построен именно им.
В это же самое время, в XIII веке, были созданы и фрески храма. Исследователи пришли к заключению, что авторами фресок были армяне-халкидониты и грузины, всего примерно 8 мастеров.

Одно время в монастыре хранилась реликвия: крест, которым Иоанн Креститель крестил Христа (в фольклорной традиции). Его заполучил Иване Закарян и впоследствии продал его монастырю Нораванк. С этого момента монастырь стал центром Ахтальской епархии. История монастырь не пощадила: купол главного храма пострадал во время нашествия Тимура, а в 1784 году он окончательно рухнул во время аварского нашествия. К XVIII веку монастырь пришел в запустение. После отмены автокефалии грузинской церкви его передали грекам, и наместник Михаил Воронцов распорядился построить временный деревяный купол. Некоторое время монастырь был крупным греческим релииозным центром, но потом вроде бы и у греков отобрали.

Кроме самого храма здесь мало чего есть. Имеется небольшя однонефная церковь, очень скромная и построенная несколько в стороне, хотя в Армении была мода строить храмы вплотную один к другому. Сохранились руины трапезной и полуподземное помещение, напоминающее баню. Сейчас всё заросло крапивой и высокой травой и не везде можно пролезть. Винохранилища не замечено. 
Сейчас при входе стоит стенд с картой и надписями на нескольких языках. (В 2018 году уже обветшал и растрескался) Отдельная тема — это монастырские стены. Возможно, это наследие той самой крепости X века. Стены весьма серьёзны. Это самое мощное фортификационное монастырское сооружение из мне известных. Изнутри их не оценить, но со стороны хорошо видно. Сохранились ворота и воротная башня. Башня частично рухнула, однако и сейчас видно, как серезно сделаны там перекрытия: не деревяными балками, а каменными дугами. Технология, вызывающая однозначное уважение.

Никаких жилых сооружений сейчас тут нет, монахов нет, людей тоже обычно мало. Ереванские армяне сюда забредают редко — это самый дальний угол страны, и дорога сюда не пользуется популярностью.

По материалам сайта "Грузия для всех"



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.