Самтависи. Кафедральный собор Воскресения Христова.

სამთავისის ტაძარი, Самтависи

Самтависи. Кафедральный собор Воскресения Христова
Престолы:Воскресения Христова
Архитектор:Илларион Самтавнели
Грузия, край Шида-Картли, Каспский муниципалитет, Самтависи

Координаты: 42.0064, 44.408954
Проезд:От Тбилиси по трассе E60, свернуть у развязки на Игоети, завернуть под мост, за мостом - направо, снова проехать под трассой, до села Самтависи 1 км.

Общий вид архитектурного комплекса
Кафедральный собор Воскресения Христова, , Самтависи, Шида-Картли, Грузия
zavar-vera
zavar-vera
zavar-vera
zavar-vera
zavar-vera
zavar-vera
Надвратная колокольня при входе на территорию храма
zavar-vera
zavar-vera
Михаил Анатольевич
zavar-vera
Фундаменты построек в церковной ограде
Постройка в церковной ограде (часовня?)
Настенная надпись на старогрузинском языке

Кафедральный храм Самтависи (на грузинском — სამთავისის ტაძარი) — один из важнейших памятников грузинской архитектуры XI века. Построенный в 1030 году Самтависским епископом Илларионом, сыном Ваче Канчавели (чаще упоминается, как Илларион Самтавнели). Основательно обновлен на границе XV-XVI веков, когда вместо рухнувшего барабана купола был возведен новый, а западная стена была целиком переложена. Незначительным обновлениям подверглись южная и северная стены. Восточный фасад сохранил свой первоначальный вид.

По богатству и качеству резьбы храм занимает одно из первых мест в Грузии. Сохранившиеся внутри храма фрагменты росписи принадлежат к познефеодальной эпохе. Храм является крестово-купольным сооружением, план которого приближен к квадрату. Это первый собор Грузии, в котором применен декор, насыщенный орнаментом — композиция из большого орнаментированного креста, резного наличника главного окна и орнаментированных квадратов под ним.

С 2007 года Кафедральный храм Самтависи внесен в предварительный список и является кандидатом на включение в перечень объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Информация с сайта "Астролябия"