Комплекс Самтависи состоит из нескольких зданий, это Самтависский Вознесенский собор, ограда, резиденция епископа, малая церковь и колокольня. Самтависский Вознесенский кафедральный собор представляет собой крестово-купольное здание, который по плану слегка вытянутый прямоугольник, в который вписан крест. Оно облицовано тесаными ссветло-голубоватыми, синими, зеленоватыми, желтоватыми и сероватыми квадрами. Купол, связанный с четырьмя полукруглыми арками, опирается на отдельное основание, воздвигнутое в центральном пространстве. Переход от квадрата купола к круглой шее реализуется через паруса. Восточный рукав в интерьере заканчивается полукруглой апсидой, остальные рукава прямоугольные. По сторонам от восточного рукава жервенник и диаконик, которые также имеют полукруглые апсиды. Храм имеет два входа, один на юге и один на западе.
Внутреннее пространство здания освещено прорезанными окнами в куполе и в рукавах. Украшенные декоративными сводами высоко поднятые фасады создают впечатление монументальности. Особенно украшен восточный фасад. Он разделен на пять камер и на две ниши. Над окном расположен вписанный в поверхность центральной арки большой крест, украшенный тонко выполненным орнаментом, под окном два декоративных ромба. Также примечателен барельеф стервятника и мотивы винограда и граната, которые расположены в правом углу фасада. Ограда в плане многоугольная и датируется второй половиной XVII века и первой третью XVIII века. Стена двухъярусная и завершается зубцами. С южной стороны расположен каменный боевый проход, вдоль которого двойные и одиночные бойницы. В ограду встроены две башни, на северо-восточной и северо-западной стенах. Ограда построена из булыжника, также используется кирпич. К северо-востоку от главного храма стоит палаты епископа, которые пристроены к ограде.
Двухэтажное здание, построенное из булыжника и кирпича, содержит два этапа строительства, первый слой датируется эпохой развитого феодализма, а второй - в XVIII в. Наверху, над вторым этажом палат площадка, окруженная двухметровым парапетом, увенчанным зубцами боевого назначения. Парапет сохранился только на севере и востоке. Здание имеет вход с юга. К югу от великого храма стоит небольшая заловая церковь. Прямоугольный зал на востоке заканчивается полукруглой апсидой.
Церковь построена из булыжников и тесаного камня к северу от колокольни. датируемой первой половиной XVIII века и расположенной в средней части ограды. Это здание длинноватое,, имеет прямоугольную форму и построено из кирпича. Над арочными преддвериями ограды возвышается колокольня. Интерьер ее восьмиугольный, завершается сверху полусферой. Во втором этаже, имеющем круглые очертания, прорезаны семь арочных отверстий. Перекрытая сферической сводом, крыша довольно заостренная и плоская. Она построена из горизонтально сложенных грузинских кирпичей. Фасады простые и не декорированы.
По материалам сайта "Georgian travel guide"