Котово является одним из древнейших нарских сёл. Изначально село было частью Боровской земли. В 16 веке селом владели влиятельные думские дьяки Щелкаловы – люди, познавшие власть. Андрей Щелкалов был главой Посольского приказа царя Ивана Грозного. Они-то и подарили Котово Пафнутьево-Боровскому монастырю. Так Котово стало вотчиной одной из самых богатых обителей Московской Руси. В материалах за 1613 год есть сведения о том, что храм в Котове «стоял деревянный, во имя Введения Пречистыя Богородицы, а в приделе – Николы Чудотворца да Иоанна Богослова». Уже в то время церковь была ветхой. В Смутное время, в годы польско-литовской интервенции храм был разорен.
Во время переписи, проходившей в 1628-1629 гг., храм указан «без пения», то есть как недействующий. К середине 17 в. церковь в Котове исчезла. В документах Котово упоминается как сельцо без храма. В 1694 г. местные крестьяне возвели новый деревянный храм. В 1705 г. к Введенскому приходу относились соседние деревни Башкино, Мальково и Рождествено. В канун празднования Пасхи 8 апреля 1719 г. сильный пожар уничтожил здание, церковь сгорела дотла.
В те годы в селе Слепушкино (оно было вотчиной Чудова монастыря в Кремле) был построен новый Преображенский храм. Старая церковь стояла пустой, и прихожане из Слепушкино согласились отдать её погорельцам в Котово. Так храм из Слепушкино перенесли в Котово. Вот так древняя деревянная слепушкинская церковь, построенная в начале 16 века, простоявшая в Слепушкино в 16-18 вв., оказалась на новом месте.
Церковь освятили в честь Введения Пресвятой Богородицы во храм. Деревянная одноэтажная однопрестольная церковь сооружена в 1719 году на основе перевезённого из Слепушкино сруба старого Преображенского храма. Церковь «в виде корабля» имела шатровую двускатную крышу. Глухой фонарь венчала «глава маковицей». И эта «ветхая» церковь, освященная как Введенская, благополучно простояла в селе Котово еще 200 лет. Размеры храма составляли в длину – 20,6, в высоту – 15 метров, в ширину – 4,5 м. К основному объёму, квадратному в плане, примыкали пятигранная апсида и трапезная с трёхъярусной колокольней. На шестигранной колокольне размещались пять колоколов. Село Котово пострадало во время событий Отечественной войны 1812 года. Французы уничтожили в селе 95 из 175 дворов. Пострадал и разграбленный врагами храм. После освобождения села храм восстановили и вновь освятили.
Каменное здание новой церкви в 1904 году поставили всего в 70 сантиметрах от «слепушкинского» храма. После постройки и освящения в 1906 г. нового каменного храма старая деревянная церковь для служб уже не использовалась, но и разбирать ее было запрещено в связи с исторической и архитектурной значимостью здания.
У прихода не хватало средств даже на отопление нового храма. Чтобы разрешить накопившиеся проблемы, в 1912 г. решили продать древнюю церковь или пустить её на дрова – на отопление нового храма. Вмешалась Императорская археологическая комиссия в Петербурге, возглавляемая графом Алексеем Бобринским.
Церковь в Котове обследовал выдающийся русский архитектор Пётр Покрышкин. В 1916 году Комиссия постановила, что «церковь представляет большое историческое и археологическое значение, ибо существует около четырёхсот лет со своего построения <…> и хранит в себе редкостные по древности и письму иконы». Разбирать и уничтожать церковь категорически запретили, разрешили лишь перенесение древней церкви в другое место, при этом сохранив ее исторический облик самым тщательным образом.
Среди уникальных образов в старом Введенском храме были иконы новгородского письма начала 16 века и фряжского письма 17-18 вв. Но в 1917-м грянула революция… Крушение империи перечеркнуло все планы и проекты… Древнюю жемчужину в Котово уничтожили сразу же после революции. Новый Введенский храм постоял недолгих 30 лет.