Городским статусом Меленки обязаны императрице Екатерине II и реформам, которые она осуществляла в 1770-х гг. При создании города главный храм, построенный еще в 1709 г. и освященный в честь Покрова Пресвятой Богородицы, стал соборным.
«Построен он был в 1817-19 гг., на его строительство Казначейство выдало средства. В 1835 г. К нему пристроили трапезную и колокольню. Так он простоял 100 лет до 1935 г., когда начался период повсеместного уничтожения религиозных сооружений. В соборе хранилась довольно древняя икона Покрова Пресвятой Богородицы с серебряным, украшенным бриллиантами окладом… В Меленковском Покровском Соборе причт составлял 7 человек. Эта церковь трёхпрестольная, имела в своём приходе город и 8 деревень (Войново, Лехтово, Павловка, Крутцы, Осинки, Большой Приклон, Красново, Лужи)» (С.А. Мамаев «Меленковский Край»).
По высочайшему указу Екатерины Второй от 8 февраля 1779 года было повелено из государственной казны выделить 8 тысяч рублей на постройку Покровского собора. В 1817-1819 гг. построен каменный соборный храм. Это был бесстолпный пятиглавый четверик с декором в духе классицизма. В 1835 г. к собору была пристроена трапеза и колокольня.
В кон. XIX века престолов в нём три: главный во имя Покрова Пресв. Богородицы, в приделах теплых: во имя Св. пророка Илии и Архангела Михаила. Внутри собор благолепно украшен Св. иконами и живописью, имел довольно богатую утварь и ризницу. Из Св. икон особенно чтима прихожанами сравнительно древняя икона Покрова Пресв. Богородицы; риза на этой иконе серебряная вызолоченная, венец на Богоматери украшен бриллиантом (все украшения стоят до 1300 руб.). Ценностью своих украшений отличались также новая икона Покрова Пресв. Богородицы и Боголюбская икона Божией Матери. В одном из крестов, вставленных в икону, находились частицы св. мощей разных угодников Божиих.
Причт при соборе состоял: из протоиерея, двух священников, штатного диакона и трех псаломщиков. На содержание их получалось процентов с причтового капитала (4438), от хлебного сбора, от служб и требоисправлений около 5500 р. в год. Церковных домов для причта не было. Земли церковной также не имелось; вся прежде бывшая церковная земля, по обращении села Меленок в город, занята обывательскими домами.
Приход собора состоял из города Меленок и деревень: Войнова (7 вер. от церкви), Павловки (12 вер.), Лехтова (4 вер), Крутцов (8 вер.), Луж (7 вер.), Осинок (10 вер.) и Краснова (15 вер.); прихожан по клировым ведомостям числилось 3453 души муж. пола и 3631 женского, из них раскольников 46 душ муж. пола и 40 жен. Все эти деревни входили в состав дворцовой Унженской волости, а затем перешли в ведении департамента уделов. Ближайшее управление этими удельными деревнями находилось в дер. Лехтове; здесь находился местный удельный приказ».
Разобран на кирпич в 1934 г. На месте собора устроен сквер, в котором в наши дни установлена памятная часовня.
По материалам: Добронравов В.Г. Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии: [Вып. 4]: Меленковский, Муромский, Покровский и Судогодский уезды. - 1897. - 588, VIII c. Мамаев С. А. Меленковский край. Очерки истории. - «Ривера», 2002 г.
https://ru-melenki.livejournal.com/13312.html