ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Меленки. Неизвестная часовня.

Святой ключ


Меленки. Неизвестная часовня
Часовня. Действует.  
Год постройки:2003. на месте часовни снесённой в 1950-х г.г..
Адрес:
Владимирская область, Меленковский район, г. Меленки, ул. Нариманова

Координаты: 55.344006, 41.611669
Проезд:От Владимира на Меленки при въезде в город первый левый поворот к магазинам автозапчастей на ул. Красина в тупик к реке; на выезде из Меленок в сторону Владимира по ул. 1 Мая поворот на ул. Чернышевского до спуска к реке и роднику
Вопрос модератора:Неизвестно в честь какого святого/праздника был освящен храм.


Добавить фотографию
Неизвестная часовня, Вид с запада, Меленки, Меленковский район, Владимирская область
Вид с запада
Олег Щёлоков
29 августа 2021
Неизвестная часовня, Вид с северо-востока, Меленки, Меленковский район, Владимирская область
Вид с северо-востока
Олег Щёлоков
29 августа 2021
Неизвестная часовня, Образок на фронтоне постройки, Меленки, Меленковский район, Владимирская область
Образок на фронтоне постройки
Олег Щёлоков
29 августа 2021
Неизвестная часовня, Панорама часовни над святым источником с запада (часовня разобрана в 1950-х), Меленки, Меленковский район, Владимирская область
Панорама часовни над святым источником с запада (часовня разобрана в 1950-х)
Олег Щёлоков
01.06.1950 - 01.06.1958



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Олег Щёлоков,  23 июля 2022

3 июня 2003 года водный источник, известный издавна как "Святой ключ" и находящийся под охраной государства как памятник природы, был освящён Архиепископом Владимиро-Суздальским Евлогием. На момент освящения на святом источнике было сооружено верхнее строение и купели, которые впоследствии пришли в негодность и сегодня не используются.

Советскую предысторию существования и разрушения древнего родника и святого источника Дмитрий Артюх в интернет-портале Зебра-ТВ описал следующим образом:

Во Владимирской области в списке официальных мест для омовения в Крещенскую ночь в 2021 году значился родник на правом берегу реки Унжи на окраине Меленок «Святой ключ». Этот источник всегда пользовался популярностью у жителей города: за «святой водой» выстраиваются очереди, на Крещение тут всегда людно. В 1986 году ключ взяли под охрану как памятник природы.

А в конце 1950-х годов власти Меленок пытались бороться с народной любовью к роднику. Он попал в список запрещенных объектов Владимирской области, составленный после выхода постановления ЦК КПСС от 28 ноября 1958 года «О мерах по прекращению паломничества к так называемым «святым местам».

В постановлении партийные власти объясняли: кому и зачем выгодно поддерживать «миф о святых местах и источниках», говорили о недопустимости в Советском Союзе подобных «пережитков прошлого» и предлагали немедленно начать борьбу с точками притяжения паломников и «церковной пропагандой».

«В ряде районов и областей страны получило распространение паломничество верующих к так называемым "святым местам". Организаторами паломничества выступают разного рода кликуши, юродствующие и другие сомнительные лица, использующие эти места для распространения суеверий, разжигания религиозного фанатизма и извлечения у населения больших денежных средств.

Руководители религиозных центров и объединений, заявляя нередко о непричастности духовенства к паломничеству, на деле всемерно поощряют и поддерживают людей, подвизающихся у "святых" источников, занимающихся "исцелением" больных, пророчеством и знахарством. Во многих случаях они являются непосредственными организаторами паломничества. В то время, как церковники призывают верующих к посещению "святых мест" и принятию ритуала "исцеления", сами они пользуются достижениями современной медицины для укрепления своего здоровья, охотно лечатся в санаториях и на курортах, имеющих действительно лечебные источники.

Перед государственными органами и учреждениями, а также перед общественными организациями поставлена задача - путем проведения широкой воспитательной работы среди населения, на основе методов убеждения добиться прекращения паломничества и закрытия так называемых "святых мест". В соответствии с этим, партийные, советские, профсоюзные и комсомольские организации развертывают массово-политическую работу и научно-атеистическую пропаганду среди трудящихся, имеющую целью показать обман пропаганды церковников и различных проходимцев "о святости" и "целебности" источников и т.п., разоблачение антинаучного характера деятельности лиц, использующих так называемые "святые места" и паломничество к ним в своих корыстных целях”, - говорится в документе.

И власти Владимирской области подключились к борьбе со «святыми местами». Постановление ЦК КПСС и предложения по его выполнению несколько раз обсуждалось на бюро обкома партии в 1958-1959 годах. В Меленках, как следует из письма секретаря Владимирского обкома КПСС Михаила Майорова от 2 июня 1959 года, на месте знаменитого источника на Унже власти соорудили водоразборную колонку. Этому так же предшествовали просветительские разговоры с местными жителями, а также разоблачительно-иронические статьи в газетах о том, как местные коммунальщики пришли в администрацию просить денег из бюджета на ремонт «святого ключа».

Таким образом, прежняя часовня на Святом ключе в Меленках была снесена, но её фото в панораме города сохранилось. Новая построена в начале 2000-х годов в скромных формах малобюджетного технического сооружения. Вода хорошая, вкусная, однако напор слабоват, водозабор неудобен, купели заросли, не используются, оставляют ощущение опасности, мало-ли какой там мусор, железки, битое стекло на дне. Территория поддерживается только по мере необходимости для каких-то церковных мероприятий, в остальное время здесь грязновато, неухожено, краска на поверхностях облупилась, православная символика явно полиняла.



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.