«…Церковь Входа Господня в Иерусалим была построена в середине XVIII в. Главный престол Входа Господня в Иерусалим был освящен в 1758 г., а придел Трех Святителей - в 1754 г. Храм был холодным, не отапливался. Это один из наиболее характерных шатровых храмов типа «восьмерик на четверике». Из местных преданий известен и мастер, строивший церковь: крестьянин деревни Митинской Верхнемудьюжского прихода Даниил Пентелеев (Пантелеев).
В народе церковь именовали еще Смоленской, хотя престола Смоленской Богоматери не было. Это связано с тем, что в Верхней Мудьюге издавна почиталась икона Богоматери Смоленской, «явившаяся» в данной местности». На месте явления в древности была возведена часовня, которая, видимо, и была первым православным храмом Верхней Мудьюги. Традиция почитания иконы сохранялась в селе до ХХ в. В начале ХХ в. часовня Смоленской Богоматери вновь была построена в деревне Митинской Верхнемудьюжского прихода.
Сохранились многочисленные описи храма и другие документальные свидетельства, позволяющие с достаточной степенью точности проследить формирование внутреннего убранства храма и создание его иконостасов. Среди них - фотографии, зафиксировавшие иконостасы. Придел Трех Святителей располагался к северу от главного престола. Иконостасы двух престолов были объединены и развернуты по одной линии. Аналогичная же схема объединения иконостасов и размещения их по одной линии, вдоль солеи, была и в онежских храмах: в Преображенской церкви села Турчасово объединены иконостасы трех престолов, в Никольской церкви деревни Ворзогоры - двух. При этом допускается, что каждый престол может иметь свое число рядов в иконостасе. В храме Входа Господня в Иерусалим села Верхняя Мудьюга главный иконостас был пятиярусным, а иконостас придела двухъярусным. Местный ряд главного иконостаса завершался с севера пономарскими дверями. Далее к северу, в следующем клейме, уже стоял храмовый образ придела.
Первые иконостасы храма оказались временными. К моменту его освящения прихожане смогли поставить высокие иконостасы и ограничились одно-двухрядными конструкциями. В 1750-е гг. было заказано несколько икон для местных рядов главного и придельного иконостасов. Использовали также иконы, оставшиеся от старых церквей и часовен прихода: «Мученик Георгий, в житии», «Никола Великорецкий». В иконостасе мог стоять маленький деисусный чин конца XVII - начала XVIII в., который позже перенесли в трапезную Тихвинской церкви. В ансамблях-«тройниках» на Онеге существовала устойчивая практика перенесения икон и утвари из одного храма в другой по мере необходимости.
В 1778 г. в церковь был приглашен И.И. Богданов-Карбатовский. Совместно с И.В. Мининым он написал несколько крупных по формату икон, предназначенных для местного иконостаса: «Вознесение», «Успение», «Троица», «Богоматерь-Живоносный источник», храмовую икону «Вход в Иерусалим». Кроме того, ими был создан девятифигурный деисусный чин. К этому времени И.И. Богданов-Карбатовский и И.В. Минин очень известными иконописцами. Они уже завершили самую значительную творческую работу своей жизни: написали иконостасы в Христорождественском соборе города Каргополя. Там они впервые стали подписывать свои произведения. В Верхнемудьюжском храме иконописцы подписали две иконы: «Вознесение» и «Антоний Римлянин». Первую подписал сам И.И. Карбатовский, который уже в то время был руководителем артели. Вторая икона стояла крайней правой в деисусном ряду, именно поэтому И.В. Минин выбрал ее для следующей подписи: «Написаны сии ст. образы 1778 го году в марте месяце. Писал иконописец Иван Минин». Таким образом, мы узнаем автора всего чина.
В конце XVIII — начале XIX в. приход часто приглашает для иконописных работ крестьянина деревни Ряхковской Верхнемудьюжского прихода Филиппа Поликарпова. Достоверно известно, что в 1804-1805 гг. он написал в храме «подволоку», то есть расписал «небо» и подвесной потолок. На «небе» изобразил «небесное воинство», композицию «Троица», в центре - «Венчание Богоматери». На подвесном потолке, который размещался в приделе, художник написал «Видение Моисея и Илии». Он же, вероятно, написал и иконы праздничного, деисусного, пророческого и праотеческого чинов для главного престола, хотя документального подтверждения этому мы не нашли. Его грубоватая манера отличается от профессиональной живописи лучших мастеров артели Карбатовского. К 1803 г. иконы были уже написаны, так как они упомянуты в описи этого года.
В начале XIX в. были приглашены мастера для устройства новых иконостасов. Резные каркасы, фигуры ангелов над царскими вратами выполнены онежскими мастерами Иваном и Федором Спицыными в 1806-1807 гг.
Схема иконостаса церкви Входа Господня в Иерусалим села Верхняя Мудьюга. Реконструкция на ХIХ век:
I. 1. Праотец Вениамин. Пророк Аввакум. 2. Праотец Пот. Пророк Илия. 3. Праотец Исаак. Пророк Исайя. 4. Праотец Мельхиседек. Пророк Аарон. 5. Праотец Ной. Пророк Моисей. 6. Праотец Адам. Пророк Давид. 7. Саваоф. Богоматерь Знамение. 8. Праотец Авель. Пророк Соломон. 9. Праотец Авраам. Пророк Захария. 10. Праотец Иаков. Пророк Даниил. 11. Праотец Иов. Пророк Самуил. 12. Праотец Енох. Пророк Иезекииль. 13. Праотец Иосиф. Пророк Захарий Серповидец. 14. Праотец Иафет. Пророк Иона.
II. 1. Апостол Андрей Первозванный. 2. Апостол Марк. 3. Апостол Матфей. 4. Апостол Петр. 5. Архангел Михаил. б. Богоматерь. 7. Спас в силах. 8. Иоанн Предтеча. 9. Архангел Гавриил. 10. Апостол Павел. 11. Апостол Иоанн Богослов. 12. Апостол Лука. 13. Апостол Иаков. 14. Апостол Симон.
III. 1. Избранные святые. 2. Пророк Илия. 3. Рождество Христово. 4. Богоявление. 5. Вход в Иерусалим. б. Рождество Богоматери. 7. Воскресение Христово. 8. Вознесение. 9. Троица. 10. Преображение. 11. Успение Богоматери. 12. Покров Богоматери.
IV. 1. Воскресение Христово. 2. Северная дверь: архангел Михаил. 3. Богоматерь Живоносный источник. 4. Вход в Иерусалим. 5. Троица. б. Вознесение. 7. Святой Георгий, в житии…»
Из книги Т.М. Кольцовой «Иконы Северного Поонежья» с сайта «Кенозерье»: Кенозерье (kenozerjelive.ru)