ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Верховье (Верхняя Мудьюга, Митинская, Ряхковская). Храмовый комплекс Верхне-Мудьюжского погоста.


Верховье (Верхняя Мудьюга, Митинская, Ряхковская). Храмовый комплекс Верхне-Мудьюжского погоста
Деревянный храмовый комплекс.  Утрачен. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Год постройки:приблизительно 1754 - 1783.
Год утраты:1997 (сгорел)
Адрес:
Архангельская область, Онежский район, деревня Верховье

Координаты: 63.705734, 39.073563 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.






Храмовый комплекс Верхне-Мудьюжского погоста, Из личного архива.  Вид из за р. Мудьюга.<br>, Верховье (Верхняя Мудьюга, Митинская, Ряхковская), Онежский район, Архангельская область
Из личного архива. Вид из за р. Мудьюга.
Мошарев Александр Павлович
1 ноября 1984
Храмовый комплекс Верхне-Мудьюжского погоста, Фото около 1958 г. Научный архив ГАУ НПЦ по охране памятников истории и культуры (г. Архангельск), В-102. Источник https://onegaonline.ru/<br>, Верховье (Верхняя Мудьюга, Митинская, Ряхковская), Онежский район, Архангельская область
Фото около 1958 г. Научный архив ГАУ НПЦ по охране памятников истории и культуры (г. Архангельск), В-102. Источник https://onegaonline.ru/
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Юрий Верещагин
1958



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  31 июля 2024

«…Пройдя небольшой чахлый лесочек по черной торфяной дороге, мы выйдем в луга. Широко расстилается луговая ровень, уставленная бессчетными стогами, впереди, километрах в двух-трех, виднеется селение и вознесенный над всей местностью шатер. Везде на Севере по-особенному ставились церкви. Где у воды, где в поле, и везде учтен рельеф местности: речная излучина, крутизна берега, обзор на ровном поле. В каргопольской суши церкви прекрасно оживляли скудный пейзаж. Здесь же скорее не сушь, а сырь. Луга, болотца, кустарники тянутся вокруг села во все стороны. И отовсюду, с дальних покосов, был виден шатер сельской церкви, он указывал дорогу к дому. В центре села у реки на старом погосте среди старых елей и лиственниц стоит замечательный архитектурный ансамбль, ради которого стоило бы проделать и более сложный путь. Здесь мы впервые въявь, а не по воспоминаниям встречаем классический онежский «тройник»: шатровая и кубоватая церкви с колокольней.

Поистине замечательна древняя шатровая Входиерусалимская церковь XVII века, с приделом Трех святителей XVIII века. В нашем путешествии мы повидали немало прекрасных шатровых церквей и не перестаем удивляться этим феноменальным сооружениям. Нет ни одной из них, похожей на другую, несмотря на общий принцип архитектурного решения. Каждая поставлена настолько по-своему, настолько неповторима в своем облике, что красота ее затмевает красоту предыдущей. Действительно, на нижней Онеге мы идем от шедевра к шедевру. Только что мы были в Пияле и Вазенцах, и вот вырастает в стороне от реки среди болотистых равнин новое чудо.

Поражает стройный, изящно прочерченный силуэт церкви. Никаких добавочных вертикалей, усиливающих взлет вверх, как в Пияле, здесь нет: обычный восьмерик на четверике. И как просто и внушительно все выполнено! Столпообразно ввысь подняты четверик с меньших размеров восьмериком на такую высоту, что вековые лиственницы оказываются ниже повала. Шатер высокий, стройный — его трудно определить словами, все дело в его силуэте, в крутизне скатов, в соотношении ширины основания шатра с его высотой. Здесь — то изящество и простота линий, которые безошибочно свидетельствуют о древности. Крутую линию граней шатра продолжает шейка, которая имеет здесь форму усеченного конуса (как у шатра церкви на реке Свиди, с которой началось наше путешествие). Напомним, что покрытие церкви — шатер, шейка, глава — срублено из горизонтально сложенных бревен и, как всегда, «без единого гвоздя».

В XVIII веке к храму был пристроен придел. При этом надо было не исказить красоты силуэта здания. Мастер (документально известно, что им был местный крестьянин Даниил Пантелеев) решил задачу блестяще. Он поставил с северной стороны небольшой, перекрытый широкой бочкой прируб, по высоте примерно равный высоте четверика. Соответственно каждому престолу в церкви должна быть апсида. Здесь их получилось две, сочлененные, пятигранной формы. Каждая апсида крыта бочкой, и обе бочки объединяются третьей бочкой с единой главкой, вырастающей из небольшого четверичка на кровле. Таким образом, и здесь использован тот же традиционный для нижней Онеги мотив трехлопастной широкой бочки. С запада и северо-запада здание обходит небольшая крытая галерея, на которую ведет прекрасное, единственное на Онеге сохранившееся высокое крыльцо на два всхода. Крыльцо поставлено так, что линии скатов кровли объединяют храм и придел, придают цельность западному фасаду. Под крыльцом широкие ворота, ведущие в подклет, — в них свободно может въехать телега.

Памятник прекрасно смотрится с разных сторон, продуманная асимметрия его объема создает неожиданные живописные эффекты. Он кажется неколебимо устойчи­вым, достойно, не скосившись, выстояв три века. Внутри же здание находится в аварийном состоянии.

Другим памятником на верхнемудьюжском погосте является колокольня XVIII века, типичная для Поонежья. Третье здание ансамбля — Тихвинская церковь, освященная в 1865 году. Это кубоватое сооружение с трапезной, притвором, крытым крыльцом. Конечно, здание это поздней постройки (весьма вероятно, оно копирует формы прежде стоявшей здесь церкви), но оно входит в ансамбль, связано с ним местоположением, силуэтом, убрать его — разрушить целостность. Вот почему должны охраняться все входящие в ансамбль здания, независимо от времени их постройки и взятого отдельно художественного качества. В данном случае архитектурным памятником должна считаться не одна церковь XVII века, а все три постройки…»

Источник: Гунн Г.П. Каргополье – Онега. Главы из книги. - М., 1974. С. 102–139.

РусАрх - Гунн Г.П. Каргополье – Онега (rusarch.ru)


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  22 июня 2025

«…Как пример приречного селения при малой реке рассмотрим село Верховье (Верхняя Мудьюга) Онежского района Архангельской области. Селения бывшего Верхнемудьюгского прихода формировались в крутой излучине среднего течения реки Мудьюги - правого притока реки Онеги, освоенного, видимо, в период заселения Онежского бассейна. Со временем, после обмеления когда-то судоходной реки Мудьюги, село Верховье оказалось отрезанным от водных путей и долго оставалось неисследованным. В этом кроется и причина того, что Верховье хорошо сохранилось в отличие от группы селений Нижняя Мудьюга (Грихново) у слияния реки с Онегой.

Характерная особенность селений при малых реках - размещение деревень, составляющих единую группу, на обоих берегах. Село Верховье состоит из трех деревень. Две из них - наиболее древние: Ряхковская на левом берегу, носящая следы свободной планировки (здесь зафиксированы наиболее старые дома и амбары), и Митинская с прибрежно-рядовой формой планировки — на правом берегу. Позднее вдоль дороги на Нижний Мудьюг сложилась деревня Шутова уже с уличной планировкой. К концу XIX в. село насчитывало 128 дворов с населением 778 человек.

Важнейший компонент любого селения его общественный центр. В крупных селениях эту роль выполнял храмовый комплекс. От выбора места для его размещения во многом зависели и общая композиция селения, и его восприятие с основных внешних направлений. Здесь, в Верховье, храмовый комплекс был размещен на полуострове, образованном крутой излучиной реки, так, что все три его элемента (шатровая Входоиерусалимская церковь 1754 г., пятиглавая Тихвинская церковь ХVІІІ в. и колокольня 1787 г.) хорошо видны со всех сторон: с верхнего и нижнего плесов реки и с двух дорог к селу (с запада и юго-востока). Хорошему восприятию способствует и умелое взаимное размещение сооружений ансамбля. Небольшая ширина реки и замкнутый характер окружающего пространства сказались здесь и на соразмерно небольших высотах построек храмового ансамбля (до 28 м). Таким образом, природные условия долины относительно небольшой реки задали и соответствующий масштаб центрической архитектурно-пространственной композиции села…»

Источник: Ансамбль в народном зодчестве русского Севера (пространственная организация, композиционные приёмы, восприятие) / Ю. С. Ушаков. — Л.: Стройиздат, Ленинградское отделение, 1982, стр. 41-44

Ансамбль в народном зодчестве русского Севера - Ушаков Ю.С. - 1982



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.