ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Балезино. Церковь Казанской иконы Божией Матери (старая).

Казанская церковь


Балезино. Церковь Казанской иконы Божией Матери (старая)
Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Казанской иконы Божией Матери
Год постройки:Между 1917 и 1918.
Год утраты:1934 (Разобрана)
Адрес:
Республика Удмуртия, Балезинский район, посёлок Балезино

Координаты: 57.973821, 53.011311 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.




Церковь Казанской иконы Божией Матери (старая), , Балезино, Балезинский район, Республика Удмуртия
Пётр Иевлев.Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)
20 октября 1917



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Георгий Николаевич 19 августа 2025

Первоначально церковь была построена в селе Ново-Волково, в 1863 году. После постройки в селе нового, каменного храма, старая деревянная церковь несколько лет простояла заброшенной. В марте 1917 года здание церкви было куплено жителями станции Балезино, на средства собранные по подписке.

Подряд на разборку, перевозку и установку церкви на новом месте взял на себя купец Матвей Денисович Родкин. В течении лета 1917 года церковь была установлена на новом месте (на месте современного стадиона п. Балезино). Проект был утвержден 20 октября 1917 года строительным отделением Вятского Губернского Правления.

В апреле–июне 1919 года в ходе боев Гражданской войны она получила ряд повреждений от артиллерийского обстрела, но была быстро восстановлена. При этом настоятель церкви, священник Филиппов (или Филимонов) ушел с белой армией. Церковь эксплуатировалась по прямому назначению до конца 1920-х годов, после чего была закрыта.

В 1930 году ст. Балезино стала районным центром. При этом районный исполком и райком ВКП (б) разместили в здании церкви. Но в 1931 году, с началом выпуска районной газеты «Коммунае сюрес» (ныне «Вперед»), здание было переоборудовано под типографию. В таком виде она простояла до 1934года.

В результате того, что церковь несколько лет (1913-1917г.г.) стояла заброшенной, была повреждена в 1917 году, а впоследствии была расшатана вибрацией от печатных станков, здание пришло в аварийное состояние. Специальная комиссия райсовета и райисполкома обследовала состояние церкви в 1934 году. Согласно акту обследования, до 80% конструкционных материалов пришли в полную негодность (попросту сгнили), а здание находится на грани обрушения. Было принято решение снести церковь, что и произвели осенью 1934 года.

Оставшиеся от разборки бревна, доски и кирпичи, имевшие удовлетворительное состояние, были использованы для строительства Дома колхозников (гостиницы для приезжих). Это здание в августе 1962 года передали под размещение детской музыкальной школы. В 1991 году здание было списано и снесено.

https://balezino.cerkov.ru/?page_id=1034



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.