Балезино. Церковь Казанской иконы Божией Матери (новая).

Балезино. Церковь Казанской иконы Божией Матери (новая)

Андрей Иващенко
Ольга Ш
В 2006 году храм расписан мастерами Палехской иконописной мастерской "ЛИК"
Олег Романыч
Старый храм при станции Балезино (утрачен). Рисунок Т. П. Дедовой. С сайта http://balezino.cerkov.ru/?p=3710

Пётр Иевлев.

Храм новый, построен благотворителем Хорошавцевым Виктором Геннадьевичем по благословению Архиепископа Николая.

12 июня 2002 года секретарь Ижевского Епархиального управления архимандрит Матфий по благословению Архиепископа Николая с благочинным и настоятелем протоиереем Павлом Белокрыловым, штатным священником Александром Хайминым освятили место закладки храма, при этом присутствовал благотворитель Хорошавцев Виктор Геннадьевич, Касимов Р.З. - глава районной Администрации, глава поселковой администрации – Пашкин Г.А. и другие официальные лица и верующие.

Фундамент освящен осенью 2002 года. В декабре 2002 года каменщики приступили к кладке стен храма. Крест на куполе установлен 7декабря 2004 года. Освящение колоколов состоялось осенью 2005 года. В апреле 2005 года комиссия приняла построенный храм.

Первая Божественная Литургия и вечерня были отслужены в Великую Среду Страстной седмицы 19 апреля 2006 года протоиереем Александром Хайминым.

2 августа 2006 года в день святого пророка Илии состоялось торжественное освящение храма Архиепископом Николаем в честь Казанской иконы Божией Матери.