Титовский (Китовский), остров. Церковь Алексия, митрополита Московского.

Титовский (Китовский), остров. Церковь Алексия, митрополита Московского
Престолы:Алексия, митрополита Московского
Год постройки:приблизительно не ранее 1903.
Мурманская область, Печенгский муниципальный округ, остров Титовский

Марина Зуйкова  8 ноября 2023

Титовка-остров, населенный пункт на острове Титовский, который примыкает к материку перешейком во время отлива, при входе в губу Титовка. Постоянное поселение основал Павел Васильевич Хипагин с сыном Иваном в 1883. Наряду с русскими рыбаками сюда сходились на летний тресковый промысел лопари Мотовского погоста. С 1871 — в составе Мурманско‑Колонистской волости. В 1900 в селе — Алексеевская церковь (перевезена в 1895 из Еретиков), Воскресенская (с 1854) и Николаевские часовни, салотопня факториста, зимой почтовая контора, промысловые станы Печенгского монастыря, саамское кладбище.

В 7 верстах от Китовки, на острове, находилось Китовское становище братьев Михаила и Павла Хипагиных, которые в 1872-1874 годах построили в Еретиках свою церковь во имя святого Алексия митрополита Московского в память пребывания в 1870 году на Мурмане великого князя Алексея Александровича. В 1895 году Хипагины перевезли Алексеевскую церковь на Китовский остров. Церковь была срублена в виде избы с небольшой главкой и крестом, имела четыре небольшие колокола, приличный иконостас.