ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Козифа (Козипа). Козифский Введенский мужской монастырь. Церковь Шио Мгвимского.

Шио Мгвимели


Козифа (Козипа). Козифский Введенский мужской монастырь. Церковь Шио Мгвимского
Церковь. Действует.  
Престолы:Шио Мгвимского
Год постройки:приблизительно 1401 - 1600.
Адрес:
Грузия, край Шида-Картли, Карельский муниципалитет, Козифа

Координаты: 41.84632, 43.6971





Козифский Введенский мужской монастырь. Церковь Шио Мгвимского, , Козифа (Козипа), Шида-Картли, Грузия
zavar-vera
9 июля 2023
Козифский Введенский мужской монастырь. Церковь Шио Мгвимского, , Козифа (Козипа), Шида-Картли, Грузия
zavar-vera
9 июля 2023



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Терентий
 
ТерентийАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  30 января 2025

Построена в позднефеодальную эпоху, стилистические черты которой относятся примерно к XV-XVI векам. Он покрывает весь западный фасад церкви Богородицы. Здание сохранилось относительно хорошо. Церковь (8,6X5,75 м) построена из грубо обработанного базальтового камня. Является отдельной часовней. Вход находится в центре западной стены. В верхней части двери и в восточной части южной стены есть маленкие окна. Восточная стена четвертой церкви плотно прижимается к западному входу церкви Богородицы. В полукруглой апсиде неправильной формы, две небольшие прямоугольные ниши, а от ее центра, немного севернее, в стену встроен каменный престол. Полукруглый свод опирается на арку, держащуюся на одноступенчатых пилястрах. Внутреннее пространство широкое и низкое.

Фасады построены из относительно хорошо обработанного камня. На западном фасаде остроугольный фронтон завершается карнизом из тесаного камня, который составляют полки простой формы, вал и выфрезированная выкружка. Здание накрыто хорошо отточенными каменными плитами. Каждая бороздка или вал на плитах воспринимается как орнаментальное украшение.

Церковь имеет два пристроя с северной стороны, построенных в то же время, что и главное здание. Первый прямо пристроен к стене церкви резной каменной аркой. Он относительно большой и представляет собой вспомогательное хранилище. Свод полукруглый. Этот склад с большим арочным выходом, прорезанным в западной стене, соединялся со второй пристройкой (можно рассмотреть только контуры).

По материалам сайта "Georgian travel guide"



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.