Моты. Церковь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Подворье Сибирской Епархии РДЦ

Фундамент храма (рядом часовня Иргейских мучеников)
Сергей Зубарь

Сергей Зубарь

Сергей Зубарь  1 сентября 2023

Получив множество отказов на свои запросы в органах власти города Иркутска на выделение земельного участка под строительство общинного храма, Приходской Совет решил, на первую пору, обратить свое внимание на близлежащие к Иркутску села, где возможность получить искомую храмовую землю была бы значительно выше, чем в самом областном центре. Села Шаманского сельсовета к таковым не относились, так как расстояние от них до Иркутска более пятидесяти километров. Но все же поразмыслив, и памятуя о том, что в селе Шаманка есть наши христиане, и уповая на Волю Божию, был подан запрос в органы власти Шелеховского района на выделение земельного участка под строительство древлеправославного храма. И Божия Воля проявилась — неожиданно для многих христиан такой участок был предложен местными властями к рассмотрению: предлагаемый участок располагался практически в центре села Моты.

Взвесив свои возможности и испросив благословение владыки Сергия, было решено начать оформление участка со сбора приличествующих в таком случае документов. После первоначальных согласований и создания пакета документов по планировке храмового участка и эскиза храма, христиане Иркутска и Шелеховского района начали освоение участка.Через некоторое время документы на церковный участок были должным образом оформлены, и отдел Архитектуры Шелеховского района одобрил и утвердил проект чаемого древлеправославного храма в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софьи. Оригинальный проект храма был выполнен предприятием ООО «Шелеховстройпроект»: автор проекта — архитектор Рычков М.В.

Изначально было решено, что все строения на храмовом участке будут выполнены из дерева в русле традиций деревянных храмов Северо-Восточной Руси. Огромную благотворительную помощь оказал Иркутский леспромхоз, Центральная контора которого расположена в селе Шаманка. На начальном этапе по освоению храмового участка руководство леспромхоза выделило общине христиан лиственничные столбы для ограды периметра Древлеправославного Подворья, а в дальнейшем, для строительства дома причта работниками леспромхоза было специально заготовлено и доставлено на площадку плотников-рубщиков более 70 кубометров прекрасного лиственничного леса большого диаметра. После сборки сруба нашего церковного дома была подготовлена и размечена площадка под строительство храма.Как и в случае с церковным домом решено было ставить храм на «деревянный фундамент». И в этом случае Иркутский леспромхоз безвозмездно, во Славу Божию, предоставил прекрасный строевой лиственничный лес большого диаметра, как на «стулья» фундамента, так и на первый венец чаемого древлеправославного храма.

Все древлеправославные христиане Шелеховского района с чувством глубокого воодушевления готовы продолжать работу по возведению храма.