Введенщина. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Введенщина. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы

Сергей Зубарь
Сергей Зубарь

Сергей Зубарь

Сергей Зубарь  1 сентября 2023

В с. Введенщина (старое название Верхне-Иркутская слобода) первая церковь была построена, вероятно, еще в конце XVII - начале XVIII века, так как о ней упоминается в передаточной описи 1706 года, времени учреждения Иркутского викариатства при Тобольской митрополии. В первой половине XVIII века Введенская слобода являлась монастырской вотчиной, а церковь принадлежала Иркутскому Вознесенскому монастырю. Здание храма дважды, в 1721 и 1788 годах, восстановливали после пожаров.

Заложенная в 1788 году двухэтажная деревянная церковь имела два придела - теплый нижний придел в честь Введения во Храм Пресвятой Богородицы был освящен 24 января 1790 года, а холодный Петропавловский придел во втором этаже - 29 июля 1797 года. В середине XIX века отставной есаул иркутского казачьего полка Тюменцев пристроил к церкви колокольню над папертью. В 1881 году церковь была переосвящена по случаю крупных исправлений, был подведен новый оклад, стены снаружи общиты тесом и окрашены, внутри оклеены обоями. Известно, что стены храма были рублены из бревен и обшиты, в нижнем зимнем приделе столбы поддерживали междуэтажное перекрытие. Иконостас во Введенском приделе был одноярусный, окрашенный в красный и синий цвета, в Петропавловском приделе - двухярусный с 14 иконами.

В 1910-е годы на приходе числилось чуть более 2700 человек, имелись приписные здания: Ноколаевская церковь в с. Олха, Троицкий молитвенный дом в с. Савватеевка и часовня в д. Моты.

Постановлением Восточно-Сибирского крайисполкома от 25 ноября 1935 года церковь закрыли ввиду ее ветхого состояния. Предметы внутреннего убранства были частично изъяты в Госфонд, а большая часть сожжена "как негодная к употреблению". Некоторое время вцерковном здании размещался клуб, затем его разобрали, а из бревен построили колхозный амбар.

Строительство нового храма в с. Введенщина было начато в 2016 году. 4 декабря 2019 года митрополит Вадим совершил великое освящение церкви в честь Введения во Храм Пресвятой Богородицы освятил церковь в селе Введенщина Шелеховского района и возглавил Божественную литургию в новоосвященной церкви.